评论 台岛夜话 友情撰稿
美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的什么药?
华夏经纬网   2021-02-22 10:59:11   
字号:

  

    作者 谭传毅 特约军事评论人

  前言

  根据台“中国时报”报道,美国海军派出杀伤力极强的核动力战略潜艇俄亥俄号前往日本协同美陆战队远征军展开演习,此番前来目的除展现美国对于盟邦的承诺、吓阻中国大陆在台海和南海的行动,更有维护印度太平洋地区的自由与开放。

  振振旗鼓的潜艇?

  潜艇运用原本是偷偷摸摸不让对手感知,可如今美国却大张旗鼓的派遣潜艇前来西太平洋,葫芦里面卖的什么药?

  潜艇具有许多战术优势:隐密、预警、攻击。在发起攻击时,潜艇可作为攻击敌船队与威胁敌人的工具。在防御方面,潜艇可被部署于重要航道以阻绝敌舰队通路、或可作为前进声纳基地。在间接行动方面,潜艇可遂行侦察、监视、或特种秘密任务。

  建造于冷战时期的俄亥俄号原本是战略潜艇,所携带的核弹一次可摧毁苏联时期的数十座城市。尽管原本配备的核弹已卸除,其携带154枚战斧巡航导弹比美军伯克级驱逐舰携行量多出一半,是能够发射常规导弹的最大单一武器库。由于其出色的隐蔽性,潜艇可以比任何一艘水面舰更接近目标海岸。

  美海军把一个原本偷偷摸摸行事的武器库变得跟大张旗鼓的航母和B-52一样,表示它不只是海军的一个作战单元,还升级成为外交工具,以单舰持续不断的加压解放军,最大程度的武力展现与威慑,并借此测试解放军反潜能力,特别是在南海以及台湾西南海域。

  最近几年,美军广泛而分散的到此一游,一下子是航母编队,一下子是B-52,一下子是伯克级驱逐舰,一下子是陆战队,一下子是美日印澳,几乎所有能动的都来了,看似玩的是美式海上游击战。

  美式海上游击战

  顾名思义,“游”的意思是走,“击”的意思是打,游而不击就是逃跑,击而不游则是匹夫之勇,英语叫做“HitandRun”,打了就跑。

  原本游击战是弱者对于强者的作为,弱者无论在质量上与数量上均不如强者,所以需要分散力量灵活运用,遍地开花打了就跑。但是美军是强者,居然主动采取游击战,而且还是高调的以隐秘作战为主的潜艇叫板,实在令人忍俊不住。解放军是打游击战的高手,在高手前面美军怕是要吃了亏。

  游击战无论是在陆上或在海上,其最大特色并不要求一次性就达到总体目标,而是积累好几个阶段的胜利,最后达到目的。只是美军走得更远,它纳编了手上所有能浮的、能飞的平台、并全部分散开来,大型作战平台能够负担更大的探测、打击能力以及威慑能力,如果作战平台变小,则增加其数量,平均分散打击序列。

  例如航母战斗群受限于经费或调度等问题无法常态性访问南海,期间就由伯克级驱逐舰或B-25巡视南海,这次则由俄亥俄号潜艇操刀。如果由多个小型平台协同,可以形成更大的控制面积,而且每个平台被攻击火力密度线性均摊,单次被击中的损失更低,大幅增加解放军决策的复杂度。美军打的算盘就是均衡大小作战平台,以更合理的兵力配置来威慑解放军。

  这是个精心设计“具美国特色”的作战构想,让多种大小不同的作战平台参与,甚至于还可以扩及联盟作战,把不同国家和地区的兵力包括台湾的海巡舰也纳入体系,这就是“分布式作战”(DistributedOperation),凡是能漂的、能飞的,都要能够作战,连两栖舰艇和陆战队都算在内。今天来的是核动力潜艇,明天可能连陆战队都要轧一角。

  无论在东海或者南海,美军正在建造最大规模的航母舰群、驱逐舰群、护卫舰群、无人潜航器群与无人水面艇群,直接面向解放军极限施压,美海军快速的在总吨位和数量两个方向扩张。

  对岛屿基地的刚性需求

  在东海方面,美军拥有日本、关岛、新加坡等诸多基地作为依托,随时向东海与南海投射军力。然而从这些基地出发究竟路途遥远,最好能够在南海拥有军事基地。

  中国则在南海建立了8个人工岛,这里是中国固有疆域不得放弃。然而有机场和港口者只有4个岛,而且驻军不足难以为继,面对美军的分布式作战实在力有未逮。

  在这种情形之下,行美军之道,以更广阔、更深化岛礁建设是必然的选项。这8个人工岛都必须能驻扎地面部队、军舰、战机、导弹与海警船,除了单独面对来袭美军,并且与海南岛形成一个相互支援的网络。

  同理,美军对于南海岛礁也有刚性需求,否则,美军只能“无害通过”而不能停留,只要停留就变成“有害”的了。最近美军第七舰队指责台湾和越南妨碍自由航行,可见美军对于南海岛礁的饥渴。

  只要美军在南海获得了尽管是一个岛礁也好,最好是现成的,那么美海空军、陆战队、海岸防卫队都可以驻扎,不但降低巡航费用,还可持续威慑解放军。美军究竟强大,它不必像游击战弱者一样打了就跑,它大可占据某个岛屿例如太平岛或东沙岛,好整以暇的与解放军对峙。

  2018年曾经传出台湾可能租借太平岛给美军,可能不是空穴来风;2015年美陆战队2架F-18就曾以机械故障名义降落台南,谁知道下一次美军会以何种名目进驻太平岛?若果真如此,解放军应该开始考虑收回太平岛、甚至于东沙岛。

  断绝美军不来南海的念头可能不实际,但至少我们可以转移战场,例如舰队开始巡航大洋洲,那里也是海上丝路的范围,保障国家海洋利益的借口再正当不过了。而且那里距离关岛第二岛链不远,如果能在那儿建立军事基地最好。你打你的南海、我打我的大洋洲。

  结论

  俄亥俄潜艇前来西太平洋,可能也会到台湾西南海域看看解放军空军在那儿忙啥,根据分布式作战原则,之后也将到南海一游,一方面威慑、另方面测试解放军的反潜能力。

  美军分布式作战弄的解放军极为被动,只见美军四处骚扰;现在前往大洋洲开辟第三战场的时候到了,来而不往非礼也。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美防长:中国是“首要挑战”,但中美在国际安全问题存在合作可能
·美日印澳“四方安全对话”牵制中国?专家:美国能给盟国的已经不多了
·弗卢努瓦答中评:中美在台海无避险机制危险
·若中国停止稀土出口,对美军工企业有多大影响?俄专家:将无法长期承受这种打击!
·中美元首除夕通话,美媒发现关键信息!
·世界媒体关注中美元首通电话:释放合作信号
·令人期待的积极信号
·重要关口,习近平与拜登通话展示中美关系的可能性
·中美合作是正道
·拜登再谈中美关系:我们会有激烈竞争,但没有必要冲突
·牵制中国?美拉拢日澳印筹划首脑会,日媒:四国间态度存差异
·新华时评:推动中美关系健康稳定向前发展
·中国驻美大使:言辞示强或手段强硬都不是有效外交政策
·美媒:美要重新定义“备战”应对中俄
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---