台商 分类商机 石化
国内成品油价迎7年来 最大降幅 零售价重回“5元时代”
华夏经纬网   2020-03-18 16:01:23   
字号:

  国家发改委官网数据显示,自2020年3月17日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低1015元和975元,是2013年新版定价机制出台以来的最大跌幅。

  需求前景疲弱叠加世界主要产油国计划提升原油产量,近期国际油价持续暴跌,与国际油价紧密相关的国内成品油价格在最新一轮调价窗口中创下近7年来最大降幅。业内认为,就当前国际油价预期来看,未来一段时间我国成品油价格将处于“5元时代”。

  国家发改委官网数据显示,自2020年3月17日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低1015元和975元,是2013年新版定价机制出台以来的最大跌幅。

  经过换算,92号汽油每升下调0.80元,0号柴油每升下调0.83元。据中宇资讯统计,调价前,国内92号汽油零售价多在每升6.2元至6.3元之间,0号柴油零售价多在每升5.8元至6元之间;此次调价执行之后,国内92号汽油价格将重回5元时代,个别地区的0号柴油价格或将跌到4元时代。

  此次国内油价大幅下调的背景在于国际油价暴跌至每桶30美元附近。盛宝银行大宗商品策略主管Ole S. Hansen告诉上证报,未来干预措施也许能够支撑油价位于每桶30美元以上,但在今年年底之前,预计布伦特油价不太可能恢复到每桶50美元以上。

  国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗17日在新闻发布会上表示,我国成品油价格机制设定了调控上下限。上限为每桶130美元,下限为每桶40美元,即当国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格高于每桶130美元时,汽油、柴油最高零售价格不提或少提;低于每桶40美元,即俗称的“地板价”时,最高零售价格不再下调。

  此外,当国际油价低于调控下限时,国内成品油价格未调金额不是直接留给企业成为收入,而是全部纳入风险准备金,并根据《油价调控风险准备金征收管理办法》规定,全额上缴中央国库,纳入一般公共预算管理,统筹用于节能减排、提升油品质量、保障石油供应安全,以及应对国际油价大幅波动,实施保障措施的资金来源。

  此次调价政策落地后,消费者出行成本将大幅下降。

  卓创资讯成品油研究团队预计,以油箱容量50升的家用轿车为例,加满一箱92号汽油将较之前将少花40元;以月跑2000公里、百公里油耗8升的小型私家车为例,未来半个月时间内,消费者用油成本将减少64元左右。

  物流行业支出成本也将大幅降低。以月跑10000公里、百公里油耗38升的斯太尔重型卡车为例,未来半个月内,单辆车的燃油成本将降低1577元左右。

  本次油价调整是今年以来的第五次。调价过后,2020年成品油调价呈现“零涨三跌两搁浅”的格局。今年以来,汽油累计跌幅为每吨1850元,柴油跌幅为每吨1780元。

  “从目前原油的态势看,价格战之下原油供应端大幅增加已成定局,而原油需求则因受到新冠肺炎疫情等的冲击,油价或将长期承压。”中宇资讯分析师刘标表示,预计3月31日24时,国内成品油零售限价遇“地板价”而不作调整的可能性较大,国内多数地区汽油价格将继续处于5元时代。(汤翠玲)

来源: 上海证券报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
·世界经济或将在2020年萎缩3.2%
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---