台商 分类商机 石化
我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”
华夏经纬网   2020-03-26 21:11:31   
字号:

  新华社北京3月26日电(记者王立彬)在水深1225米的海域,我国一举攻克深海浅软地层水平井钻采核心技术,成为全球首个采用水平井钻采技术试采海域天然气水合物的国家。 

  自然资源部26日在此间宣布,由中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物第二轮试采取得成功并超额完成目标任务。在水深1225米的南海神狐海域,试采创造了产气总量86.14万立方米、日均产气量2.87万立方米两项新的世界纪录,实现从探索性试采向试验性试采的重大跨越,天然气水合物产业化进程取得重大标志性成果。

  本轮试采1个月产气总量86.14万立方米、日均产气量2.87万立方米,是第一轮60天产气总量的2.8倍。试采攻克了深海浅软地层水平井钻采核心关键技术,实现产气规模大幅提升,为生产性试采、商业开采奠定了坚实的技术基础,我国也成为全球首个采用水平井钻采技术试采海域天然气水合物的国家。

  据介绍,我国通过自主研发关键技术装备体系,大大提高了深海探测开发能力,形成六大类32项关键技术,其中6项领先优势明显;研发了12项核心装备,其中控制井口稳定的装置吸力锚打破国外垄断。这些技术装备在海洋资源开发、涉海工程等领域具有广阔应用前景,将带动形成新的深海技术装备产业链,增强我国“深海进入、深海探测、深海开发”能力。我国创建的环境保护和监测体系,进一步证实天然气水合物绿色开发的可行性。我国自主创新的环境风险防控技术体系,构建了大气、水体、海底、井下“四位一体”环境监测体系,确保了试采过程甲烷无泄漏、未发生地质灾害。

  实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。本试采成功实现从第二阶段向第三阶段的跨越,迈出天然气水合物产业化进程极其关键的一步。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采,进行必要的试验工作。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
·世界经济或将在2020年萎缩3.2%
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---