台商 财富话题
1.8万亿元再贷款再贴现资金,如何精准输血企业?
华夏经纬网   2020-05-26 20:53:02   
字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,人民银行先后推出3000亿元疫情防控专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度,以及面向中小银行的1万亿元再贷款再贴现额度——共计1.8万亿元低成本资金已经或即将注入实体经济。

  这些普惠性的资金如何贯通至实体经济的毛细血管?在实践中如何确保资金“精准滴灌”,防止“跑冒滴漏”?这考验着金融管理部门、地方政府和商业银行的智慧。今年全国两会期间,人民银行系统的代表委员向上证报记者分享了经验,亮出了现阶段的成绩单。

  把好“三关”

  防止资金“跑冒滴漏”

  考虑到湖北省疫情防控和经济恢复发展的任务较重,人民银行出台的相关政策对湖北给予了倾斜安排。

  全国人大代表、人民银行武汉分行行长王玉玲告诉记者,为确保政策性资金流入实体经济,人民银行等部门加强监督管理,防止资金“跑冒滴漏”。三批次再贷款再贴现政策均采用“先贷后借”的形式发放,即金融机构先向企业发放符合要求的贷款,再等额向人民银行申请再贷款,这样保证了资金投向更为精准。

  “人民银行要求金融机构做好贷款审核工作,包括审核企业范围、贷款额度合理性,并建立贷款电子台账,确保贷款情况真实、准确、合规。对于专项再贷款,人民银行等有关部门把好名单关、发放关、审计关。”王玉玲表示。

  所谓“名单关”是指严格筛选企业,确保进入名单内的企业符合五部委文件规定的支持范围;“发放关”是指压实承贷银行责任,并跟踪监测资金使用情况,确保资金用于疫情防控的相关领域;“审计关”是指与审计部门信息共享,审计部门全程监督,确保资金使用公开公正,优惠贷款规模与企业实际提供的防疫物资和服务相匹配。

  “要求金融机构在疫情防控重点企业名单发布两天内完成银企对接,争取在两个工作日内发放优惠利率贷款。”全国人大代表、人民银行广州分行行长白鹤祥告诉记者,为快速响应企业紧急资金需求,该分行指导辖内人民银行系统简化再贷款业务流程,按照“特事特办、急事急办”原则,提高办理效率。

  低利率让利企业

  1万亿元新额度正有序发放

  在再贷款再贴现的覆盖面上,“力求做到企业融资需求摸底全覆盖、有融资需求的企业银行对接全覆盖、对企业有效资金需求银行授信全覆盖、符合条件的优惠贷款利率全覆盖、符合条件的再贴现申请全满足。”王玉玲告诉记者。

  相关政策已经惠及湖北省数万家企业。截至5月21日,在3000亿元专项再贷款篮子里,湖北12家银行共向名单内922家重点企业发放优惠贷款381.09亿元,占全国总额度的12.7%,经贴息后企业实际负担利率为1.31%。同时,该省金融机构利用5000亿元和1万亿元再贷款再贴现政策向5.91万户企业发放优惠贷款320亿元,加权平均利率4.55%;贴现票据14.85亿元,加权平均利率3.3%。

  对于广东的落地情况,白鹤祥介绍,3000亿元专项再贷款已经进入收官阶段;5000亿元再贷款再贴现则更普惠地支持了中小微企业复工复产。

  数据显示,截至5月20日,9家全国性银行和3家地方法人银行运用3000亿元专项再贷款资金,向广东省614家疫情防控重点名单企业发放优惠利率贷款321亿元,加权平均利率2.32%,贴息后实际融资利率约为1.16%。广东省地方法人银行运用5000亿元再贷款再贴现额度资金发放优惠利率贷款357亿元。

  此前人民银行要求,落实好1万亿元再贷款再贴现政策,资金重点投向涉农、外贸和受疫情影响较重的产业。“目前,1万亿再贷款再贴现政策已经落地,正在有序进行发放。我行将加大工作督导力度,引导金融机构运用低成本资金进一步强化对中小微企业普惠性金融支持。”白鹤祥表示。(上海证券报两会报道组)

来源: 上海证券报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---