评论 台岛夜话 友情撰稿
两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
华夏经纬网   2020-08-10 09:14:34   
字号:

  

中国第一艘075型两栖攻击舰驶向大海 图源:台媒

 

     作者 谭传毅(台湾国际战略学会研究员、法国博士)

  8月5日下午1点半,中国大陆新一代075型两栖攻击舰首舰,在拖船的协助下离开上海沪东中华造船厂泊位,沿黄浦江进入东海某水域进行首次试航。075型两栖攻击舰是一艘中国自主研发制造的舰艇,排水量为3万吨级的大型平甲板两栖攻击舰,可以搭载超过20架直升机,同时设有坞仓,可作为两栖车辆和气垫登陆艇的母船,被外界视为是攻击台湾的主力战舰。

  两栖登陆作战是一场大型战争,而两栖攻击舰是其中非常重要的一环,可承担的作战任务非常多样化,包括垂直攻击与大型登陆能力。若是在执行两栖登陆台湾作战时,两栖攻击舰的功能比船坞登陆舰更大;此外还可配合航母编队在远海作战。

  两栖攻击舰就是一个海上基地(母舰),在远距离作战而不接近敌人海岸,主要是联合两栖运输舰作战。首先,后方兵力登上两栖攻击舰,然后换乘直升机或者登陆艇上岸,结束后再返回两栖攻击舰休整补给。

  两栖攻击舰使用时机

  然而,巨大的船体与缓慢的速度使得两栖攻击舰的变得明显,所以,运用两栖攻击舰有两个先决条件:

  第一,一定要夺取制空权、制海权、制天权、制信息权、制电磁权,这样才能保证其存在、并保证设置在两栖攻击舰上作战指挥中心与编队指挥中心的安全。

  若台海开战后,解放军在第一时间夺取制战场天权、制信息权与制电磁权,切断台军与卫星联系(包括GPS)、快速摧毁台军C4ISR系统,接着逐次摧毁作战系统内残余的次级系统,例如台军导弹力量(对地弹道导弹、巡航导弹、中长程防空导弹等)、空中力量及其机场设施、海上力量及其军港设施、岸防远中近距制海力量等等,期能迅速夺取战区制空权与制海权。

  第二,岸轰。以空中攻击、舰炮轰击、火箭弹打击等方式展开对岸轰击,尽可能的消灭地面部队。

  在夺取战场制天权、制信息权、制电磁权、制空权、制海权之后,继之以联合火力对本岛进行轰击,包括舰炮岸轰、空中对地攻击、远程火箭弹对台覆盖式轰击,期能最大程度地歼灭岛内装甲机械化部队(联兵旅)、空中机动突击部队(空骑旅)、两栖突击部队(海军陆战队、蛙人突击队等)、远程炮兵部队的基本战力,并持续有效封锁本岛、外岛、及藏身山于洞库内的机动打击力量例如佳山基地。

  没有掌握制空权、制海权、制天权、制信息权、制电磁权,未来的两栖登陆作战将显得格外困难,075/076就会变成台军“重层吓阻”的活动靶子。事实上,未来解放军若攻台的第一波,就是要夺取制空权、制海权、制天权、制信息权、制电磁权,接着是大规模岸轰,清除后续两栖攻击舰作战的障碍。

  075/076两栖攻击舰的功能

  由于两栖攻击舰可以进行垂直登陆,而不像船坞登陆舰平行装载登陆,因此并没有地形的限制。两栖攻击舰可以使用直升机,把部队投送在山丘、丛林、山地、沙漠、河流、平原等任何地形,全球90%以上的海岸都可以发起攻击,直接越过滩头到纵深地带,例如交通要道、指挥中枢、行政中心、军事基地周边作战。

  运用直升机进行立体攻击是075的工作,虽然直升机作战范围有限,但对付台军绰绰有余;而其改良型076更是多了一个功能:起降固定翼战斗机。预期076使用电磁弹射器和电磁拦阻系统,动力系统也将换成电力推进。

  考虑到中国大陆尚不具备垂直起降战斗机能力例如F-35B,所以解放军另辟蹊径,直接在两栖攻击舰上安装电磁弹射器,可以增加作战半径,不但可以展开对地与对舰攻击,还可以争夺台湾周边制空权。由此看来,歼-31配属076的机会很大。

  未来对台海两栖登陆作战当中,075将可能部署西岸,配合071综合船坞登陆舰及其它登陆舰直接登陆本岛;而076将可能部署本岛东岸,负责区域制空权,同时登陆宜兰滩头、监视并消灭佳山基地残余战斗机。航母则担负整个西太平洋地区制海与制空权,并牵制美军航母。

  随着科技进步,现代两栖登陆作战的攻击发起线向后退至50公里之外,登陆部队开始在两栖母舰上换乘两栖载具例如战车登陆舰、大型气垫船、两栖突击车、两栖步战车等,在北斗导航系统的引导下完成编组与展开战斗队形,实施第一波两栖进攻。而且是在视距外发起两栖登陆作战,除了战车登陆舰需要考虑潮水,只能装载辎重与后勤设施,其余登陆载具则奋力登陆。

  如何护航075/076?

  如何为075/076提供护航保护?

  第一,预警保护。在两栖攻击舰周围至少500公里半径之内提供预警,此外,在此空域之内实施24小时连续侦察巡逻,护航编队兵力防空导弹全向截击来袭敌机与导弹。

  第二,反逆袭与水面偷袭保护。以察打一体无人机、和056护卫舰、或022隐身导弹艇(已封存)500千米半径范围内海域协同作战。

  第三,反潜作战。出动舰载与岸置反潜机24小时不间断在两栖攻击舰500公里半径海面空域巡逻,并协同反潜驱逐舰、反潜护卫舰、核攻击潜艇作战。

  第四,反水雷作战。对于近岸水域水雷,由核子攻击潜艇在视距外向登陆地点的近岸水域投放反潜潜航器,以合成孔径声呐找出该水域水雷,并随时召唤舰载反潜直升机或舰载无人机清除。

  迈向大国标志的075/076

  作为两栖登陆作战的母舰或旗舰的两栖攻击舰,必然配备联合作战指挥控制系统,可以想见舰上必然有从高频到低频的全带宽数据链,进行对太空、空中、海面、水下战斗单元的通联,确保两栖登陆作战顺利开展。

  075/076两栖攻击舰能够装载30架左右大型直升机运载机降部队、6艘左右大型气垫船强行抢滩、再加上数架武装直升机提供火力支持,能够载运1个满编陆战旅及其重装备向岸投送。配合一次可装载1个陆战合成营的071综合船坞登陆舰,若再细看075/076内装的大型气垫船,航程300海里、55节航速,一次可载运主战坦克2至3辆、或重型自行火炮四门、或6到8门卡车炮或火箭弹系统,特别适合于协同实施视距外第一波1到2个师的两栖登陆作战。

  而且在和平时期,两栖攻击舰还可以学习美军对外抢险救灾,例如在大洋洲岛国,只要把攻击性载具换成救灾装备即可。例如海地地震,时任美国总统奥巴马立即派出巴丹号两栖攻击舰和它所搭载的2200名美国海军陆战队员,紧随其后的才是美国卡尔文森号核动力航母和第82空降师的官兵。

  美军任何救灾行动率先出动的一定是两栖攻击舰、而不是航母,原因就是两栖攻击舰可以装载重型机具并进行滚装运送,当然还具备设立救灾指挥中心的功能。再在现实,两栖攻击舰的确是大国重器、更是大国的标志。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美记者称台导弹可打到北京 前台军海军舰长回批5个字
·美议员将提案鼓吹"军事协防台湾" 被斥:省省吧
·两岸开战怎么办?台网友:“我宁愿投降也不可能替民进党上战场”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·他们都做好接受“武统”的准备了! 美国还在给台湾下“迷幻药”
·大陆是否会采取“武统”台湾 美国前国防官员误判
·切勿以为“武统台湾”只是“光说不练”
·“后疫情时代”两岸观察|两岸紧张与美国角色
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
独家评论
  更多
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
·ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗
·撇清与“渣男”关系 看陈菊 “菊式切割刀
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---