评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
华夏经纬网   2020-07-25 07:01:10   
字号:

 

 

    作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

     台湾媒体总喜欢用“台北看世界”、“台湾看天下”的标题来报导国际新闻,但是放眼望去,台湾人的世界观恐怕只有向上仰望得到“台北的天空”,根本看不到世界,更没有天下的视角。

    远的不说,就以这几天发生的事来看,美国突然勒令在72小时内关闭中国驻休斯敦的总领事馆,这件国际大事却敌不过高雄市长补选国民党候选人李眉蓁的论文抄袭事件,不但报导的篇幅差很大,大部份还是轻描淡写的叙述过中美关系,没有深究这件事对中美冲突发展影响有多大。因此可以说,在台湾一个李眉蓁论文抄袭的新闻,就打败了美国总统特朗普干的大事,也难怪台湾人没有世界观,这能怪谁呢?

   选择性记忆 台湾人看不见世界

   从新闻的地缘性来看,也许美国关闭中国驻休斯敦总领事馆发生的地点,确实离台湾太远,读者感兴趣的程度并不高,甚至许多人根本不知道休斯敦到底在哪里,所以台湾的媒体刻意轻忽,媒体人可以辩称自己在帮阅听大众做新闻选择,但也就是这种长久帮阅听人做“选择性的记忆”,也难怪台湾人的世界观会越来越小。

    但是,怪的是,一个市长候选人硕士论文涉嫌抄袭绿营目前当政学者童振源的学术论文,竟然可以炒到比台湾地区领导人的蔡英文论文被质疑造假还大,这其中的道理台湾人都懂,但是就是不知道媒体到底懂不懂得这个道理,否则为何蔡英文论文涉嫌造假,台湾媒体没人报导,市长候选的硕士论文抄袭,就扑天盖地的追杀到底。理由无他,新台币在发酵罢了。

    简单的看一下台湾“监察院”7月中公布的2020年台湾“大选”政治献金收支明细,宣传费用是蓝绿支出最大项目,其中很大一部分流向专长网络营销的政治公关公司;网红节目更是今年大选的另类赢家,获多笔蓝绿广告文宣费用。而近来被爆出与绿营关系友好的“帮推”、“投石”两间公关公司,更获得蔡英文阵营59笔宣传费,总金额近3千万元台币。

   其中,“投石”、“帮推”与文化总会正副秘书长林锦昌及李厚庆关系密切,过去4年内共标到8千3百多万元的政府标案。检视蔡阵营申报资料,2020选战支出给帮推公司款项共49笔,金额达2千7百万余元;投石公司也取得10笔,金额达160多万元台币。

   整体而言,蔡英文阵营政治献金收入共为5亿6476万余元,收支相抵后透支2400万余元;韩国瑜阵营收入共4亿5631万余元,结余3千万余元。

   这个账目可以看得出来,绿营把选举经费大部份砸给媒体,媒体在经营环境越来越困难的情况下,只好都改姓“党”,这个党当然是执政的民进党,他们有丰厚的执政资源,钱爱怎么洒就怎么洒,套一句台湾的歌词“只要我喜欢,有什么不可以”。

   由此可以知道,在今年“大选”前,除了台湾一位资深媒体人,也是前台大新闻研究所教授彭文正上穷碧落下黄泉,从台湾追到英国的伦敦政经学院去查蔡英文博士论文的真假,但是台湾的媒体却是只字不提,从台湾到英国,可说“两处茫茫皆不见”,他们看不见就是看不见,即使蔡英文以手上公器的权力,把自己存在图书馆和数据中心的论文,封锁到2049年才能开放借阅,台湾的媒体也觉得见怪不怪。

   这就是为何台湾人都热中于选台湾地区领导人,因为掌握绝对的权力,就可以绝对的保护自己免于被媒体追杀的权利。

   当然,绝对的权力,也会形成绝对的腐化。

   看看蔡英文执政4年多来,绿营人士近亲挂勾,在一个单位内吃香喝辣,不只坐领干薪,还可以包山包海吃通天,只要一权在手,谁奈我何?

   拿钱好办事 台湾的眼睛被蒙上

   最知名的当然是民进党新潮流系大老吴乃仁,一家子吃定公营公司台苯。现在又跑出一个苏嘉全的侄子一家子吃定公营的唐荣公司。但是,即使都是明目张胆的吃定公粮,媒体却报导与批判得不多,因为台湾的媒体拿绿营的钱,早就成了“共犯结构”,他拿你也拿,有谁能比谁更清高?

   就这样,有权就有钱,媒体就是轻轻放下,或是蒙上“台湾的眼睛”,就是看不见。

   没权的呢?就像李眉蓁,只好被追杀到哭哭啼啼的为论文抄袭事件道歉,还宣布主动放弃学历,这可是滑天下之大稽,学位是被授与的,哪有主动放弃的道理,要放弃也该是学校收回,怎么本人说放弃就放弃呢?

   所以,台湾蓝绿对世界最大的贡献,就是会创造一些国际社会没有过的先例,之所以如此,一切只是为了选举,为了权力。

   既然台湾创造国际先例的本事是“世界第一等”,这些戏本来就比国际社会发生的大事,更精采,也更高潮迭起,国际大事一下子就被比下去,所以除了美中发生大战,台湾人才会有感,其他都只是天外之事,与我何干?

   这也是台湾媒体在被完全操控之下,越来越没有高度与广度,每天只是作为政治人物意识型态的战场,他们对一些绿豆芝麻小事,可以整天大战三百回合的 “口水战”,也战不完,名嘴、记者看到的都是小事,怎么看得国际大事?于是,在相互影响之下,台湾人的眼界越来越小,也难怪美国怎么挑衅中国,大家不是看不见,就是在吃惯“芒果干”之后,只要看到中国大陆挨打,就暗爽在心里,心态的偏差,无以形容。

   因此,只要有人愿意做个街访,访问街头大众,近日美国关闭中国那个驻美总领事馆,相信9成以上的民众答不出来,问他们理由,所获得的答案,一定是 “关我啥事”?这就是台湾人被媒体惯坏的怪现象,不用好奇,也不用苛责,民进党当局就是希望他们只要活在自己的世界,这样选举时要操纵选票,那就容易多了。

   毕竟,越多的愚民,对掌权的民进党当局越有利,起码他们在吃香喝辣时,不用担心人民的反叛。这就是民进党能一再执政的道理之所在!

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为何李眉蓁要放弃硕士学位? 全因为他的一通电话
·国民党高雄市长参选人放弃硕士学位,台媒:诚实是上策,说清楚讲明白才能止血
·李眉蓁认错道歉,民进党的攻击奏效?
·李眉蓁论文被爆抄袭 风暴袭向绿营苏嘉全等人
·国民党高雄市长候选人李眉蓁就论文疑似抄袭道歉,放弃学位
·李眉蓁“论文门”延烧 绿营也被点名
·李眉蓁惨了?网友点名:民进党这2人论文问题严重!
·支援李眉蓁 蓝绿论文战开打
·勤跑市场没用? 他建议李眉蓁用这2招:这是重点
·输定了吗?看了李眉蓁补选民调 “蓝委”爆会奇袭
·李眉蓁竞选团队出炉 支持者看到名单大喊:赢了
·国民党为何抗争陈菊任命?李眉蓁爆“幕后真相”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
独家评论
  更多
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
·ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗
·撇清与“渣男”关系 看陈菊 “菊式切割刀
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---