台商 财富话题
联合国预计世界经济将在2020年萎缩3.2%
华夏经纬网   2020-05-14 14:33:20   
字号:

  中新社联合国5月13日电 联合国经济和社会事务部13日在纽约联合国总部发布2020年中期《世界经济形势与展望》报告。报告指出,在新冠肺炎疫情的大背景下,世界经济预计将在2020年萎缩3.2%,这标志着世界经济发生了自1930年代大萧条以来最强烈的经济收缩。

  报告显示,在基准情景下,发达国家的国内生产总值增速将在2020年降至-5.0%,而发展中国家的产出将缩减0.7%。预计全球2020年和2021年的累计产出损失将近8.5万亿美元。

  联合国首席经济学家兼负责经济发展事务的助理秘书长艾略特·哈里斯在纽约联合国总部的视频记者会上发布了报告。他说,经济从危机中复苏的速度和力量不仅取决于公共卫生措施在减缓病毒传播方面的功效,还取决于各国保护工作和收入的能力,特别是保护社会最脆弱成员的能力。

  报告指出,尽管最近几周新冠肺炎疫情造成新发感染和死亡的速度均有所减缓,但疫情的未来发展及其对经济和社会的影响仍存在不确定性。在挽救生命和挽救经济之间,一些政府已经开始谨慎地取消限制,以期加快其经济发展,而恢复工作在很大程度上取决于公共卫生措施和财政政策如何共同发挥作用,以阻止病毒传播,将再感染风险降至最低,保护就业并恢复消费者信心。

  报告指出,在疫苗开发和治疗措施缺乏快速突破的情况下,发生新冠肺炎疫情之后的世界贫困和不平等日益加剧,复苏缓慢和经济不景气的可能性越来越大。预计到2021年世界经济将温和回升。在贸易和旅游业陷于瘫痪的情况下,加强发展合作,遏制新冠肺炎疫情,并向受疫情最严重的国家提供经济和金融援助,是加速复苏并使世界重返可持续发展轨道的关键。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---