评论 台岛夜话 友情撰稿
特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
华夏经纬网   2021-01-19 09:32:08   
字号:

    特约评论人 贾不妙

       美国驻联合国大使克拉夫特取消访台行程,14日改和蔡英文以视讯会面。其实克拉夫特在20日美国总统川普卸任前访问台湾,象征意义大于实质意义。国务卿蓬佩奥稍早宣布取消美台交往的自我限制,随后白宫提前解密力保台湾的机密文件,凡此种种都比一个驻联官员“登台”来得关键,这将对未来4年台海区域安全的冲击甚巨。

       克拉夫特原计划13日访台,行前美方却以政权交接为由取消,14日上午与蔡英文以视讯空中会面。据了解,克拉夫特台湾行一案,早在去年9月台湾地区驻纽约代表李光章与其餐叙时提出邀约,对方也欣然答应,最后在去年12月敲定访问,因国务院政策无法成行。

       美国国务卿蓬佩奥9日透过声明宣布取消美台交往限制。蓬佩奥在声明中说,国务院数十年来制定复杂内规限制美台官员互动,美国政府如此片面做法意在安抚北京,但不会再如此。他宣布取消一切“自我施加的”限制(Lifting Self-imposed Restrictions on the US-Taiwan Relationship),行政机关可将以往国务院发布的对台交往准则视为无效。

       美国总统川普2018年2月批准的“美国印太战略架构”于1月5日提前解密,12日由国家安全顾问奥布莱恩公布。有关大陆与台湾部份,文件设想中国大陆除了意图瓦解美国在该区域的联盟、伙伴关系,并且“将采取愈加强势步骤,迫使台湾统一”。要遏制中国大陆利用军力攻击美国和盟邦、伙伴,并且能在各种冲突中击败中国大陆,美国必须强化在印太的可恃战力之军事存在和态势,以及落实防卫战略:一、阻绝中国大陆在冲突中控制第一岛链内的海、空域;二、防卫第一岛链国家和地区,其中包括台湾地区;三、主宰第一岛链以外所有领域。

       文件指出,要使台湾能够发展有效的不对称防卫战略和战力,将有助于确保台湾不受恫吓,并有韧性和能力依照自己的意愿条件与大陆打交道。

       这份文件有十页,仅少数几处遭涂黑。文件同时指出美国在印太面临三大挑战:如何维持战略支配地位及防范中国大陆建立新势力范围;如何确保朝鲜不再威胁美国及盟邦;以及推进美国的全球经济领导地位,同时提倡自由和互惠的贸易。

       文件期望印太地区最终是:朝鲜不再是威胁,而印度主导地位提升,成为重要防卫伙伴,同时美国也与全球伙伴共同抵抗中国大陆,包括强化日、韩、印度等盟邦在区域安全的角色,与建立美、印、日、澳四方安全架构作为主要枢纽。

       取消美台交往的自我限制、提前30年解密“美国印太战略架构”,都被视为是特朗普下台前的最后疯狂,《纽约时报》报导,特朗普政府在任期倒数阶段采取如此相对重大的措施,令部分人士不解。国务院部分官员曾表达反对,指取消美台交往限制是未经妥善审视就做出的决定;部分外交官对他们眼中最后关头一连串外交动作感到沮丧,认为相关决定可以更早拍板定案。

       部分专家指出,这些动作用意是为预定20日就职的总统当选人拜登设下陷阱。如果扭转决定,拜登将在国内付出政治代价;如果拜登政府选择遵循,中美关系势必会恶化。

       曾任白宫国家安全会议亚洲事务资深主任、现任乔治敦大学教授的麦艾文(Evan Medeiros)说,背景不大可能在拜登就任前搞坏中美关系,而是会观察拜登上台后怎么处理。

       报导写道,准国务卿布林肯(Antony Blinken)推翻庞佩奥取消美台交往限制的决定相对容易。就算布林肯不恢复国务院内规,拜登也可能阻挠美台高层往来。

       至于刚解密的“美国印太战略架构”,根据澳洲广播公司(ABC)报导,了解制定此战略架构的消息人士透露,澳洲与日本对此一机密文件有着关键影响力,文件也透露美国是为了响应日、澳盟邦的要求才制定的,换言之,这是由澳日催生的战略架构,美国反而不是主导者,而是跟日、澳一样都是该战略架构的成员之一,这意味着,传言中的“印太小北约”(mini NATO)是真的。

       文件提到对印太地区最终期望之一是建立美、印、日、澳四方安全架构(QUAD)作为主要枢纽,地缘位置上,台湾正好被包围在中间,呼应了文件所提美国必须强化在印太的可恃战力之军事存在和态势,以及落实防卫战略的第二点。

       这份解密文件等于解答了,一旦台湾遭到武力攻击,美国将根据此一文件协防台湾,这与美国驻联官员克拉夫特访台的重要性相比,孰轻孰重,一目了然,也将对未来两岸关系及台海地区安全产生一定程度的冲击。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·蔡英文当局梦碎?拜登核心幕僚:不会承认台湾独立
·美台“非官方关系”强化中吗?
·蔡英文误判了美台关系的形势与政策
·美官员称给予台湾“自由国家”地位?外交部:坚决反对、予以强烈谴责
·为何未与台展开经贸谈判?美贸易代表泼冷水,蔡英文当局“自掀底牌”
·美驻联大使突不来台内情不单纯?谢龙介吐原因
·克拉夫特不来是拜登叫停? 台湾躲过一颗子弹
·台媒透视:蔡当局押宝特朗普 终成美国禁脔
·拜登时代•台美关系|美国新政府涉台政策趋势
·克拉夫特不来怪国民党 吕謦炜批绿:拿台美关系政治斗争?
·克拉夫特不来要怪蓝营 国民党:肯定陈亭妃打脸蔡英文的勇气
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
独家评论
  更多
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
·干掉中天新闻台,华视陈郁秀盘算个啥了?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---