台商 财富话题
2019年清偿民营中小企业账款超6600亿
华夏经纬网   2020-01-17 11:00:00   
字号:

  记者16日从国新办举行的国务院政策例行吹风会上获悉,2019年清理拖欠民营企业、中小企业账款工作目标已经完成。截至12月底,各级政府部门和大型国有企业梳理出8900多亿元,已清偿民营企业中小企业账款6600多亿元。

  工业和信息化部副部长辛国斌介绍,一年来,国务院减轻企业负担部际联席会议办公室加强组织协调和督促指导,扎实推进清欠任务落实。财政部、国务院国资委积极组织开展中央部门和中央企业清欠工作,推动无分歧欠款年底前基本“清零”;审计署部署专项审计,以审促清,各有关部门研究出台了一批支持清欠工作的措施。各地区建立政府清欠工作机制,层层压实责任,确保了全年目标任务完成。

  数据显示,截至2019年12月底,各级政府部门和大型国有企业梳理出8900多亿元,已清偿民营企业中小企业账款6600多亿元,清偿进度约75%,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均超额完成2019年《政府工作报告》确定的“年底前清偿一半以上”的目标任务。

  清欠工作得到了社会高度评价和企业普遍欢迎。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌指出,评估显示,94%的企业对清欠工作表示满意,96%的企业反映2019年没有增加新的拖欠。电话回访线索中,全部得到清偿的比例达55.3%,参与网上调查的1万家样本企业得到清偿的比例超过65%。一些企业反映,清欠工作解决了困扰企业多年的难题,有的企业起死回生,还有的企业马上将得到的欠款投入技术改造。

  辛国斌表示,下一步,将认真抓好落实2020年清欠目标任务。一方面,抓好现有剩余欠款清偿任务,推动各地区、各有关部门分类、逐项制定清偿计划,对欠额较大主体挂牌督办,确保2020年底前无分歧欠款应清尽清,决不增加新的拖欠;另一方面,加强法治制度建设,加快《及时支付中小企业款项条例》立法进程并尽快出台实施,强化清欠约束惩戒机制,加强政府投资项目的监督检查,完善工程价款结算相关办法,从源头建立预防和解决拖欠问题的长效机制。

  国务院国资委财管运行局负责人裴仁佺表示,国资委将继续督促指导中央企业在实现无分歧欠款高质量“零拖欠”基础上,依法加快有分歧账款协商解决进度。同时,将督促中央企业加快健全完善防止拖欠长效机制,与民营企业依法合规开展合作,打造与包括民营企业在内的上下游分工合作、取长补短、相互促进、共同发展的良好生态,实现国有企业和民营企业的共同发展,为国民经济高质量发展作出更大贡献。(班娟娟)

来源: 经济参考报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·淘宝:全年承包湖北120万吨农产品
·宁波银行全国首家成功直联接入全国跨境金融
·超1亿件医疗物资送达!阿里菜鸟成全球救援
·大庆石化4条口罩生产线全面投产 日产口罩15
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---