评论 台岛夜话 友情撰稿
骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗产物及其影响
华夏经纬网   2021-01-26 15:03:58   
字号:

       作者 柳金财(佛光大学公共事务学系助理教授)

       2021年初在泛蓝选民集体政治动员下,针对民进党籍桃园市议员王浩宇进行罢免成功,此被蓝军视为操作选民对民进党当局政治不信任案第一张骨牌效应。回顾2020年1月举行台湾领导人选举结果,国民党籍候选人韩国瑜获高达552万选票而落选;6月泛绿支持民众对韩高雄市长之位进行罢免投票,此引发韩国瑜支持者及泛蓝选民展开所谓“报复性罢免”,一时台湾政党政治陷入相互恶斗的地步。

       尽管,或有论者以为无论是罢韩事件或王浩宇罢免案,皆经由合法的提案、联署过程,并经由选区选民投票后决定罢免案结果,具“合法性”且符合民主要件的选举投票。然更多批判者却认为,由于民进党以转型正义为名,不仅查处国民党不当党产及关闭中天新闻电视台、强行通过美国含有瘦肉精莱猪进口台湾;因而泛蓝选民集中动员罢免民进党或其侧翼政党政治人物,其实也是在压制刺激反应下逆向行为,借此展现不满民进党当局之完全“执政”。

       首先,台湾选举在政党恶斗下展开“报复性罢免”。国民党与民进党由于不同取向,导致两党难以真正展开合作;且因处于国民党威权统治时期,民进党人曾受国民党之政治迫害,使其难以真正和解。当蔡英文“执政”后对国民党党产进行清算,去除其权力运作基础,更是恶化两党关系及信任基础。尤其是2020年1月台湾地区领导人选举,国民党政治明星韩国瑜高选票落选。然泛绿支持者在其败选后,紧接着推动对高雄市长罢免案,2020年6月最终以近94万同意票通过罢免,成为台湾史上第一次“直辖市长”被罢免成功案。

       这进一步种下台湾政党恶斗社会基础,韩国瑜在高雄市长及台湾地区领导人竞选过程,逐渐成为泛蓝政治明星及共主。泛绿阵营在其竞选台湾地区领导人失利后,紧接着通过罢免案拔除其市长之位,这强化泛蓝支持者对民进党当局之怨怼,从而种下社会分化及冲突之根基。影响所及即是,导致支持韩国瑜民众及泛蓝支持者发起“报复性罢免”,锁定对象民进党的侧翼同属泛绿政党,包括“基进党立委”陈柏惟、“时代力量”高雄市议员黄捷、民进党桃园市议员王浩宇等人。

       其次,罢免案是否成功,成为判断各自政党集体政治动员是否顺遂之指标。民进党籍桃园市议员王浩宇原为绿党后加入民进党,此次被罢免成功,这等于是提供国民党集体动员顺遂案例,成为国民党支持者再启动“报复性罢免”之激励因子,这恐加剧蓝绿政党恶斗,不利于建立良性政党政治。王浩宇被罢免通过,可以说是国民党执政高雄市被泛绿阵营逆袭后,透过台湾现行的选举罢免制度设计之弊端、缺陷,进行一场不成比例的政治斗争。针对王浩宇罢免通过案,民进党中央公开响应“在这次地方层级的民意代表罢免案中,国民党从主席、党团到黄复兴党部都明显介入动员”。民进党把这次罢免成功之因定调在国民党集体种动员。换言之,泛蓝阵营透过集体行动,以群体式政治动员策略组织同选区党籍议员的支持者,集体罢免复数选区的单一议员。这是多数对少数、以强凌弱的集体政治围攻,一旦某单一政党运用集体动员对准某一政党议员,此将形成集体政治对单一政治人物的围攻战及剿灭战。罢免案及相关程序,成为政党间政治互斗的法律工具。

       复次,当选人之当选选票数与罢免票数不成比例,罢免案凸显相关选举罢免制度设计之缺陷。例如上述三个罢免案通过票数与当选票数,并不符合法律比例原则。例如若要成功罢免“立委”陈柏惟的同意票门坎,预估需要7万4210票,但其当选则是11万2839票,罢免门坎票数低于当选票数。至于高雄市议员黄捷与桃园市议员王浩宇的罢免票数,却远高于当选票数,黄捷的同意票门坎预估是7万3790票,其当选票数为1万8420票。罢免王浩宇的同意票门坎预估是8万3307票,但其当选是1万6292票。两者的罢免同意票门坎皆远高于当选票数,差距达5倍以上。罢免“立委”票数低于当选票数,罢免市议员票数却五倍于当选票数,如此不符合法律比例原则,其门坎、标准皆有待商榷。

       再者,台湾政党间竞争相互采取零和游戏,激化极端化台湾政治文化。从罢免区域议员来说,有25位区域议员与其他不同,其罢免门坎比当选票数低。从73席区域“立委”中,有3席“立委”其罢免门坎高于当选票数,分别是为金门县陈玉珍、花莲县傅昆萁、台东县刘棹豪。县市长则是22位中有18位的罢免同意门坎票数比当选票数低,4位则相反其罢免同意门坎票数比当选票数高,包括台南市长黄伟哲、金门县长杨镇浯、新竹县长杨文科、澎湖县长赖峰伟。

       因此,一旦罢免案成为台湾政党恶斗的下产物,透过民选产生的县市首长、“立法委员”及县市议员,可能立即成为敌对政党的攻击及罢免对象。尤其当对方为政党政治明星或对其政党具有拉票功能,严重威胁其他政党时,可能就容易成为竞争政党攻击和围攻对象,意图透过罢免对其展开剿灭战。

       最后,王浩宇被罢免案不仅牵涉与个人人格特质,且背后牵涉桃园市中坜地区蓝绿势力的纵横捭阖,更被视为泛蓝罢免泛绿民代是否能产生“骨牌效应”的关键战役。据民调显示,中坜选区选民罢免王浩宇主因,在于其个人行事风格充满争议,并无善尽议员职务。此外,尽管王浩宇加入民进党,但连续两届以绿党身分参选,然因其政治光谱与票源与民进党重迭,导致其与民进党地方派系关系处于紧张状态。尤其是批判民进党彭添富家族中饱私囊、政二代从政及为其贴上自肥标签;也曾因其参选瓜分民进党票源,导致基层实力雄厚的黄傅淑香却意外落选。显然,当王浩宇以绿党身份参与地方选举,为求胜选已得罪该选区传统民进党派系及家族。

       王浩宇罢免案成功,对泛蓝政治联盟具有激励诱因及振奋蓝军士气效果。桃园市中坜选区泛蓝在2020年韩国瑜的选票、“立委”选票皆10万票左右,尽管此次罢免案不易被炒作,但却冲到8万4582票,此罢免案被视为“莱猪骨牌效应的第一张”。换言之,国民党已巧妙地将这场与王浩宇个人特质有关的罢免案,成功地拉高层级至对民进党当局公共政策的信任案投票。尤其2020年8月蔡英文当局宣称2021年元旦将开放美国莱猪进口,导致高达六成以上民意反对,然最后民进党仍以其完全“执政”优势由“立院”通过行政命令方式准予进口,恶化台湾社会政党政治、行政与立法、“中央”层级与地方层级政府、公部门与民社团体之互动关系。

       无论是对未来莱猪“公投”或“割莱委”(罢免支持美莱猪“立委”)计划全面展开,此罢免案已成为国民党操作莱猪议题,进行集体政治动员的杠杆。若此“骨牌效应”延烧高雄市议员黄捷被罢免成功,尽管黄捷并非民进党党员,但却属于泛绿政治联盟成员。这将产生更大“蝴蝶效应”,严重冲击2022年岛内地方县市选举、甚至2024年台湾地区领导人选举。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张景为:制衡或对立 罢捷见真章
·被问罢免黄捷成功机率 “宅神”铁口直断结局
·罢捷若成功 台湾资深媒体人断言:1450会崩盘
·“高督盟”声援黄捷 罢捷团体回呛是绿营侧翼
·蓝营最强刺客!挺韩议长许昆源之女宣布参选高雄市议员
·蔡英文下令要守住 李彦秀疑惑:黄捷有企图心
·毛嘉庆:蔡英文淡化疫情却对罢捷有态度 将成罢捷催票机
·黄捷撑过罢免恐成“绿营第一天后” 港媒:民进党头很痛
·民调有利民进党挺黄捷? 精神科名医:帮倒忙
·莱猪2021开放后 岛内五政党最新“民调”出炉
·高雄市议员黄捷罢免成案 网友曝跨门坎关键(图)
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---