评论 台岛夜话 友情撰稿
回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权取得之挑战
华夏经纬网   2020-09-08 13:44:22   
字号:

       作者 柳金财 台湾佛光大学公共事务学系助理教授

       中国国民党第20届第4次全台代表大会(全代会)已于9月6日上午9时在台北市孙中山纪念馆举行。选择在孙中山纪念馆举行全代会,其历史意义非凡。这不仅代表国民党诞生及发展来自中国大陆,同时也彰显国民党为孙中山所创,应继承其遗志。显然从场地选择其政治意义,表示国民党不会忘本、不会自我刨根。全代会中公布“组织改革”、“两岸论述”、“青年参与”、“财务稳健”等四大改革方向。尤其在新两岸论述方面,主要是延续“基于岛内现行‘宪法’的‘九二共识’”,并持续推动两岸经济合作框架协议(ECFA);坚决反对台独、“一国两制”,掀起各界热议。

       国民党维持“九二共识”说法,解决自2020年台湾“大选”及高雄市长选举接连落败以来,党内对“九二共识”评价为“过时论”、“扬弃论”及“历史贡献论”说法,此争论应可暂时告一段落;至于反对“台湾独立”、“一国两制”则为长期主张。国民党曾在《关于一个中国涵义》及《两岸人民关系条例》中,界定两岸关系性质系属“一国两区”,尽管在“一国”界定上两岸存在争论,但无庸置疑是,政治现实是在“大陆地区”实施“社会主义制度”;而在“台湾地区”则是实施“三民主义制度”。两岸当局曾在“一国”的原则有共识、但“一国”的内涵则有分歧,而在“两区”分别实施不同“两制”则是“实然面”描述。

       首先,国民党全代会以“报告案”处理,而非“决议案”或“决议文”方式通过,不涉及修改党章,维持党内暂时团结凝聚。报告中提出坚持“九二共识”及推动经济合作框架协议,此为元老派与青壮派间政治妥协共识结果。国民党元老派主张维持“九二共识”,作为现阶段两岸政策指导原则;而青壮派则倡议“九二共识”是“过时论”、“扬弃论”,尽管仍然肯定“九二共识”的“历史贡献论”。青壮派主张以推动“ECFA共识”取代“九二共识”主张,但此次全代会未通过形成以坚持“九二共识”为主张之决议文或政纲,而是用报告案,这显示青壮派向元老派政治妥协、元老派则是政治让步,最终以报告案形式出现,然其效力低于决议文或政纲。就此而论,报告案同时兼具“九二共识”、推动“ECFA”共识,象征党内团结和谐、避免在党政治能量趋于疲惫嬴弱之际,出现裂缝动摇党本。

       其次,以报告案而非决议文形式出现,此举留给下一任党主席政治改革的空间。国民党在2020年“大选”失败后选出青壮派现任“立法委员”江启臣为党主席,无论是从党内论资排辈、政治经历及党内贡献,显然江启臣主席仅担任“立法委员”一职,其在党内政治资历及威望有所不足,难有最终拍板决定权。换言之,江主席为一弱势党主席,不具有政策决定权。相对于,既往国民党主席蒋中正、蒋经国、李登辉、连战、吴伯雄、马英九、洪秀柱、朱立伦,江启臣政治资历略显薄弱。此次未将“九二共识”或“ECFA共识”纳入决议,留给下一任国民党党主席及全代会决策空间,未来是否形成决议文或纳入政纲,恐怕还有一段复杂折冲的政治沟通过程。

       再者,国民党主张以“九二共识”重新获得年轻世代支持,但仍遭党内势力及“反中”政治势力批判。赞成者认为,当前国民党的群众基础缺乏来自年轻人支持,曾代表国民党参选台北市长连胜文认为“九二共识”的基础就是争取两岸双赢,相信即使未来十年也不会过时,也相信年轻人会接受并支持“九二共识”,年轻人谁都不想去打仗、希望两岸和平共存。然而,反对者以为,尤其是来自党内地方的县市议员也质疑“现在年轻人听得懂九二共识吗?能够接受吗?”、“请党中央做好论述,否则走回老路,却没有说服能力,台湾人民难以认同,对国民党的改革就无法加分了。”

       国民党欲在政治市场、公共舆论取得两岸论述话语权,从而掌握两岸政策主导权,必须重新取得年轻人信任、取得其政党及政策认同,方能在选举市场中获胜、脱颖而出。

       最后,国民党两岸新论述主张“基于岛内现行‘宪法’的九二共识”的前提下,推动两岸对话发展,获绝大多数党员支持。事实上,早在9月6日即将举行全代会之前,党主席江启臣在9月2日党中常会上已先表示,国民党不会抛弃过去被视为“定海神针”的“九二共识”。这样共识结果,党内民调显示约有81.5%的党员认同。基于岛内现行“宪法”的“九二共识”,其政治意涵即是“宪法一中”、“两岸一国”、“一国两区”定位,从两岸关系性质来说,拥抱“九二共识”即是国民党回归传统以两岸终极统一为目标的政治路线。

       对于国民党重新拥抱及回归“九二共识”,惹来若干泛绿政治人士批判。民进党青年部主任蔡沐霖则批判,连胜文不仅不懂年轻人的真实感受,低估年轻人的识别思辨能力,也再次证明国民党没有面对年轻人的诚意。显然,国民党重新回归“九二共识”,势必再度面临泛绿政治联盟对其两岸论述及路线质疑,甚至是“标签化”、“妖魔化”其为亲中之政党。国民党的两岸论述要如何摆脱恶意标签,又能展现其两岸政策可行性与治理能力,实有必要建构具自主性的两岸论述。

       综言之,国民党提出重新回归“九二共识”路线,仍必须建构一套有力及经得起论证两岸论述的政策说帖,提供台湾民众“集体诱因”选择,借以取得政策认同,从而获取政党认同,并转化为选举支持度。就此而论,国民党若欲在下一次选举获得选票极大化,应该在“九二共识”的政策背景、内涵及政策效果上,重新论证回归“九二共识”对两岸和平稳定关系之必要性、可行性,始能取得“九二共识”在市民社会中话语霸权。2008-2016年两岸当局在立基“九二共识”基础上,展开理性、和平、对等的协商与对话,此或将成为思考两岸良性互动的“历史路径依赖”之借镜与启发。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党五位大咖抢主席大位 台媒体人:他最有机会
·国民党“侯友宜时代”要来了?
·两岸优势进一步流失 国民党还能做些什么?
·台湾学者:江启臣两岸打王金平牌 高招!
·没钱啦!国民党党代表提议讨回故宫瑰宝,让民进党捡到枪…
·索回故宫瑰宝? 国民党议员认为“喊爽的,假议题”
·讨故宫瑰宝引爆口水战 江启臣灭火:党代表个人意见
·国民党面临财务危机:希望年底能借到1.2亿元
·中国国民党全代会指“九二共识”是两岸求同存异的成功经验
·韓國瑜、蒋万安拼台北市长初选谁会赢?网友选边站
·国民党挺过路线风暴,江启臣避过领导危机
·党产遭冻大缩水 国民党全代会啃80元铁路便当
·国民党经费用罄 党代表喊:应要回故宫瑰宝
·验收江启臣成绩单 国民党党魁明年5月改选
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---