评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党的“新脑皮层战争”
华夏经纬网   2021-07-22 08:56:27   
字号:

      作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

      台湾军方智库“防务安全研究院”最近发表一篇“PTT八卦版COVID-19疫情舆论分析”的论文,点名PTT的某些账号涉及认知作战,且有大陆色彩。PTT全名为“批踢踢实业坊”,简称“批踢踢”,是一个台湾电子布告栏(BBS),采用Telnet BBS技术运作,建立在台湾学术网络的资源之上,以学术性质为原始目的,提供在线言论空间。这篇研究论文由“防务安全研究院”发表,可见民进党当局对网络上的认知作战非常在意。

      早在1990 年兰德公司的两位智库学者阿奎拉(John Arquilla)与伦菲尔德(David Ronfeldt)在针对新兴网络所存在的安全隐患研究时,即已预见网络战的发生,他们主张未来的冲突不再仅靠强大的实体武装力量来获取胜利,而是凭借网络信息的可得性和操纵手段,试图扰乱、破坏或修改目标群众所认知的自己与周遭的世界,同时伴随公共外交举措、宣传战和心理战、政治与文化颠覆、对媒体的欺瞒或干扰等作为,是一种全新的冲突形式与横跨各个领域的“新战争”型态。

      什么是“新脑皮层战争”

      当时,阿奎拉与伦菲尔德还提出一个“新脑皮层战争”的概念,这个概念的意义是指“在不破坏敌方组织的同时,通过影响,甚至调整敌方领导者的意识、理解力和意志…,从而设法控制和塑造敌方组织的行动”。另外,“新脑皮层战争”也是在向敌方领导人,灌输那些精心设计的感知和认知的资料,从而对他的谋划和判断能力加以限制和控制,或以假情报迷惑对方。

      这种“新脑皮层战争”被认为在信息时代可以结合科技与意志的一种战法,打破以往“唯武器论”和“唯意志论”的战争论辩。为了使科技与意志能结合做到合理的解释,阿奎拉与伦菲尔德还又提出两个“心灵政治”与“认知管理”的概念。

      “心灵政治”是把“网络共同体”和“语言共同体”两者合而为一。“网络共同体”是以信息为主导的场域;“语言共同体”是以表述为内容。将信息和语言结合成为一个作战体系,就可以形成“舆论战”的最大效用。当“舆论战”能在作战中产生效用,只要利用传播理论中的“子弹理论”,不断的散播有利己方的信息给对方,就能产生新的“心灵政治”,达到认知作战的目的。

      事实上,在“心灵政治”的转化过程中会产生一种“认知病毒”,它就像生物界的“生物病毒”,网络界的“计算机病毒”一样,都会对人类社会生活中产生干扰的活动。所以“认知病毒”可以改变人们的“心灵政治”,进而转向去认知不同的事务。

      另外,在网络社群中由于虚拟社会所产生的共同想象,群员可以在网络上从上天堂到下地狱去做各种集体想象,久而久之就会去寻求认同的对象,特别是在“网际权力”(cyberpower)的作用下,权力的归属感更可以使虚拟社区凝聚成一个个“想象共同体”,人们会在“想象共同体”中寻求可以具有归属感的“认同团体”。因此,网络社群能够牢不可破,就是因为有“认同团体”所产生的“群体迷思”,再加上“网际权力”的作用,每个网络社群的“认同团体”,自然就具有排他性的作用。

      就因网络的“认同团体”具有排他性,所以他们就很容易形成“认知作战”的战场,同一思考或具有共同意识型态的虚拟社区,只要喂给他们共同认同的信息,自然就能够巩固这些网络社群。

      民进党如何操作“认知作战”

      民进党深知“新脑皮层战争”的重要性,所以民进党当局针对质疑政策的声浪,一律都是“抹红”,就能二元化“亲中、反中”,有利民进党反击。过去PTT发言较多挺民进党,但现在PTT风向则有许多不利民进党讨论,民进党当局为了削弱PTT带风向能量,采取的作法就是抹红PTT。

      当然,民进党当局委托军方智库进行PTT的研究,其实用意在于把PTT乡民跟民进党关系切割,加上又抹红PTT网军,无非就是削弱这些乡民带动网络风向的能量。民进党目前“网军”大部分在脸书上带动风向,先由一群人带动一个类似议题,再由侧翼转传文章,引起讨论,过去民进党得势的时候,这种作法非常有用,很常成功带起有利民进党的舆论。

      最典型的例子,即是今年5月份一位亲绿的网络写手林玮丰在脸书透露,网络近期流窜鼓吹删除“疾管家”的假信息。民进党“立委”王定宇举此转发此文,强调是大陆对台的认知作战。不过林玮丰却被网友起底,过去多次发表亲中言论,被掀出是自导自演的操作反串认知战。

      至于,民进党为何操作认知作战可以成功,主要还是在全球化的影响下,普遍社会已经M型化,中产阶级被弱化之后,社会上理性力量降低,底层群众容易被操控,这也是民粹主义会被带动的缘故。

      台湾社会在2008年全球金融海啸发生之后,企业普遍走向低薪化,普遍的社会大众在高房价、高物价的压力下,为了生存,很容易被搧动去对某些事务找出气口,也容易被搧动去攻击被指涉的可能剥夺的对象。大陆的崛起正是民进党可以引导针对台湾的剥夺者,不管是经济、政治、社会、军事等各领域,只要民进党网军稍加搧动,自然能够被同一立场的群众所接受。特别是在疫情的隔离之下,两岸不像以往频繁往来,民进党网军拿“大陆图像”射飞镖,就容易达成他们抹红的效果。

      毕竟,在两极分化的社会之下,信息的操控者主要是来自政府,由政府所产制的信息,再由网军去传布,“真相”自然被网军所定义,一般大众只会相信同一立场者所发出的信息为真,而不会在乎信息是否真的为真。亦即,逻辑的作用在M型化的社会,已经不再是主要影响大众思维的唯一作用,相同的“立场”与“政治正确”的思考,变成是引导群众思维的新生力量。

      所以,台湾防卫院所做的这篇PTT研究,他们用了一句话:“会传染的不只病毒,还有情绪”。“情绪”才是在人们的脑皮层中可以产生认知改变的催化剂,信息是死的、静态的,有了情绪催化剂存在,自然会变活,让“假信息”变成“真信息”。但其实是若拿掉“情绪”的催化作用,假信息还是假信息。

      因此,民进党的“新脑皮层战争”,就是利用群众情绪转化的操控,把“假信息”都变成他们口中的“真信息”,以引导支持者去改变对“大陆图像”的认知,这样就可以达成他们反中、抗中的目的。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局报告控PTT网友“被大陆操控” 名医:民进党麻烦大了
·林锡耀称民进党没养网军 郭正亮:民进党自己也有网络部
·到底谁攻击赖清德?林锡耀称民进党没网军 高嘉瑜:哈哈哈
·没养网军?罗智强改编神曲狠酸民进党 网友嗨爆
·没养网军? 民进党硬洗白:网络战是群体防御
·网军总会替蔡英文找好借口
·“卡神”杨蕙如承认养网军! 台网友:还记得被逼死的外事官员吗?
·绿营豢养网军 大肆打压异己
·政治网军入侵 台湾PTT八卦版乡民剩一半
·民进党网军“空口导弹”出征 蔡正元讥:大陆真怕民进党
·民进党当局豢养的“网络义和团”
·笔误遭酸时空旅人 蔡壁如火大反击“网军执政”
·绿网军又出没! 这次攻击目标不是韩国瑜,是“他”
·罗智强讽 批造谣抹黑在台湾是一种特权
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
·日本对台海冲突为何有无限想象?
·安倍挺高市早苗选自民党总裁 延续“抗中挺
·民进党也怕会被美国抛弃
·蔡英文”邻国”说法既挑衅又不智
独家评论
  更多
·伊朗将为上合组织赋能
·【评,不平小组】“这不还是简体字”!柯文
·美对台军售:台湾充当“冤大头”
·台青爱的抖音是“统战工具”还是“情感桥梁
·台“攻陆飞弹”摆上台面,震慑“武统”的终
·台湾及国民党还可以选择“亲美和中”吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---