评论 台岛夜话 友情撰稿
国民党若改名分裂恐台面化
华夏经纬网   2020-10-15 15:46:05   
字号:

   作者 贾不妙(特约评论人)

   民调支持度低迷的中国国民党,是否需藉改名来改运,党内争论已久,随着今年初台湾地区领导人选举失利,这个争论犹如一个闷到快爆炸的热锅,却没人敢去掀锅盖,立法机构党团总召林为洲日前掀开了锅盖,建议改名为“中华民国国民党”,一如预料,党内排山倒海的反对声浪席卷而来,绿营及第三势力则在一旁看热闹。

   林为洲日前接受广播节目访问时提到,当“中国”在台湾、在国际,普遍被认知为“中华人民共和国”的时候,中国国民党的“中国”二字每每遇到公职选举时,都让国民党吃很大的亏。

   他主张将国民党改成“中华民国、国民党”。意义在于将“中国”正名为所谓的“中华民国”,一来不会被混淆为“中华人民共和国”,二来也就没有“去中国化”的问题。而改不改都是国民党自己的选择,要面对选举胜败的也是国民党自己,别人没办法帮忙做决定。

   林为洲抛出改名后,国民党上从中央,下到地方诸侯,全都表态反对。党主席江启臣说,改名不在国民党目前的改革内容中,现阶段国民党最重要的议题及党内最大的共识应该是监督民进党、制衡一党独大,这才是国民党目前最该做的事情。

   蓝营最大诸侯新北市长侯友宜受访时指出,其实我们很清楚,先把自己改变才是当前最重要的挑战,没有改变没有一切,没有改革更没有希望,只有改变才能让国民党能够重新的站起来,只有改革才能够迎向挑战,才能够让民众能够接纳,大家一起全力以赴。

   对于改名,马英九的态度更是直率,直接打枪林为洲,强调这非国民党改革议程当中的问题,所以不必讨论,并肯定党主席江启臣处理得很好。换言之,改名已经胎死腹中,没有机会成为党内讨论的议题。

   国民党在台湾丧失了话语权,最直接的冲击便是失去年轻族群的选票,支持国民党的选票压缩在老年人、退休军公教,这些族群在意识形态光谱上属于最极端的深蓝,导致国民党的选票无法往光谱的中间推进,2020年台湾地区领导人及“立委”的二合一选举已尝到的苦果,接下来2022“九合一”县市选举也要如此吗?

   林为洲并非典型的国民党人,初入政坛时曾加入民进党并当选过新竹县议员及“立法委员”,之后退党加入国民党。

   今年初台湾地区领导人选举国民党大败后,民进党前主席许信良认为,国民党应该改名摆脱和“中国”的纠缠,才有未来。另一位民进党前主席施明德则建议,国民党可改名为所谓“中华民国国民党”,简称仍为国民党,如此既能和大陆切割,又能坚持国民党的立场。林为洲的改名提议是拾人牙慧。

   党内大咖纷纷打脸林为洲,林为洲也深知更动路线,兹事体大,两年后的“九合一”选举,蓝营民代是否继续披蓝袍参选,随着选举战鼓声音加快,将因选情的变化而必须做出决断。2014年11月嘉义市长选举,国民党候选人陈以真的竞选广告牌及海报未印上国民党党徽及党名,其心态为何,路人皆知,而那一年3月爆发“太阳花运动”。

   历史上,从兴中会、同盟会、国民党、中华革命党到中国国民党,国民党已经改过数次党名,但那都是在大陆时期,当时台湾还是日本殖民地,改名没有去中国化问题。时隔七十多年后,这次抛出改名,则有“去中国化”的争议,但对于要选举的国民党参选人而言,胜选是他们唯一的目标。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党干部留言遭封锁 酸呛"绿委":比其迈更其迈
·改党名惹议 国民党中常会“差点公干”林为洲
·国民党改革 切勿迷失方向、随波逐流
·人民日报海外版:中国国民党不要“自废武功”
·“中国国民党”要改名 去掉“中国”变……
·有人提议中国国民党名称去掉“中国”二字 江启臣回应
·国民党仅剩罗智强一匹孤狼?台媒体人:怎么跟民进党竞争
·国民党抛"台美复交"等两项决议案 陆配气到要退党
·“中国国民党”要改名去“中国” 台媒直言:改名不改运 徒劳无功
·林为洲抛党改名引发网友热议 国民党:改革才是重心而非改名
·唐永红:国民党路线调整 后果严重
·大局终究会变化 国民党太急了
·国民党两项提案自救、自毁或自杀?
·陈士良:比“独”只会给台胞带来灾难
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---