台商 财富话题
大陆600万资产家庭数达387万
华夏经纬网   2018-11-22 13:37:54   
字号:

  11月20日,胡润研究院发布《2018胡润财富报告》,揭示了目前大中华区拥有600万人民币资产、千万人民币资产、亿元人民币资产和3000万美金资产的家庭数量和地域分布情况,包括中国大陆和香港、澳门、台湾。这是胡润研究院连续第十年发布《胡润财富报告》。

财富

  本报告中的“富裕家庭”为600万人民币资产家庭,“高净值家庭”为千万人民币资产家庭,“超高净值家庭”为亿元人民币资产家庭,“国际超高净值家庭”为3000万美金资产家庭。

  报告除了公布大中华区拥有总财富600万人民币、千万人民币、亿元人民币和3000万美金的家庭数量之外,同时也公布了拥有600万人民币、千万人民币、亿元人民币和3000万美金可投资资产的家庭数量。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“总财富代表这些人的信心,而可投资资产是金融机构最感兴趣的。”

  2017年中国经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年GDP比上年增长6.9%。截至2017年底,上证指数和深证成指分别比上年同期上涨7%左右,恒生指数比上年同期上涨36%。胡润表示:“今年是我们第十年发布财富报告,对比十年前,上证指数和深证成指都下跌了37%左右,恒生指数比十年前上涨9%。”

  2017年12月,国内70个大中城市新建商品住宅价格平均同比上涨5.8%,其中北京同比下降0.2%,上海同比上涨0.2%,广州同比上涨5.5%,深圳同比下降3%;70个大中城市二手住宅价格平均同比上涨5%,其中北京同比下降1.6%,上海同比上涨0.3%,广州同比上涨9.8%,深圳同比上涨1.5%。2018年9月,国内70个大中城市新建商品住宅销售价格平均同比上涨8.9%,其中北京同比上涨0.4%,上海同比下降0.2%,广州同比上涨4.3%,深圳没有变化;70个大中城市二手住宅销售价格平均同比上涨6.9%,其中北京同比下降2.2%,上海同比下降2.1%,广州同比上涨2.5%,深圳同比上涨7%。(根据国家统计局公布数据)

  《2018胡润财富报告》显示,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”总财富达133万亿,是大中华区全年GDP的1.5倍,其中,中国大陆占八成。截至2017年12月31日,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”数量已经达到488万,比上年增加28万,增长率达6.1%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量达到172万;拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到201万,比上年增加15万,增长率达8.1%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到103万;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到13.3万,比上年增加1.2万,增长率达9.9%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.8万;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到8.9万,比上年增加一万户,增长率达12.5%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到5.4万。

  除港澳台之外,中国大陆拥有600万资产的“富裕家庭”数量已经达到387万,比上年增加25万,增长率达7%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量达到136.5万;拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到161万,比上年增加14万,增长率达9%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到82万;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到11万,比上年增加1.1万,增长率达11%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到6.5万;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到7.4万,比上年增加0.9万户,增长率达14%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到4.5万。

  胡润表示:“高净值家庭增长比上一年放慢速度,但仍高于GDP增速,本次报告数据截至2017年底,中美贸易摩擦的影响还未显现,明年可能会产生一定的影响。从2017年底至2018年11月初,恒生指数下跌了10%以上,上证指数下跌了20%,深证成指下跌了30%。”

  “这十年是中国历史上个人财富积累最快的十年,高净值家庭数量从十年前的82.5万增长到201万,预计五年后将再增50%左右,达到285万,十年内将翻倍至410万。”

  “现在,国际、国内社会都很关注新中产阶层,他们不断增长的购买力是扩大内需、促进产业转型升级的重要力量”,胡润补充。

  北京依然是拥有最多600万资产富裕家庭的地区,比上年增加6.1万,达到69.6万,增幅9.6%,其中拥有600万可投资资产的富裕家庭数量有24.4万;广东第二,600万资产富裕家庭比上年增加4.2万,达到67万,增幅6.7%,其中拥有600万可投资资产的富裕家庭数量有23.6万;上海第三,600万资产富裕家庭比上年增加4.4万,达到59.4万,增幅8%,其中拥有600万可投资资产的富裕家庭数量有21万;香港第四,600万资产富裕家庭比上年增加1.8万,达到54.6万,增幅3.4%,其中拥有600万可投资资产的富裕家庭数量有19.2万;浙江第五,600万资产富裕家庭比上年增加3.7万,达到50.9万,增幅7.8%,其中拥有600万可投资资产的富裕家庭数量有17.9万。

百万

  北京超越广东成为拥有最多千万资产高净值家庭的地区,比上年增加3.1万,达到29.4万,增幅11.8%,其中拥有千万可投资资产的高净值家庭数量有15.2万;广东第二,千万资产高净值家庭比上年增加2.3万,达到29.1万,增幅8.6%,其中拥有千万可投资资产的高净值家庭数量有14.8万;上海第三,千万资产高净值家庭比上年增加2.4万,达到25.4万,增幅10.4%,其中拥有千万可投资资产的高净值家庭数量有13万;香港第四,千万资产高净值家庭比上年增加9,000人,达到22.3,增幅4.2%,其中拥有千万可投资资产的高净值家庭数量有11.4万;浙江第五,千万资产高净值家庭比上年增加2万,达到19.6万,增幅11.4%,其中拥有千万可投资资产的高净值家庭数量有10万。

千万

  来源:胡润财富

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
·福布斯中国400富豪榜发布
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---