评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾会加入新“八国联军”吗?
华夏经纬网   2020-12-28 08:48:03   
字号:

 

    

      作者 谭传毅 特约军事评论人

  前言

  最近西太平洋热闹得很。根据美国《星条旗报》21日报道,美国海军导弹驱逐舰“马侃号”日前与法国红宝石级核动力潜舰“翡翠号”、辅助舰“赛纳号”,加上日本直升机护卫舰“日向号”共同于菲律宾海执行反潜操演。

  另外一个老牌帝国主义国家英国,则将于2021年派遣“伊丽莎白女王号”航母打击群与美日海军巡弋西太平洋。同时,美海军罗斯福号航舰第九打击群即将行向西域,以便维护海上自由航行、抵御侵略。据报道,连德国也将派舰前来西太平洋。美、日、印、澳、英、法、德七国,还差一国就变成了新"八国联军"。

  针尖对麦芒

  12月21日,中俄两国组织自2019年以来的第二次联合空中战略巡航,解放军空军出动了4架32批次轰-6K、俄罗斯空军出动了1架A-50预警机、2架图-95、10架苏-35和苏-30护航。解放军空军第一批次2架轰-6K飞越对马海峡、经韩国郁陵岛以西空域与俄罗斯图-95编队在郁陵岛正北方空域汇合,编队航向日本本州,于隐岐群岛西北70公里折回西南,再穿过对马海峡。

  中俄混合编队飞出对马海峡后,解放军第二批次2架轰-6K也与之汇合,形成了4架轰-6K与2架图-95的大编队。飞抵日本五岛列岛以西约130公里,第一批次轰-6K双机先行折返,第二批次2架轰-6K与2架俄机继续南下穿越宫古水道向东南方向飞行,之后编队原路返回返航。

  有意思的是,中方将本次训练行动提前通知韩国军方,由于本次训练巡航事先通知了韩国军方,表示中俄两国军事行动只针对日本和美国,与韩国无关。这是中俄第二次联合空中巡航,意味着以后类似行动可能常态化,而且因应局势还可能提高巡航规格与次数。

  同时间在东海,12月23日凌晨,4艘中国海警船在钓鱼台附近海域巡弋,日本海上保安本部发出警告,要求中国海警船离开。这已是自12月9日以来,中国海警船第23次在钓鱼岛附近海域巡航。

  这两次行动完全是针对日本,可说是让前出的向日号后方失火。向日号配合美军操演已经远远超出了自卫的范围,如果在战争状态,当日本海自远离本土,无论是在菲律宾海或是在南海军演,日本都必须面临三面作战的局面:南面可能遭遇解放军的正面对峙,北面是中俄联合空军部队的挑战,中间还卡着不上不下的钓鱼台海警船。更糟糕的是,向日号后路被切断,将面临被分割歼灭的局面。

  以后只要日本军力配合美国无论是在东海、南海或印度洋搞事情,就将会遭到中国与俄罗斯在背后插刀的结局。这还没加上遥遥无期的钓鱼台斗争呢。

  台湾参加联合舰队之可行性?

  台海军参加联合舰队应该是个伪命题,过去连参加由美海军主导的多国环太平洋演习都得不可得,怎么可能参加更敏感的联合舰队?但事在人为,只要参与的实务性够高,高到同盟国无法拒绝,还是有机会的。

  我们无从得知过去是怎么申请参加环太平洋演习的,如果希望台海军正规作战舰艇参加演习,将会触碰敏感的中国议题,很容易被拒绝。若以较不敏感的军舰参与,成功的机会就大了,例如让后勤的磐石舰参加,可能混进联合舰队里面。

  磐石舰除了是一艘油弹补给舰,同时也兼具野战医疗能量。舰上有手术室、诊疗室、病房、牙科、负压隔离病房,还可执行外科手术。最重要的是负压隔离病房,在新冠病毒肆虐之际,群居的官兵极易受到病毒感染,磐石舰可为联合舰队提供隔救治服务,任谁都无法阻挡人道救助的名义。而且台海军若能够再多建造几艘不同功能的后勤舰,这样才能提供更多样化的后勤服务。

  凡事先求有,不必非得大型作战舰艇,以不敏感的后勤舰加入,逐渐的小型化参与,例如向联合舰队要求增加反导弹快艇作战课目,台海军有光六级导弹快艇和沱江级作为演习对象,这样就比较能够打入联合舰队的阵容。

  联合舰队的本质:“炮舰外交”

  旧炮舰外交的本质是殖民主义,新炮舰政策的核心则是霸权主义,其目的是压迫或屈服对手国的外交政策。

  若要新时代炮舰外交能够发挥功能,必须符合四个条件:第一,军事力量必须远大于对手国。第二,必须真实的针对对手国动武,不是潜在性或威胁性动武,而且必须率先出手打击对手国,否则任何潜在性或威胁性动武就只是嘴炮,而不是霸权的承诺。第三,针对对手国中国动武,必须考虑到掀起世界大战的可能性。第四,联合舰队必须常态性的存在于西太平洋并持续性的施加军事压力,对于欧洲人而言,中国太强又太远,只能以暂时性与存在性的表态与捧场,实在无从发挥有形力量。

  当前国际形势的确有“极化”的倾向,美欧日为一极,中俄为另一极,而极化完全是美国逼出来的。如果只是单纯的军事权力结合,将可能重蹈冷战美苏军事对抗的误区,这可能是美国所想所要的。现在中方加深了心脏板块的内涵:一带一路。一带一路使得欧亚板块不只是军事权力的结合,更是欧亚经济的链接。而且,沿线国家贸易逐渐以本币结账,一个以人民币为主的经济圈即将形成。

  海上丝绸之路也是如此,这是有计划的链接丝路沿岸经济圈,这条丝路航线也是中国舰队的航线,绝对不是借着丝路航线搞炮舰外交。

  我们现在可以想象一些“不可想象”(Unthinkable)的事情:美国将如何率先打击中国?几个场景:攻击导弹基地、攻击重点城市例如北上广深、攻击亚丁湾护航舰队、攻击南海岛礁、击落1架军机或击沉1艘军舰…,无论美国采取何种行动,看着都不靠谱,除非向中国宣战!现在中国舰队实力不会弱于西方联合舰队,在西方不向中国宣战之前,炮舰外交已经走到了尽头。

  结论:你打你的我打我的

  1947年毛泽东曾经指示聂荣臻:“选择敌之薄弱部分主动地歼击之…,这即是先打弱的,后打强的,你打你的,我打我的政策,亦即完全主动作战政策。”在战略上藐视敌人,可见中国不会针对西方联合舰队在西太平洋的行动作出反应,而将掌握主动权坚定地走自己的路,你搞你的自由航行,我搞我的一带一路,你打你的,我打我的!

  在战术上重视敌人,解放军将会针对联合舰队作出反应,而且先从小的着手,例如中俄联合机群的“扰日”飞行。若台湾地区也参加活动,当然会遭致解放军的教训,这是台军方要考虑的后果。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军“神鬼上尉”盗租军地诈千万 被撤职再骗10万潜逃出境
·塔江舰这点超实用 航母杀手“纯属吹嘘”
·台湾海军要批量造“航母杀手”!
·回敬蔡英文 国民党党团应通宵达旦狠审预算
·沱江级舰3艘变6艘 海军埋单
·重中之重“战斗系统”明年元月可取得
·台湾安全部门士官涉性侵? 女方未提证据及告诉
·防务预算删不到零头 江启臣痛批蔡英文放假消息
·台F-16失联战机还没找到 基地士官就在营内喝酒狂欢
·潜舰台造 美方通知数字式声纳系统获输出许可
·军纪饱受批评,台军校把酒驾诈骗加入开除理由
·台湾海军吹嘘要批量造“航母杀手” 美媒泼来一盆凉水
·F-16失事人机未寻获 4名白目士官饮酒狂欢PO网 军方怒了
·台军新兵营招不上人变"空营" 军品店20年没补货
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---