评论 台岛夜话 友情撰稿
解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
华夏经纬网   2021-02-26 10:45:53   
字号:

             

 

  作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  台防务主管部门2月25日表示,美军一艘作战舰2月24日由北向南航经台湾海峡后,继续往南航行,台军全程掌握,状况均正常。美军也证实,这艘军舰是勃克级神盾驱逐舰“魏柏号”(DDG 54)。这是美国总统拜登1月20日上任以来,美军第二次有军舰通过台湾海峡,前一次是2月4日美军伯克级驱逐舰“马侃号”(DDG-56)由北向南通过台湾海峡,也是拜登就职之后首次被公开的美军巡航台海行动。

  如果还把美国海军罗斯福号、尼米兹号两艘航空母舰打击群在南海进行“双航母”联合军演,台湾“国安”高层曾经指美军机舰执行自由航行任务,是“展现美国对印太地区安全现状遭到挑战时的明确态度”。另外,美军第7舰队2月18日也发布新闻稿强调,自由航行任务是“挑战”中国、越南与台湾地区对无害航行施行的非法限制,此举形同否定台海两岸与越南在南海的主权主张。

  美军从台海到南海不断进行军事挑战的行为,到底所为何事?真的像台湾绿营战略学者苏紫云所说:“美军此次的行动代表‘旗帜展示’的政策与战略意志,也就是延续特朗普政府的印太战略”。或者说是“魏柏号此次穿越台湾海峡,可以证明拜登政府延续特朗普政府对中国采取的围堵政策应该已经确定,且未来可能会越来越细致”。苏紫云还说,观察拜登政府重要国安团队皆对中国强硬的明确立场下,外交、军事、贸易、科技政策自然不会对中国松手。

  这种说法应该是言过其实,美军不断的巡航台海和南海,到底是“示强”或“示弱”,也许应该从美军的发展战略来思考,才可能更了解其中的意涵。

  美军频繁出现在东亚“示弱”

  美国海军不断的出现在台海和南海,表面上是“示强”,希望用以遏止中国在台海或南海的军事动作,但实质上却可能是一种“示弱”的行为。之所以如此,当然要从冷战结束以后,美国的军力发展谈起。

  1980年代里根总统主政的时期,可以说是美国“自满的年代”,在各方面的发展都达到高峰之下,美国的国力已经是美国建国以来最鼎盛的时期。

  特别是1990年代冷战结束以后,美国在“一超多强”的国际格局之下,美国自认它所代表的自由民主已经大胜,几十年内根本不可能有大国能够挑战美国的军事实力。

  所以,美台军力的发展着重于杭亭顿所建构的“文明冲突”思维,全力发展可以在中东等不毛之地的进行隐形追踪战武器。因此,不管是战机或舰艇的研发,已经放弃传统可以进行与大国海空对战的武器。其中F-35这种笨重的隐形战机,就成了美军期待未来可以驰骋在沙漠的大型战机,放弃轻薄多发飞弹的F-15机种。

  这个结果是,当美国打完中东的反恐战争之后,美国一时之间找不到敌人,军力的发展失去了方向性,等到中国解放军开始秀出航母与东风飞弹实力,以及更强悍的歼-16这一款中国自制的战斗轰炸机之后,美军才发现他们在冷战后30年的军力发展,完全背离了可以跟解放军对战的实力,才让美军必须不断的把航舰开到台海、南海秀肌肉,以显示美军不放弃这两个地方的战略意志。

  事实上,中国推出属于空优战机的歼-11、海军舰载机的歼-15、歼-16,专精对地攻击与制海反舰任务。

  美台军力发展停滞的30年

  而美国研发的第五代隐形战机F-35,却出现不宜装大推力引擎,因为引擎推力愈大红外线信号愈强,愈不能隐形,因此F-35的速度与航程都比不上4代战机。另外弹药不能外挂,必须装入弹仓,否则也不能隐形,因而携弹量也比不上4代战机。

  在这种情况下,美军面对中国发展出来的配置最新电子设备的歼-10、歼-11、歼-15、歼-16等4代或4.5代战机陆续服役,再搭配反隐形的红外线技术,美军如果全面部署F-35,恐怕会让解放军占尽空优。

  如果美军不能掌握制空权,再加上解放军新的航母不断出现,必然连最重要的海权也可能失去,这也是为何包括美国史丹福大学国际问题研究院研究员梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)近日发表的文章会认为,过去北京的态度是台湾正式宣布独立才会发动战争,但现在中共的态度更具侵略性,即使台湾没有宣布独立,只要北京准备好即会采取行动,“很可能5年内攻打台湾”。梅惠琳的立论基础,显然是从解放军可能在台海、南海掌握制空权与制海权出发。

  这也可能是因为美国战略与战争学者在冷战后对国际发展的假设情况误判,也可能是对中国崛起没有料到会那么快速,以至于美国等于是在军力的发展上停滞30年,让1990年代看到美军在波湾战争中扬威受到震撼的解放军,30年后能在军力的发展有机会快速追上来。

  在这种情况下,美国海军必须不断的出现在东亚海域巡航,以最原始的秀肌肉方式,遏止解放军贸然动武的可能性,让美军争取快速补上发展制空权与制海权的优势武力。

  所以,美军的频繁的巡航,绝非是“旗帜展示”,反倒是美军有感于解放军的军事实力,必须把遏制战争的意志表现出来。如果美军自认为军力还是超前解放军许多,大可像在冷战时期美苏对抗时期一样,只要利用联盟的实力,或者核武相互保证毁灭,就可达到遏制战争的目的,不需美军在某些区域定点式的巡航,苏联自然不敢随便发动战争。

  如今,解放军的实力已今非昔比,虽然不至于超越美军,但是美军若想跟解放军对战,恐怕已经讨不到便宜。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办回应藏玄机? 两岸专家解读:台湾解套不难
·台湾人对两岸紧张无感?舆情民调意外爆实情
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·邱太三接掌陆委会后 对两岸关系进展有信心吗?
·今年1月台湾接大陆及香港订单金额创历年同期新高
·民进党当局揣着明白装糊涂 两岸僵局难解
·蔡英文两岸团队改组“旧瓶换酸酒”
·13年前两岸如何恢复商谈 可供借镜
·刘兆隆:蔡英文人事调整不在经营两岸关系
·纪欣:换人不换脑袋岂能改善两岸关系
·中美重开机,两岸呢?
·两岸政策不务实 台湾如何伟大?
·关键在民进党的两岸政策 邱太三又能怎样
·台湾避“九二共识” 两岸回温能寄望邱太三?
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---