评论 台岛夜话 友情撰稿
“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
华夏经纬网   2021-01-15 10:30:48   
字号:

    

王昆义(资料图)

   

      作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  原本计划在1月13至15日到台湾访问的美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特,在起飞前却突然被叫停,让这位过去挺台不遗余力的大使颇有失落感,蔡英文为了弥补她的这份失落感,特别在1月14日以视频会议的方式,跟克拉夫特进行一场神交。根据蔡英文办公室公布的资料,双方“就台湾国际参与、台美深化合作、民主理念共享、教育资源交流等相关议题进行深度对话”。

  一个驻联合国代表能够跟蔡英文直接视讯对话,而且广泛交谈那么多议题,其实已经高过她的身份许多,但是两人看来还是有得谈。当然,交谈议题还是离不开台湾对国际空间的扩展,所以蔡英文也顺势提到过去她不明说的 “台湾加入联合国”话题,让蔡英文有机会借着克拉夫特做一次“大外宣”。

  藉克拉夫特做“大外宣”

  其实,在北京把台湾视为“中国一部份”的前提下,民进党也很清楚,若不接受“九二共识”,想要加入以主权国家为组成要素的国际政府组织,根本是不可能的任务。但是,多年来民进党心心念念的还是希望能突破中国大陆的限制,期待有朝一日能加入国际组织,让台湾变成一个“正常国家”。

  而民进党把加入国际组织的主要精力,都集中在世界卫生组织(WHO)和联合国的身上。所以,每年5月世界卫生大会(WHA)召开时,民进党就利用“友邦”,或者是友台国家,在大会中发出挺台的声音,尽管最仍无济于事,民进党却可以出口转内销,把台湾所谓被国际孤立的责任,全部怪罪在大陆的身上,再次提升台湾人民对大陆的恶感。

  对民进党来说,把台湾被国际孤立的责任,全部怪罪到大陆身上,这是一鱼两吃的方法,如果真的能够搞到台湾可以加入国际组织,这是民进党执政之功,选举时大可跟选民邀功,增加选民投票给民进党的意愿。如若不成,也可以使用哀兵之策,对选民诉求大陆“打压”台湾,让台湾变成真正的“亚细亚孤儿”,这样大陆就可以完全“背锅”,民进党也会稳赚不赔。

  所以,这一次美国国务卿蓬佩奥率先宣布克拉夫特访台,对民进党来说,这可是天上掉下来的礼物,因此蔡英文早早就准备要在总统府内亲自宴请克拉夫特,这是去年美国卫生部长阿札尔和次卿克拉奇来台访问所没有的待遇。一般都只是会见,很少在总统府内宴请来宾。

  这次原先准备宴请克拉夫特,显然不是身份的问题,而是因为有史以来最挺台的特朗普政府即将下台,蔡当局可以利用他们最后的剩余价值,再做一次彻底的大外宣,让全世界知道台湾想加入联合国。

  只是,事与愿违,特朗普政府下台前的两大败笔,就是第一,特朗普误判形势,搧动支持者冲锋美国国会,造成暴乱和5人死亡,激起美国国内人民对特朗普的反叛,美国众议院并两次通过弹劾特朗普,让特朗普想力挽狂澜的正当性完全失去。

  第二,美国国务卿蓬佩奥也误判形势,以为他可以用一己之力,拆掉大陆对台湾国际包围的“围墙”,所以他派最友台的克拉夫特访台,并宣布取消所有的美台交往关系的限制,以为这样就可以来一次“最后疯狂”,让“特规拜随”。

  殊不知,国务卿毕竟只是一个掌管外交事务的官僚,不是决策单位。美国虽然民主,也不是一个官僚可以为所欲为,即使特朗普任内通过诸多类似 “台湾旅行法”的友台法案,也是要经过参、众两院的通过,哪里是一个官僚可以任意拆墙的。

  疯狂挺台举措无功而返

  美国外交学者何瑞安就认为,蓬佩奥在最后任期祭出 “疯狂挺台”的举措,主要目的是,希望能寻找一些方式来展现对台湾更公开的支持,这个内部政策审视过程的完成,正好是特朗普政府任期接近尾声,以及拜登得到国会认证为当选总统的时候,因此蓬佩奥面临了几个选择。

  这些选择包括:(1)什么都不做,因为宣布国安敏感问题新政策的时间已经不够;(2)为继任者准备详细的政策建议;(3)指示幕僚研拟一份更新后的内规,并私底下通知台湾对口关于政策的改变;(4)发布新闻稿宣布所有关于美台接触的指导方针作废无效。

  而在美国国会发生冲击事件3天后,因为特朗普政府内部混乱,总统也不再参与政策决定,蓬佩奥就在任期只剩11天时选择了第4个方案,“尽管这事是拜登政府,而不是蓬佩奥,将要面对他的决定所带来的后果,但是蓬佩奥这么做,显然没有和他的继任者拜登政府协商。”

  其实,这个真正“后果”,当然就是最后被完全叫停,什么也不能做。

  原本一个即将下台的“看守政府”,在惯例上就是什么也不要做,何况是把诸多涉及到国际安全的事务完全否定,这如果不叫 “最后疯狂”,什么叫 “疯狂”?

  当然,对台湾的蔡当局来说,也仅只是空欢喜一场,但是蓬佩奥这一场“最后的游戏”,对台湾来说,虽然没赚,但也不赔。本来无一物,何事惹尘埃?

  只是,民进党还是会利用克拉夫特最后的“剩余价值”,让蔡英文把过去4年多不敢说的“台湾加入联合国”的声音,给大声说出来,让原先不敢改变现状的政策,找到一个突破口。这个声音最后到底会变成空谷足音,还是无声的吶喊?看到台湾的媒体都不太重视,可见蔡英文这一声,只显得苍白无力。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美日为何挺蔡英文?孙大千:早就私下承诺进口莱猪核食
·郑照新怒批蔡英文当局:肆意挥霍民意 “谦卑”成笑话
·端看蔡英文元旦致辞的本质
·不敢批川粉 蔡英文推特发文“困难时刻与伙伴站一起”
·蔡英文还和特朗普"勾勾缠" 前"立委":台美关系雪上加霜
·台湾人为何不信任莱猪?苏医师曝蔡当局卖台真相
·川粉暴动攻进国会大厦出人命 蔡英文为何噤声?
·蔡英文将下乡沟通莱猪 台网友:先自己吃给百姓看
·蔡英文“独”性不改​ 台湾民众雪上加霜
·蔡英文为何现在才跟民众沟通 于北辰爆背后原因
·蔡英文的“皇帝新装”还要穿多久?
·董哥真心话:民选的独裁怪兽——蔡英文
·蔡英文一句话犯众怒 蓝气炸:抢匪掐主人脖子求体谅?
·蔡英文以贸易谈判为荣 秀30年前旧照挨轰“莱猪之光”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---