评论 台岛夜话 友情撰稿
中美“新冷战”下的台湾
华夏经纬网   2020-10-29 09:15:31   
字号:

图︱拜登与特朗普

    作者 萧衡钟 (华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士)

    白宫副国安顾问博明在英国智库政策交流,以“贵在坦承:论中国与世界的关系”发表25分钟的中文演说,其表示“我们正经历巨大的转变,过去几十年从后冷战年代,到一个新冷战时代,而这(新冷战)是考虑过去30年一些失败而来的”,他认为世界正从后冷战进入检讨过去30年失败的新时代,以美国为首的很多国家开始反击,而中国大陆的战狼外交则是北京面对各国反击下的因应手段,显示中美已进入“新冷战”时代。

    一、中美 “新冷战”下 台湾在亚洲版北约联盟中之角色

    首先,随着中国大陆的崛起,中国大陆对外展现出“做个负责任的大国”之有力作为,包括在南海的军事化布建、对澳大利亚经济施压、中印边界冲突、中日钓鱼岛群岛的主权冲突、中越关系恶化,让亚洲与欧洲国家体认到,这是一个在习近平主政下,具有新形势、新时代的新中国,这些转变重燃了美日澳印四国外长间的四方会谈(Quad)作为安全对话机制的希望,这也是为何美国极力主张并推动四方会谈机构化的原因。

    故北大西洋公约组织(NATO)前秘书长拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)认为,北约组织的成立宗旨是在均势状态下避战的集体性安全组织,有了北约,即便是宿敌、也不会愚蠢到发动战争来解决争端,因此亚洲也应该有一个集体性的安全组织,而四方会谈是一个很好的起点,未来有机会、也应该在亚洲发展为一个类似北约组织的安全机制来促成亚洲国家在安全防卫上的合作机制,此一俗称亚洲版的北约机制在架构上和北约不尽相同,但可在因应中国大陆的军事威胁上发挥类似功能。

    其次,欧美国家的利益及安全也系于印太地区和台海等区域的安全之上,这也是为何北约成员国英国海军近日集结美国、荷兰等盟国的军舰,组成欧洲20年战力最强的“伊莉萨白女王号”航母战斗群,并计划于2021年初开始巡弋印太地区,以实现自由与开放的印太区域之目标。因此,美国不仅要积极透过四方会谈筹组亚洲小北约,使其作为美国围堵中国大陆的平台之一,还要进一步扩大此一安全机制,纳入菲律宾、蒙古、越南、马来西亚等民主国家,也就是所谓的四方会谈Plus (Quad Plus),来共同合作以遏止中国大陆诸多强势行径。

    而美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也表示,美国不只有意推动四方会谈进一步的机构化,也不会坐视中国大陆对台动武。故拉斯穆森呼吁,“全世界的民主国家应该结盟,共同抵制包括中国大陆、俄罗斯、朝鲜等政权,台湾地区应该被纳入这个民主社会圈中,且全世界对台海的安全也都有一份责任,任何对台湾所发动的攻击,将引发国际社会集体的强烈反弹与一致反制,因为不只美国,部分欧洲国家通过北约组织都已经准备来捍卫印太地区的安全,以保护他们在这一地区的共同利益。”拉斯穆森并强调,“这不是在威胁中国大陆,而是对现在国际局势的观察”。

    再者,曾任克林顿和布什政府时期的前美国外交官、现于台湾政治大学台湾安全研究中心担任资深研究员的孟迪斯(Patrick Mendis)认为,虽然台湾短期内对此机制的参与将属于非正式性的,如同美国国务院的定调,美台双方的交往会提升至全方位,包括贸易、人员往来、科技合作等方面,但目前仍停留在非官方层面的往来,然而,孟迪斯也不讳言,台海问题最终会是四方会谈的关注核心,显见台湾基于协同抗衡大陆的崛起与强势作为,在这逐渐成形中的亚洲版北约联盟所处位置。

    目前看来,四方会谈基于各国的共同利益,势必随着中国大陆的强势作为更加深化,但会不会发展到像北约等级那样的组织架构还很难说,除非是中美双方撕破脸,否则台湾不大可能会以正式出席方式参与四方会谈,但很可能通过与美国的关系,在情报、情势分析和军事等方面有一定参与程度,因为各国会优先考虑其本身与中国大陆的关系,才来决定他们如何跟台湾地区往来。如此也呼应了澳大利亚前总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)在台湾玉山论坛中所言,各国基于地缘政治的敏感性,不太可能支持台湾地区参与类似四方会谈的安全对话机制,宁可保持模糊的弹性战略空间。

    二、中美“新冷战”下美智库建议美台应增强合作以威慑中国大陆

    随着美国总统大选进入倒数阶段,美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)的对台政策工作小组于日前发布报告指出,无论11月选举后由谁执政,美国朝野在对台政策上有广泛共识,台湾是美国重要利益所在,美台必须合作增强威慑中国大陆的能力,美国政府也应尽快与台湾签署“贸易协议”(BTA)。

    在经济贸易层面,由于台湾在8月28日宣布开放含莱克多巴胺美猪与30月龄以上美牛进口,美国国务院随即宣布将展开美台经济暨商业对话,并由美国国务院主管经济成长、能源和环境的次卿克拉奇(Keith Krach)主持,对此,该报告建议,应藉此机会扩大和提升与台湾在贸易谈判之外的一系列问题上的合作,例如技术安全、全球供应链、网络经济间谍活动、劳动力市场,与能源供应。

    同时,美国不只应支持台湾地区加入跨太平洋伙伴全面进步协议(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP),美国自己也要尽快重返,美台参与CPTPP从根本上符合美国的经济和更广泛的外交政策利益。

    在政治外交层面,该报告指出,美国系依据所谓的“台湾关系法”、以美国角度解释的中美联合三公报与“六项保证”来处理对台事务,应该持续以此作为美国对台政策的核心架构,尽管象征性的表态有时能表达美国的承诺与决心,但整体美国对台政策也应包括实质行动,以有意义地增强台湾的安全、稳定和繁荣。因此,美国应持续拒绝北京武统台湾,美国应明确指出,两岸问题必须在台湾人民的同意下和平解决,且美国致力于两岸和平稳定,反对双方之中有人片面改变现状。

    对于大陆近日频频军演是否会引爆台海冲突或进一步行动的讨论,CSIS亚洲事务资深副会长葛林(Michael Green)表示,大陆攻击行为并不明确,战略清晰可能没有太大帮助,但报告中不对战略清晰表示立场,保留开放讨论空间,葛林认为,大陆可能会发动网络攻击,或增加其他在灰色地带的行动。

    而美国白宫国安顾问欧布莱恩(Robert O’Brien)也表示,即便有大量导弹对准台湾,但现阶段大陆可能还无意攻击台湾或对台发动两栖登陆行动,包含外交孤立、禁运和灰色地带的行动,都是可能采取的作法,美国必须密切注意状况发展,台湾则需要强化自己的防卫能力,增加军事预算已求超越现在的武力水平,因为“若台湾成为豪猪,狮子就不会喜欢去招惹”,台湾要研究一些不对称和反介入的区域阻绝策略,以吓阻大陆采取两栖登陆或灰色地带的行动。欧布莱恩所言,似乎也呼应了近日以来由美国国务院批准聘送交国会审议的多项对台军售案。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国若承认“台湾独立合法性” 中美台巨变
·称习特会预期中零意外 蓝营轰台当局嘴炮式发言
·“外交老蓝男”可能要为“破坏现状”埋单
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---