评论 台岛夜话 友情撰稿
美国对台军售又想派兵到钓岛 台湾敢抗议吗?
华夏经纬网   2020-10-29 13:42:07   
字号:

      作者 贾不妙(特约评论人)

      美国政府26日出售100枚鱼叉反舰导弹给台湾,总额约23.7亿美元,这是继21日后、在一周之内第2度宣布对台军售。与此同时,美日举行利剑联合军演,驻日美军司令表示两国可运送部队至钓鱼岛列屿进行防卫。美军想登钓岛,宣称拥有钓鱼岛主权的台当局,是否该向美方抗议呢?

      美国国防安全合作署(DSCA)26日通过新闻稿表示,美国国务院同意销售台湾100枚鱼叉海岸防御系统(HCDS)。这项军售案已经正式知会美国国会。这项军售案包括400枚RGM-84L-4鱼叉II型地面发射导弹、4枚RTM-84L-4鱼叉II型演习导弹。另外还包括411个集装箱、100套鱼叉海防系统发射器运输器、25辆雷达卡车等,总额达23.7亿美元。

      DSCA在新闻稿中指出,此项军售案是通过灵活的解决方式来增强台湾现有的海防能力,提高台湾应对当前及未来威胁的能力,可利用高度可靠及有效的系统来抵御海上侵略、沿海封锁及两栖登陆行动。

      这项军售是美方继21日宣布售台海马士多管火箭系统、增程型距外陆攻导弹、F-16新式侦照荚舱等,总值约18.113亿美元后,一周内第2度宣布对台军售,也是特朗普上任后第9次对台军售。

      台当局对这项军售表示感谢,台湾地区外事部门发言人欧江安昨说,台湾会持续促请美国政府依据所谓的“台湾关系法”及“六项保证”对台湾履行安全承诺,持续出售台湾防御所需的武器。

      大陆反对美国对台军售,外交部发言人赵立坚强调,中方再次敦促美方恪守 “一个中国”原则的承诺和中美三个联合公报的规定,停止售台武器和美台任何军事联系,中方将继续采取必要措施,捍卫国家主权和安全利益。北京宣布制裁参与对台军售的美企洛克希德马丁、波音防务和雷神。

      这项军购宣布的同时,美日两国26日起一连11天在日本本岛与冲绳附近海域,展开两年一度的“利剑演习”(Keen Sword 2021),美国海军以“里根号”航空母舰打击群领衔,与日本海上自卫队第一护卫队群、第四护卫队群,以及加拿大皇家海军巡防舰“温尼伯号”共同操演。

      演习日期横跨美国总统大选日,旨在增强美日作战准备能力,同时加强双边关系,并表明美国支持地区盟国与合作伙伴的安全利益之决心,日本自卫队的培训重点在于应对突发状况的关键能力;美军则着重海陆空事件的应对能力。

      驻日美军司令施奈德(Kevin Schneider)受访时表示,实施联合演习,清楚地展示了美日同盟不断增强的力量。他说,“美日整合性的部队运作能力,可运送战备部队到钓鱼岛列屿进行防卫。”

      施奈德今年7月时也曾说,对于钓鱼岛列屿的状况,“美国有协助日本政府的义务。”美军考虑强化对周边海域的警戒与监视,对日本提供支持。日本防卫省相关人士则表示,中国近期在钓鱼岛周边活动频繁,美军的表态可视为对中国的牵制。

      美国总统大选选战正如火如荼进行中,特朗普政府抗中的步调没有稍缓,反而通过各种方法串连起第一岛链的日本、台湾来围堵中国大陆,特朗普一手卖武器给台湾,收取台湾的保护费,另一手也没闲着,拉着日本一起举行联合军演,还想对有主权争议的钓鱼岛列屿派军队去驻守、防卫。

      施奈德想派军队到钓鱼岛的想法,不知道有没有跟民进党当局商量过,台湾也宣称“拥有钓鱼岛主权”,美军想登钓岛,无疑侵害了台湾所宣称的主权,基于维护主权完整的立场,台湾理应向美方表示抗议或关切之意才是。

      华夏经纬网专稿如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“雄二”胜美“鱼叉” 台湾又当“冤大头”
·台湾集齐全套“鱼叉” 破坏台海和平
·美国大甩卖 台湾大出血
·评:台湾当局得意什么?从美国买武器只会葬送掉自己
·制裁来了! 美国军售台湾武器干扰中国内政别再心存侥幸
·帅化民:美军售都是垃圾 台湾部队能打?
·美即将售台三种武器威胁有多大?
·郁慕明:美国售台武器 台湾就是西太平洋“看门狗”
·美前军官提议租F-35给台湾“协防” 专家:可能性不大
·台美军方齐发“解放军军力报告” 给军售找“合理”的借口罢了
·把严德发当塑料 “爱三军购案”预算一团谜
·美国在台协会解密电报 声称将持续对台军售
·台军狂买美制“鱼叉”导弹,岛内网民怒斥:民进党当局拼命掏空台湾
·特朗普将赶在选前宣布军售台湾800亿鱼叉导弹大单 蔡英文吃得下?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---