台商 分类商机 餐饮
台湾艺术银行购本土艺术品 “自己艺术家自己疼”
华夏经纬网   2014-04-23 09:35:02   
字号:

  马英九办公室的走廊墙上,挂着大大小小近20件艺术品,这些作品不是买的,而是租来的。台当局“文化部”成立的艺术银行日前宣布挂牌运作,马英九办公室成了第一批客户。这家“银行”购入本土艺术品后,出租给公共机构、饭店等,让本土艺术流动起来。 

  “自己的艺术家自己疼”

  一幅集合台湾各地特色建筑的大照片,买的话要10万元(新台币,下同),而租用就只要400元。对于公共空间来说,用较低的价格租用艺术品,还可以经常换一下格调,无疑是件美事。

  这么一座“银行”对艺术家也是好事,尤其对初出茅庐的新人来说。首批购入的艺术品,包括许多新人的作品。这些作品进入公众视线,不仅活络了艺术市场,更可以让潜力十足的新兴艺术家有机会被发掘。

  台“文化部”负责人龙应台表示,希望台湾的公共空间可减少悬挂外国大师复制画,而是接触在这块泥土上的艺术家,“美丽的空间自己去创造,自己的艺术家自己去疼爱”,这就是艺术银行最重要宗旨。

  台湾艺术银行计划自去年3月开始启动,作品采用征集的方式,艺术家或其代理人提出申请,再由艺术家、产业界、专家学者等组成评选委员会评选。参选的艺术家须是台湾籍,年龄不限,作品能反映台湾多元文化特色。

  据悉,艺术银行一年来已经累积195位艺术家共计346组作品,其中所使用的素材包含水彩、水墨、油画、亚克力、版画、书法、素描、装置、新媒体、胶彩、复合媒材、雕塑及摄影,包罗万象的创作风格让人惊叹台湾艺术力的生气蓬勃,而其中172件作品已分别在台北、桃园、台中及高雄等地与艺术爱好者们见面。

  盈利不易需要耐心培养

  艺术银行的成立,再次凸显台湾对文化软实力的重视。马英九办公室此前已展出过艺术银行的艺术品,马英九专门现身记者会相挺。他说,文化交流是非常重要的软实力,也是让世人理解台湾最快、最深刻的方法。如果宾客从这些艺术品中看到台湾另一面,对艺术产业一定有很大激励作用。

  艺术银行盈利能力如何?实际上,“只租不卖”的方式赚钱颇为不易。台湾艺术银行“学师”的对象澳洲艺术银行已成立30多年了,但到第12年才转亏为盈。台湾艺术银行租金费率仅为购入价格的0.4%,比澳洲更低,收回成本必是漫长的过程。

  台当局首年预计为艺术银行投入7000万元,其中3500万元用于购买作品,另一半预算用于装潢展示空间和支付相关人事费用。艺术银行成立时,也获得10位台湾企业家“艺术天使”共2000万元的赞助。“天使”之一的林正昇表示,艺术银行只租不卖,就是确保既在美术馆之外开辟生活美学空间,又不与民间艺廊争利。

  龙应台说,这正如同蚌壳内的沙要养成一粒珠一样,需要时间耐心培养。台湾艺术银行的第一个十年就是做好“蚌壳养珠”工作。(闵 喆)

    来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾职场年轻人不敌大陆?都应该有大陆经验
·台湾全球贸易自由化之路:陷入进退维谷境地
·台媒:大陆作家向台湾取经 明星化包装
·台湾红十字组织会长:愿与大陆分享养老方面经验
·台湾建筑师黄声远:用建筑塑造和改良社区生态
·大陆企业台湾韩国上市被热荐 诸种优势显现
·连续11月负成长 台湾面板业陷入最长衰退期
·台湾便利店:让人离开后“生活不能自理”
·台高等教育泡沫致学位贬值 须改善人力资源规划
·台“行政院长”:要逼囤房族释屋 让青年住得起
·最近网络指数报告:台湾平均网速排名全球第12位
·台湾远东建筑奖颁奖 两岸得主揭晓(图)
·江宜桦谈台湾高学历高失业现象 吁加强产业合作
·全台唯一花树银行:种不好的花捐银行可获存折
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
·两岸和平之钥握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·台“国际空间”为何有减无增?
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---