评论 台岛夜话 友情撰稿
对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
华夏经纬网   2020-09-21 10:19:09   
字号:

 

  作者 贾不妙 台湾特约评论人

  美国国务院次卿克拉奇访台前夕,路透独家报导美国特朗普政府计划对台出售7项高性能武器,有意将台湾打造成如刺猬一般难以侵犯的台湾堡垒。与此同时,日本新内阁日前上路,首相菅义伟任命前首相安倍晋三胞弟岸信夫出任防卫大臣,岸信夫是日本政坛著名亲台派,其是否会配合美国印太战略而加强与台湾的安保合作,备受外界关注。

  路透报导指出,消息来源为4名知情人士,直指包括“洛克希德.马丁”、“波音”与美国能源及国防公司“通用原子”正着手进行出口程序,美国国会可望数周内将收到通知;美国国务卿庞皮欧近日也将向总统特朗普进行上述简报。

  4名知情人士表示,美国计划对台湾出售7项主要武器系统,包括水雷、巡弋飞弹和无人机,让台湾像刺猬般难以攻打。报导同时指出,随着北京在区域内的军事动作日益积极,华府亟欲以国防部内部已知的“台湾堡垒”(Fortress Taiwan)计划,在军事上制衡中国。

  路透提到,蔡英文今年初连任成功,她始终把提升“国防”能力视为优先要务,是这笔交易的重要背景之一,部分军售系台湾逾一年前就提出的请求,只是现在才获美方同意。

  台湾军购的愿望清单包括洛克希德.马丁的车载多管火箭发射系统“M-142高机动性多管火箭系统”(HIMARS)、反战车飞弹;波音的岸基型“AGM-84鱼叉反舰飞弹”讨论中;台湾驻美代表萧美琴上月还透露,正向美方商议采购智慧水雷;至于无人机,路透8月已报导为4架大型机种,售价应落在6亿美元左右。

  美国总统大选将于11月3日投票,特朗普积极争取连任,并将对手民主党候选人拜登抹红成对大陆软弱。台湾担心如果特朗普落选,拜注销售先进武器给台湾的意愿会较低。

  对于美国国务院次卿科拉克(Keith Krach)17日率团访台,以及路透报导美国政府将军售台湾7种主要武器系统,《环球时报》16日发表社评指出,美台继续用切香肠的方式扩大双方关系的空间,增加美对台军售,迫使北京吞下这些变化的苦果。他们不断朝台湾海峡里扔石头,但扔得多了,那些石头就会变成水雷,让整个地区的不确定性增加,局势剧变的风险越来越大。

  另一方面,菅义伟16日接任日本首相,防卫大臣则由“亲台派”众议员岸信夫接任。岸信夫曾主张台湾地区与美日进行安全保障对话,并指此机制可自民间“第二轨”对话做起。

  蔡英文去年接受日本“产经新闻”专访时表示,期盼台日官方进行安全对话,却遭日本政府以“不考虑”回绝。去年日本外务省重申日本对台基本立场遵守1972年签署的《中日联合声明》,和台湾的关系是非政府间实务关系,并将自始至终维持这种关系,这一点没有任何改变。

  时隔一年,情势转变,安倍晋三提前辞去首相,改由菅义伟接任,任命安倍胞弟岸信夫担任防卫大臣,台日之间的安全对话或台美日三边安保对话成立的可能性顿时大增,建立以智库为主的二轨对话机制的机率也随之提高。

  一位台湾战略学者接受媒体采访时出,台日军事安全民间交流已有基础,台湾在2018年曾受邀参与美日澳及印度的 “四方对话”,台湾举办的“凯达格兰论坛”也邀请日本退将参加。若未来进一步促成台美日安保对话,对于捍卫第一岛链、日本西南诸岛将有很大帮助。

  美国在台协会日前在其官方脸书上传数张台美军事交流、训练的照片,突显台美军事互动密切,相较之下,将台日间的安保、军事互动台面化则相当罕见。台防务主管部门负责人严德发去年底在立法机构答询时透露,台湾空军与美日有空中情资分享计划,也证实既有和新购的200多架F-16V战机,具备区域协同作战能力。

  去年2月国民党“立委“徐志荣在立法机构质询行政机构负责人苏贞昌,与大陆签署和平协议等于投降吗?苏贞昌答询说 “新加坡的领导人曾说,新加坡虽小,但我们有毒蝎计划,如果想对新加坡不轨,你一定要付出惨痛代价。”他强调,台湾就如新加坡相同,希望能共同追求和平,不容台湾被侵犯。

  苏贞昌去年在答询中提到毒蝎计划,美国今年就透露计划打造台湾成刺猬般的台湾堡垒。新加坡和台湾地区分别扼守马六甲海峡及台湾海峡,均属美国印太战略中地缘战略的枢纽。很明显,蔡英文当局早已知悉美国国防部的“台湾堡垒”计划,并且愿意仿效新加坡的毒蝎计划,配合美方将台湾建设成难以触摸的刺猬,对抗大陆。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无视国际关系准则 破坏中美关系 捞取政治私利——海外人士批美官员访台
·美国副国务卿“访台” 海外统促会连续谴责
·美国猛打台湾牌? 台网友:睁眼看美国会不会帮
·闭门会美国次卿克拉奇 台学者分析:招美方不客气打脸
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从“经济对话”变成“李登辉的追思”?
·克拉奇访台的政治秀
·台海军退役中将:对台七军售特朗普急了
·美国国务次卿克拉奇访台有何贵干?
·美被爆计划增加对台军售 岛内忧进一步沦为美国棋子
·“经贸谈话”变“对台军售”,美国又来“敲竹杠”了
·华府“放飞机” 民进党当局“哑巴吃黄连”
·经贸对话吹了!蔡英文当局大内宣失败变大甩锅
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗棋子还不自知
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---