评论 台岛夜话 友情撰稿
拜登的两岸政策具可预测性
华夏经纬网   2021-01-26 09:22:47   
字号:

       特约评论人  贾不妙

       大陆军近日机密集出现在台湾西南空域,美国国务院于美东时间23日以发言人普莱斯名义,主动发布以“中国对台军事胁迫已威胁区域和平稳定”为题的新闻稿表明立场。声明表示,“大陆对台军事胁迫已威胁区域和平稳定,美国敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济施压,并应与台湾民选代表进行有意义的对话。”

       声明重申,美国将继续支持和平解决两岸问题,以符合台湾民众的期望与最大利益。美国恪守《中美三公报》、“台湾关系法”与“六项保证”所概述的长期承诺,持续协助台湾维持足够的自我防卫能力,“我们对台湾的承诺坚若磐石,持续为维护台湾海峡及整个地区的和平与稳定做出贡献。”

       另一方面, 19日联邦参议院军事委员会国防部长提名听证会上,奥斯汀被问及台湾问题时曾表示,美方会竭尽所能,确保大陆不会做出登陆台湾的决定,并指出多年来美国对台湾的支持坚若磐石,也获得跨党派支持,上任后会确保美方恪守承诺,支持台湾自我防卫能力。

       针对美国是否应维持足以阻止大陆登台造成既定事实的能力,奥斯汀不愿就假设性问题回答,但表示做为国防部长,职责就是向总统提出可靠选项,以确保能保护自身利益并捍卫,而美国的利益之一就是确保台湾,确保台湾拥有自我防卫能力,是美国的承诺,他会致力实现。

       奥斯汀也提到,中国大陆是美国最大挑战,会将战略重点放在亚洲,尤其是中国大陆,“确保我们准备好因应任何挑战”,以及持续对中国大陆或其他任何侵犯者的可信吓阻力量。

       对于如何协助台湾维持自我防卫能力?奥斯汀书面答复质询强调,总统拜登曾多次表示,依循《中美三公报》、“台湾关系法”以及“六项保证”,美国对台湾必须维持坚定有原则且跨党派的支持。奥斯汀也表示,将继续支持和平解决两岸问题,以符合台湾民众期望与最大利益,且确保美国履行承诺、协助台湾维持自我防卫能力,如此能增强台海稳定和区域稳定,美国也将透过发展新概念与能力强化和平稳定,加强美国在区域的威吓力。

       从国务院的新闻稿到奥斯汀在国会的证词,可以发现,拜登政府在对中国大陆的态度、对确保台湾安全的作为,是一致的,亦即中国大陆是美国最大的挑战(未定位是最大的敌人或威胁),会恪守《中美三公报》、“台湾关系法”及“对台六项保证”。换言之,拜登政府与中国大陆交往及对台政策(包括对台军售)均是有所本,不会半夜吃西瓜反常(台湾俗谚,意指某人言行反复无常),做出逾越前述建制的行为,也就是华府的两岸政策是可预测的(predictable)。

       美国哈佛大学肯尼迪学院院长艾利森(Graham Allison)日前接受台湾媒体专访,对于拜登上任后,中美关系未来的走向,他提出5个R:回归正常(Return to normal)、逆转错误(Reversal)、重新检视(Review)、现实主义(Realism)及负起责任(Responsible),中美双边关系会有所调整,有望恢复正常化。

       艾利森说,拜登政府对中国大陆的态度会明显与特朗普不同,拜登将回归政府作业的正常程序,逆转特朗普政府过去所做的一些错误,如重新加入巴黎气候协议。至于拜登的台湾政策,是否较不出人意料之外,艾利森说,那是一定的,特朗普不按牌理出牌,经常连他自己想什么都不知道,半夜在推特上宣布全新的政策走向,而拜登“是个正常人类”,他信奉可预测性、秩序、条理分明的会议和原则,一直以来他是这样,以后也会如此。

       当世人告别了狂人特朗普,或许我们可以从美国国务院新闻稿、国防部长奥斯汀的证词及重量级国际关系学者艾利森的访问内容,爬梳未来拜登主政下的美国政府不会有不按牌理出牌的疯狂行径。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪欣:拜登政府的起手式透露不少讯息
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·“大内宣”成“罗生门”,萧美琴出席拜登就职典礼另有隐情?
·萧美琴真有出席拜登就职典礼?游淑慧直觉不对:另有隐情
·“萧美琴蹭拜登就职典礼”有猫腻?学者:门票可花钱买
·萧美琴参加拜登就职典礼 林郁方:无法反映台美关系
·台当局所谓“美官方邀请”是夸大其词
·萧美琴出席拜登就职典礼成罗生门?张竞秀邀请函照片揭盲点
·徐勉生:拜登就职 蔡当局冷暖自知
·“美国在台协会”无拜登就职贴文 蔡正元:真奇怪
·萧美琴参加拜登就职 台湾网友酸讽:感觉是在草皮上打卡
·拜登正式就任美总统 蓝营:两岸冲突将沉寂一段时间
·萧美琴拿不到拜登就职邀请函 台网友:莱猪换绝情
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---