评论 台岛夜话 友情撰稿
美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
华夏经纬网   2020-08-07 13:44:48   
字号:

  

美国海军第七舰队 来源:新华网

 

      作者 贾不妙(台湾特约评论人)

  中美之间的战略猜忌日益加深,美军率其盟军在南海大秀军事肌肉,捍卫航行自由,而在太平洋的彼端,美国国会议员提出“防止台湾遭侵略法案”,揭示美国出兵“保台”对中动武的3条件,促使华府对台战略从模糊转为清晰。面对美国的战略态度转变,澳洲前国防部副部长狄布呼吁澳洲政府应派兵援美护台。

  近来南海成为中美权力竞逐的场域,美军第七舰队近日贴出美国海军与新加坡、澳洲及文莱等国军舰共同演训的照片,并强调美国仍致力于区域合作,并保护所有国家自由且合法航行的权利。

  长期友台的共和党首席议员约霍(Ted Yoho)7月29日提出“防止台湾遭侵略法案”(the Taiwan Invasion Prevention Act),他表示,此法案将授权美国总统动用武力。美国企业研究所(AEI)研究员马明汉(Michael Mazza)在“国会倡议使美国转向战略清晰”文章中指出,美国“防止台湾遭进犯法案”当中的“武力授权”(AUMF)规范是,当“台湾遭受中国解放军的直接武力攻击”、“中国用武力侵占台湾管辖的领土”、“台湾管辖范围内军人、平民生命受威胁,有军民遭杀害或可能遇害的迫切威胁”等情况下,美国总统有权动用美国武装部队,并采取总统认为必要和适当的其他措施,以保护台湾。

  马明汉认为,这些“武力授权”规范中的条件提醒人们想起1955年的“台湾决议案”,当时美国国会授权美国总统可以在其认为有必要时,出动美军前往台湾、澎湖群岛等地,帮忙防卫这些地区。另外,法案还采取其他措施来加强台湾安全,例如指示国防部长、国务卿发起安全多边对话,讨论、规划潜在的军事对抗方案,并寻求台湾与美国盟友进行联合军演,还鼓励五角大厦重启1950年至1979年时期的“台湾巡逻队”,让美国军舰定期在台海巡航。

  美国近期所谓“友台”、“挺台”的动作,看在最铁的盟友—澳洲的眼中,感触颇深。位在南半球的澳洲,自1901年建立联邦政府以来,一直视北亚(North Asia)为其威胁的主要来源,冷战时期,响应美国的围堵政策,除了派兵加入美国盟军,参加越战外,为了遏止红色势力向东南亚渗透,堪培拉当局派出精锐特种部队空中特勤团(SAS)进入马来半岛扫荡马共。

  二战时,日军南侵进逼澳洲大陆,空袭了北领地的达尔文港,袖珍型潜水艇潜入偷袭雪梨港,澳洲人惊觉门户洞开,为保国家安全,澳洲自二战迄今,始终跟随美军四出征战,以换取美国对其国家安全的保护。

  澳洲知名资深战略专家、前国防部副部长狄布(Paul Dibb)4日投书澳洲知名大报“澳洲人报”(The Australian),他以“台湾攸关‘美澳纽防卫公约’同盟存废”(Taiwan could force us into an ANZUS-busting choice)为题,力主一旦中国片面武力侵犯台湾,且澳洲又未派兵护台,“美澳纽防卫公约”(ANZUS)同盟将会瓦解,亦即澳洲将从此失去美国的保护。

  狄布的论点集中在两个假设的情况。首先,当中国在未被挑衅下出兵犯台,而美国又未派兵护台,美国在亚太地区的盟国难免分道扬镳;后果之一是日本和韩国更会觉得国防必须靠自己,于是开始考虑拥有自己的核武。

  其次,当中国在未被挑衅下犯台,美国出兵反制,但澳洲却不相挺,“美澳纽防卫公约”则可能从此变成一纸空文。

  狄布在文中提醒,“美澳纽防卫公约”条文中所涵盖的保护范围是 “太平洋地区”;美国若在出兵护台时遭遇攻击,澳洲就有义务相挺,因为在五眼联盟当中,只有澳洲唯一负有国际条约义务,必须派兵支持在太平洋地区美军的国家;倘若澳洲未出兵相助,将会视为背叛美国的举动。

  澳洲向来自许为美国在亚太地区的副警长(deputy sheriff),自觉有责任及义务维护南太平洋的安全,因此当1990年代索罗门群岛发生政变时,澳洲旋即派出军警进入索国协助维持治安,而去年索国与台湾“断交”时,堪培拉当局意识到,中国大陆与索罗门群岛建交,代表北京势力伸向了南太平洋,冲击南太强权澳洲的霸主地位。面对战略格局的丕变,堪培拉认为唯有紧跟美国的脚步,才能确保自身的安全。

  因此,狄布强调五眼联盟中,唯有澳洲负有与美国双边安全条约义务,在集体安全的约束下,美国若为了护台出兵,澳洲也无借口拒绝,狄布的理由是,澳洲若不先在台湾安全上买好保险,他日若中美权力竞逐的场域从北亚移至东南亚或南太平洋,美国也可能托辞不甩澳洲的安危,因此澳洲要抢做表率,以实际作为呼应“防止台湾遭进犯法案”,接下来与美国签有双边安全条约的日本、韩国、菲律宾等国,是否也会随澳洲的脚步而对华府发出百诺之声,应该是华府检视和这些国家双边安全关系坚实与否的指标之一。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美议员提案称可“武力协防台湾”,台媒:又“吃台湾豆腐”
·怂恿特朗普为台湾开战的美国议员真提案了,岛内网友:呵呵呵
·台当局谋求参与美军“环太军演”
·又打台湾牌!美参院通过“国防授权法”,支持台湾参与环太军演,台网民:就是做炮灰,不要被利用
·美参院通过法案挺台参与环太平洋军演 岛内网友:表演翻船吗?
·美议员鼓吹“军事协防台湾”,台网民斥责:美国唯恐天下不乱
·台证实“美特种兵入台”,专家:这让国际社会明白,如台海发生不测,责任在美国和台当局
·美军罕见公布在台操演视频 台媒:为两岸和平埋下不定时炸弹
·台军“极为罕见”证实美国特种兵在台训练,岛内学者:台湾被绑的更紧了
·罕见!台军证实美军曾在台湾秘密训练
·美军机被曝连续第8天出现在台湾西南空域,绿媒跟风炒“带台军练反潜”
·美EP-3E电子侦察机又在台湾西南空域出现,经过巴士海峡向南海方向飞行
·台媒曝美军神盾舰现身台湾北部东海海域,向马祖方向航行
·美军机罕见飞越台湾西海岸 台军否认“降落5分钟”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
独家评论
  更多
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
·ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗
·撇清与“渣男”关系 看陈菊 “菊式切割刀
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---