评论 台岛夜话 友情撰稿
粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
华夏经纬网   2021-03-02 15:02:55   
字号:

    作者 李路(台湾资深媒体人)

       台湾环保团体发起的藻礁“公投”原本离门坎还有一段段差距,但在228当天冲破28万份法定联署门坎,从不被看好到近日民众踊跃联署盛况,甚至有可能超过国民党动员的“莱猪公投”,可说是台湾的“环保奇迹”,也是台湾真正“转型正义”的开始。看着这群由年轻学子在全台500多个据点担任小蜜蜂志工,街头摆摊冲刺联署的身影,民进党不得不去思考这股代表藻礁颜色的“粉红色风暴”所可能引发的政治效应,将连带影响2022和2024的选举,令民进党变成“反藻礁”之人,以致于显得“礁”头烂额。

       抢救大潭藻礁“公投”連署熱滾滾

       抢救桃园市大潭藻礁生态、阻止台“中油”第三天然气接收站兴建的“珍爱藻礁”“公投”連署,自去年7月开始募集“公投”第一阶段所需的提案联署,直到去年12月中旬后才接获台“中选会”通知,允许进入第二阶段联署,于3月17日截止前必须缴交28万9千多份的有效联署书。

       为检视字迹不清、重复联署等不予计入份数,环保团体希望2月28日前能获得35万份,自3月1日起慢慢检查并精准计算联署书,期许8月28日“公投”当天能够获得超过470万票,守护藻礁“公投”才算成功。

       因此,藻礁“公投”联署是自今年1月起才开始真正动员起来,中间又碰到学生寒假以及7天农历春节两大假期,所以环保团体对于能否达标显得忧心忡忡,但也只能坚持下去,走一步算一步;直到2月22日,联署50多天的份数仍然只有约莫10万份,在剩下仅一周的时间里,还差了25万份,提案人都眉头紧皱。

       事实上,藻礁“公投”这一路,在民进党有意打压、媒体冷处理、绿营侧翼网军不断攻击下,走得很辛苦,也不被看好。

       但是关键的转变出现两波,都发生在上周的228连假前。第一波是国民党先召开挺藻礁“公投”记者会,媒体才关注到这项行动,开始报导;但这也让民进党紧张了,开始有大量绿营侧翼在网络上发表攻击言论,民进党及“立委”们都将箭靶指向国民党“政治操弄”,引发原本已经在网络串联的大学生很不满,更加积极联署,并对民进党的政治操作感到反感。

       第二波是隔几天后,学界发起支持“珍爱藻礁公投”告急记者会,那场记者会“爆棚”,意外引来大批电子媒体排排站,引起关注。与会者除了学界外,还有不少青年代表,举着“大学生挺藻礁”的牌子,呼吁台当局重视7600年才能生成的藻礁生態多样性的重要,勿让油气接收站在此兴建。

       不过,在记者会上看不到的是,这一场“大学生挺藻礁”的“粉红色风暴”,在受到民进党的打压后,在网络大量而迅速地蔓延,许多的青年学子透过网络急速串连,在各自身处的所在地、校园等处,自发性地发起藻礁“公投”联署,不时还可以看见即使是中学生也来帮忙,虽然他们本身不具联署资格。

       在该场记者会后,伴随着网红、艺人的支持,2月26日募集到6万份,27日进来5万份,28日也进来5万多份,截至228已累计29万6697份,超过规定的28万9千多份的法定門檻。这些都还只是假期间透过快递寄送,尚不包含邮局邮差送信的结果。预料,3月2日的上班日应该就能突破30万份。

       虽然,国民党近日也有召开记者会挺藻礁,民进党及“立委”们都将箭靶指向国民党“政治操弄”,但是民进党如果还用过去的招数去抹黑关心环境的台湾民众心声,失去的将是它自己马上要面对的2022地方选举的政治选票。

       “深绿”人士护藻礁 站到绿营对立面

       藻礁“公投”的领衔人潘忠正是一位小学退休教师,更是“深绿”人士,从前民进党的抗争活动无役不与,今日单纯为了保护7600年的藻礁,而选择与民进党站在对立面。“公投”主要动员联署的环保团体为荒野保护协会,他们全台拥有绵密的组织,这次两万多名会员家庭全部动起来;其余的就是关心环保议题的学者和个人、大学生。

       国民党或许自有其政治目的,认为挺藻礁可以延伸扩大来挺莱猪“公投”,但如果将藻礁“公投”认为就是一场“政治操弄”的联署,民进党就大错特错!现代民智大开,支持藻礁就是为了想保护7600年自然遗产而已,不认同民进党在7600年的藻礁上做开发,而不是为了支持国民党或是支持核电,民进党如果想再用“愚民”方式曲解民众本意,将单纯守护环境的意识刻意导向政治,只会令民众反感。

       此外,“时代力量”跟民众党最近也加入支持藻礁“公投”行列,民进党反成了“破坏藻礁”的唯一“凶手”,这一印象会留存在年轻人心中,将不利于民进党2022和2024选举。

       据了解,民进党当局高层已意识到藻礁“公投”可能引发的政治效应,忧心丧失年轻人对蔡英文跟民进党的支持,有意不再阻挡“公投”,因为越阻挡将让年轻人对民进党越反感,不如让它第二阶段联署通过,因为分析第三阶段要投出470万票的机率也是不大。

       现在15岁的初中生,在2024年将会投下首次的台湾地区领导人选票,这批182万年轻人的心中已经没有统“独”,因为他们生在台湾、长在台湾,已经没有“独”或“统”的选项,内心只有“台湾”而已。因此,民进党到时如果还想挑起统“独”来抢选票,反而会被年轻人看破手脚,嗤之以鼻。因为,届时统“独”不会再是他们的选项,但环境会是。

       如果民进党阻挠藻礁“公投”,会被视为环境破坏者,将可能成为年轻人唾弃的对象,民进党想再拥有817万张选票支持,只会是天方夜谭。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘宗夏:民意两把火会烧掉民进党的基业吗?
·石之瑜:民进党空城计与两岸关系的另起炉灶
·国台办:正告民进党当局停止政治操弄香港事务
·反莱猪与护藻礁“公投”合流 民进党忙着切割
·台糖菠萝罐头用泰国货?民进党当局被讽讲空话做大内宣
·港媒关注:凤梨事件看出蔡当局的深层矛盾
·“甩锅”大陆,砸自己脚
·民进党称“删Q”报复性罢免 蓝:双标已经成为DNA?
·民进党树林农会茶壶内风暴 廖本烟遭控贿选驳:子虚乌有、手法肮脏
·批民进党操弄仇中 黄绍庭:这次吃菠萝下次吃槟榔吗?
·民进党当局喊吃菠萝挺农民 网友狂酸:自食其果
·民进党喊吃凤梨挺农民 岛内网友狂讽:自食其果
·大陆禁台湾凤梨进口 民进党“操作反中”的报应来了?
·民进党元老爆气 批绿色大权是“人渣蟑螂”:丧心病狂拼命掏空台湾
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---