台商 分类商机 汽车
中国汽车“大国”背后:外资拿走70%利润
华夏经纬网   2014-04-21 13:34:54   
字号:

  中国汽车市场俨然已成为全球汽车业的一片乐土,如果现在哪家跨国汽车企业没有把中国市场放在头等重要的位置,恐怕才是罕见的新闻。

  节节攀升的汽车产销量将中国推向世界汽车制造业大国的巅峰,但市场繁荣的背后却难掩国内汽车产业自身实力羸弱的真相。

  当众多车企在去年全球车市的一片哀鸿中发现了中国这个1365万辆的巨大市场时,仿佛抓到了救命稻草。包括丰田、大众、通用、日产、本田、现代-起亚在内的全球汽车巨头们纷纷转舵驶向中国,这一年,主流跨国车企在华销量都取得了20%以上的增长。 

  随着销量的猛增,中国市场迅速成为跨国巨头们利润的主要来源地。

  2010年一季度,德国大众汽车集团获得税前利润7.03亿欧元,其中2.86亿欧元来自中国市场,是去年同期的3倍。而近3亿欧元的利润已经占到大众集团全部税前利润的40%。

  为了赚取更大利润,大众汽车决定在华继续追加投资16亿欧元。至此,未来3年,大众投入到中国市场的资金将达到60亿欧元。

  世界汽车产量第一的丰田汽车,2008财年亏损44亿美元,但据媒体报道,丰田在中国的两家合资公司一汽丰田和广汽丰田2008年的利润在10亿美元左右。

  本田汽车2009财年净利润为31.8亿美元,其中在中国的净利润便达到28.6亿美元之多。

  为了在中国攫取更多的高额利润,越来越多的跨国车企巨头把亚太区总部设在中国。国家行政学院决策咨询部研究员王小广分析认为,中国汽车市场格局是国际资本以40%的资本,占据50%的份额,攫取70%的利润。

  市场容量的迅速扩张是利润最稳定的来源,业内人士普遍预测,今年中国车市将延续去年的发展态势,持续强劲增长,全年产销量将有望突破1700万辆。市场进一步膨胀的结果便是,更多的利润被国外巨头们揣进口袋。但是,高速增长的市场背后,却是中国汽车工业仍未掌握全球汽车先进技术的窘境。

  早有业内专家对国内汽车产业“大而不强”感到担忧,环球财经研究院首席经济学家向松祚早就发现,国外巨头赚的是设计、新材料、新技术的钱,而中国目前主要承担的却是生产商的角色。

  纵观国内大大小小百余家整车生产企业的生存现状,无一不是始终在汽车制造业产业链下端踱步徘徊,鲜有在自主品牌方面跻身国际一流队伍的企业。

  近日,国际汽车制造商组织(OICA)公布了2009年全球汽车产量统计数据。据统计,通过兼并中航汽车旗下的两家微车企业昌河汽车和哈飞汽车,中国长安以142.58万辆成为中国汽车企业中产量最高的汽车集团,位居全球汽车企业排名第13位。

  北汽集团、东风汽车、一汽集团、奇瑞、比亚迪以及上汽集团则分别排名世界车企的第18位、20位、21位、22位、24位及25位。几乎被绝大多数主流国外汽车集团甩在身后。

  在中国国内对于汽车企业产销量的统计中,一直是以汽车企业集团下包括的合资品牌和自主品牌在内的所有汽车产销量为依据,但这种排名掩盖了自主品牌发展的真实情况。而从OICA的统计中可以清晰地了解中国汽车制造业在全球同行业中的竞争地位。

  中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武日前在接受记者采访时坦言,就中国而言,无论是传统汽车还是新能源汽车核心技术方面,跟国际先进水平相比,仍然有很大差距。

  “包括在整车技术方面,自动变速箱就是空白,在汽车电子技术方面,我们跟国际先进水平的距离越拉越大,还有在汽车轻量化技术方面的空白等等,总之在汽车制造核心技术方面,我国跟国际上存在不小的差距。”付于武如是说。(第一财经日报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家质检总局:捷豹路虎召回1923辆进口缺陷车
·外资外贸数据齐跌背后:真实情况没那么糟
·广州市停车场协会摆大数据力证停车价应市场化
·耀琪:车市最“黑”易揭 价格同盟难破
·合肥将尝试移动充电车 拟再推2000多辆新能源汽车
·汽车售后暴利,凶猛几何
·余明辉:汽车配件暴利根在国人品牌热
·中国“黑”车市暴利惊人:零件总价为整车价12倍
·汽车维修暴利惊人 反垄断亟待再出手
·李荣民:陆资待遇还不如外资 这对台湾不利
·台四轮、二轮四展同启幕 6亿美元商机大陆有贡献
·台湾汽车家族美容中心首店进驻大陆市场
·国内车市微增长 电动车难乘限牌政策“东风”
·汽车业大佬:特斯拉不会成为汽车界的“苹果”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---