台商 财富话题
新时代慈善信托正扬帆
华夏经纬网   2018-12-06 15:33:11   
字号:

  新时代慈善信托正扬帆

  文:朱海东

  来源:英大金融

  发展公益事业单靠政府资金远远不足,鼓励社会各界人士参与、拓宽公益事业的资金来源已是当务之急。因此,发展慈善信托成为我国当下社会公益事业发展的刚需。

  慈善信托起源于英国的公益信托,400多年前英国女王伊丽莎白一世颁布的《公益用益法》标志着公益信托的正式诞生。如今,我们可以把慈善信托通俗地理解为“受人之托,代人行善”,受托人将委托人交付的慈善资金或财产进行有效管理,并将慈善信托财产及其收益用于开展信托文件中约定的慈善活动。

  在英国、美国、日本等发达国家,慈善信托格外受到政府的青睐。他们利用信托制度在财富传承和财产保值增值方面的天然优势,结合国情制定各具特色的规制大力发展慈善信托,有效促进了本国公益慈善事业的发展。

  随着我国国民经济的快速增长,社会发展不均衡不充分的矛盾逐步显现,社会各界发展公益慈善事业的意愿不断增强。然而发展公益事业单靠政府资金远远不足,鼓励社会各界人士参与、拓宽公益事业的资金来源已是当务之急。因此,发展慈善信托成为我国当下社会公益事业发展的刚需。

  

  方兴未艾

  我国慈善信托起步较晚,虽然2001年颁布实施的《信托法》提出了公益信托的概念,但直至2008年中国银监会出台《银监办发〔2008〕93号》文件鼓励信托公司积极推进公益信托,西安信托才发行了信托行业首只标准的公益信托——“5·12抗震救灾公益信托计划”。截至2015年年末,我国共有11家信托公司发行了15只公益信托产品,资产规模仅为1.25 亿元。

  “十三五”以来,我国日益重视国民经济和社会发展和谐共生,慈善信托正式扬帆起航。2016~2017年,相继出台的《慈善法》和《慈善信托管理办法》,筑起了我国慈善信托的规制体系,为慈善信托的发展提供了法律保障。现在越来越多的信托公司开展慈善信托投身公益事业,慈善信托在扶贫、教育、卫生、环保等公益领域开花结果,发行数量与发行规模屡创新高。根据中国慈善联合会2月9日发布的《2017年中国慈善信托发展报告》显示,2017年全国共有24家信托公司和7家慈善组织成功备案了44单慈善信托产品,资产规模达到6.94亿元。

  比较优势

  相较于公益资金的其他运作模式,慈善信托有着明显且独特的优势。

  慈善信托设立方便,灵活易行。一般而言,在我国设立基金会的门槛非常高,不但要经过主管机关的登记,还必须取得业务主管机关的同意,且对其原始基金进行了严格规定。而设立慈善信托仅需在相关银监部门和民政部门备案,规模可大可小,形式多种多样,可涉及各类慈善事业,均由捐赠人和受托人自主掌握,为公益事业的广泛参与提供了可能。

  信托公司作为慈善信托的受托人监督管理体系完善。与基金会相比,信托公司具备完善的公司治理体系和健全的法律监督制度。《信托法》《慈善法》和《慈善信托管理办法》等法规明确了受托人、监察人、管理人、监管机构之间相互监督、相互制约的机制,加强了对慈善资金安全性和规范性的监督,避免被挪作他用,有力保障了公益事业的健康发展。

  另外,与基金会相比,信托公司专业理财能力强,慈善财产使用效率高,信息披露透明度强。信托公司作为专业的理财金融机构,在确保慈善资产保值增值上具有丰富的专业经验,加上相关法律法规要求慈善信托定期向信托监察人、银监会、公益事业管理机构报告信托计划资金的募集、管理、运用、公益活动等情况,确保慈善资产用于公益目的,促进公益事业的阳光化发展。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·新中国民营经济的隐秘源起
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
·福布斯中国400富豪榜发布
·“新中产”阶层的财富管理
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
·华为发布2019年年报:全年收入8588亿元,研发投
·Dior牌洗手液,通用牌呼吸机……这些大牌“
·华为回应“美拟限制芯片供应链”:希望是假
·小米集团:2019年度经调整净利增34.8%至115
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---