台商 财富话题
中国上市公司高管薪酬报告
华夏经纬网   2018-12-06 15:01:45   
字号:

  高管薪酬报告:金融、房地产业CEO薪酬最高,IT界最爱给股权

  今年中国公司高管薪酬主要呈现三大特点:现金薪酬小幅调整,股权激励增多,行业特质鲜明。

  刘璐LL

来源:视觉中国

  来源:视觉中国

  中国上市公司的首席执行官们今年的现金收入与去年差别不大。数据显示,他们的钱袋子里装着高达上千万的现金报酬。然而,技术和数字化发展,非传统竞争对手,人口结构的变化以及城市化与消费主义的兴起正在改变高管的薪酬格局。

  近日,韦莱韬悦(Willis Towers Watson)在北上深三地发布针对中国近4400家上市公司2017财年高管薪酬、股权激励与公司治理报告,就三大资本市场的最新高管薪酬与股权激励趋势进行解读(其中,A股上市公司、赴港上市公司、赴美上市公司的样本数量分别为3520,705,168)。报告显示,今年中国公司高管薪酬主要呈现三大特点,分别为现金薪酬的小幅调整,股权激励增多,以及鲜明的行业特质。

  一、现金收入变化不大

  针对现金薪酬的统计发现,与去年相比,各资本市场高管的现金收入整体呈现小幅调整。除港股外,上市公司首席执行官的总现金薪酬整体呈小幅增长趋势。其中,A股高管的现金薪酬中位水平从2016年的59万上升至66万,美股高管则从69万上升至78万。尽管港股高管薪酬略有回落,但仍领跑三大资本市场,达到147万,大致是另外两大资本市场的双倍水平。

  针对A股上市公司的高管收入情况,报告披露了收入排名前十的总裁名单。尽管金融和房地产业的总体薪酬水平更高,但医疗和消费行业的总裁上榜数已超越前者。其中,2018年在A股和港股上市的医药“独角兽”药明康德(79.990, -5.31, -6.23%)总裁李革以1711万现金年薪位居榜首。万达电影占据了两个名额,该企业的两名高管以978万和832万的年收入位居第四和第九。

  二、金融、房地产行业CEO收入水平最高

  行业维度则更为细致的反映出最新市场动态。数据显示,金融、房地产行业CEO的收入中位水平分别达到180万和147万,领跑中国上市公司。医疗保健、日常/可选消费行业的薪酬水平超越信息技术行业,位列第三和第四。“其中,金融房地产行业的给付能力相对较高,高管薪酬水平和市值呈现较高的正相关性。” 韦莱韬悦高管薪酬业务中国区董事总经理朱旭晶在报告会上表示。

  除了支付能力较高的老牌行业,朱旭晶特别提及了新兴行业。譬如医疗保健领域,其下生物制药、生命科学等新型行业的支付能力明显高于传统行业。除此之外,当下热门的医疗服务业、以及消费领域的新零售业的给付能力表现同样突出,他们的高管收入普遍比传统行业同行高出20%-30%。

  三、股权激励比重上升

  现金薪酬的数额并不令人吃惊,毕竟这只是构成高管收入的其中一环。

  报告显示,固定现金薪酬之外,股权激励在高管收入中的占比愈高,目前已达30%-55%。

  这部分付薪情况在三大资本市场中区分明显。美股CEO薪酬中股权激励占比超过50%,A股和港股长期激励薪酬占比相对低,在30%左右。与此同时,港股和美股CEO整体薪酬中超过60%由变动薪酬构成(年度奖金+股权激励),较A股更趋合理。

  尽管A股上市企业的股权授予率偏低,但呈现了持续上升态势。在收益频率上,A股企业同样有所改善,但仍远远低于美股公司。朱旭晶表示,不论是像BAT这种美股上市公司,还是VIP架构的港股公司,高管们每年都有股权收益,这在A股企业中并不多见。

  从行业来看,在信息技术领域任职的高管更可能得到股权激励。房地产、日常/可选消费、医疗保健的股权激励普及率分别位列第二至第四。

  “尽管股权激励的做法越发普遍,但仍主要聚焦在人才竞争比较激烈的行业。例如互联网企业、人力资本驱动的知识性企业。他们已经更早的意识到,关注短期利益和长期价值的平衡才能保留核心人才。”朱旭晶说。

  在整体趋势上,由于国家层面的诸多新政策出台,朱旭晶预期称,未来不管是A股,美股,还是港股市场,中国企业的薪酬打法会越发灵活,变动薪酬的覆盖率也会越来越高,这将为高管薪酬的有效性及合理性打下良好基础。

  来源:界面

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福布斯科技行业影响力女性榜
·新中国民营经济的隐秘源起
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
·福布斯中国400富豪榜发布
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
·华为发布2019年年报:全年收入8588亿元,研发投
·Dior牌洗手液,通用牌呼吸机……这些大牌“
·华为回应“美拟限制芯片供应链”:希望是假
·小米集团:2019年度经调整净利增34.8%至115
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---