台商 分类商机 房产
房价会上涨吗
华夏经纬网   2020-03-27 19:49:12   
字号:

  从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  具体来看,目前三四线楼市整体复苏程度最高,二线次之,一线城市最低。“原因可能有两个。首先,部分三四线城市相继祭出购房补贴等大招,有效刺激购房消费;其次,一二线城市近期人口流入量大、疫情管控措施相对偏严,对成交量回升产生了一定影响。”克而瑞研究中心副总经理杨科伟说。

  专家认为,当前楼市反弹,也与疫情中被抑制的购房需求较大有关。从链家地产一二线城市新增客源来看,春节假期结束后新增需求开始回升,且随着疫情防控向好,3月份新增客源量增长速度加快。在疫情影响下,大面积改善型换房需求被激发。从新增房源关注量来看,140平方米以上大面积房屋关注度于近期提升明显,面积改善需求逐渐释放。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,过去几年,尽管全国范围内楼市调控不断,但市场仍然保持增长态势。2019年全年住宅成交总面积18.9亿平方米,较2016年增加2%。未来10年,我国仍有约2亿城镇人口增量。此外,当前我国户均住房套数已超过1套,总量充足难掩结构性短缺,消费者对“住得更好”有进一步需求。

  当然,楼市躁动也引发了人们对于房价上涨的担忧。一般来说,楼市短期的涨跌主要取决于货币政策。只要牢牢控制住信贷政策,即使货币宽松也不会对市场造成大的影响。2018年以来,央行已多次执行降准操作,重点城市房贷利率在2019年以来呈现下行趋势,但二手房成交量并没有出现明显波动。

  许小乐认为,在金融强监管下,宽松的资金难以流向房地产,难以出现量价大幅升温态势。随着疫情进一步缓解,房地产企业逐渐复工,市场将迎来快速复苏,进入短期累积需求释放阶段,之后市场依旧会沿着前期稳定态势前进。

  事实上,在年初疫情影响下,地方经济发展受挫,一些意欲“救市”的政策,如下调购房首付比例、放开商住限购等,因与“房住不炒”总基调不符,已经被紧急叫停。

  “即使地方政府财政承压,即使疫情对房地产市场冲击很大,调控政策没有而且未来也不会重走刺激老路。”许小乐说。(王轶辰)

来源: 经济日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
·世界经济或将在2020年萎缩3.2%
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---