评论 台岛夜话 友情撰稿
江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
华夏经纬网   2020-07-06 08:43:45   
字号:

      作者 蒋德纲(台湾国际战略学会副研究员)

      国民党主席江启臣、民进党主席蔡英文上台交手对招不到两个月,从6月6日国民党高雄市长韩国瑜被罢免后,国民党一路挨打,蔡英文任期有4年,江启臣的补选党主席任期剩不到9个月,双方有6次政治任务博弈机会,若“江郎才尽”再无建树,连任党主席之路命运难卜!

      第一战罢韩

      在罢韩成功之后,国民党一直称网络动员能量不如绿营,于是在今年初“大选”之后推出“数字诸葛”,不仅无法成功营销政党品牌,还接连闹出盗图和嘲笑性工作者的反纾困文宣风波,响应振兴券的策略竟然是要民众购物后退货,诸如此类“落漆”的行为令人哭笑不得,很难想象这是最大“在野党”的作为。最后那位主导的 “数位诸葛”也被辞职了。

      可以说,罢韩之后国民党似乎完全失去核心价值和努力目标,到现在还不愿面对罢韩成功的原因,自我品牌和定位不明,溣落到只剩猥琐的杯葛和骚扰,甚至连防疫和纾困这些关乎全民生命安全与福祉的措施也不放过。从谢立功加入民众党开启了“跳船”的浪潮,以后会有多少人不愿继续待在失去核心价值的国民党,甚至造成国民党分裂,这是江启臣的第一大挑战。

      第二战是高雄市长补选。

      国民党高雄市长韩国瑜6月6日以近94万票遭到罢免,重挫国民党地方执政形势,糟糕的是全台湾人都猜得出来罢免案会过、民进党会推选陈其迈出征,唯有国民党傻傻空等罢免案通过,仓促面对8月15日的高雄市长补选,却手足无措找不到应战对象,即使朱立伦愿意披战袍,但迁户籍来不及,无法取得候选资格也是徒然,勉强找了三届市议员李眉蓁上阵,根据台湾指标民调指出,民进党陈其迈54.6%、国民党李眉蓁14.4%、民众党吴益政4.0%,领先差距颇大。罢韩、高雄市长补选未能超前部署,“江郎”接连两度出手皆落居下风。

      第三战是两岸论述。

      江启臣上任成立改革委员会,找来前“立委”林郁方担任“两岸论述”组召集人,邀集党内专家学者等17人共谋对策,最后推出“江十点”,意图将“九二共识”搁置主权争议、互不否认政权的两岸交流现状描述推翻,结果竟未获任何一位前党主席支持,连战甚至发表声明反对。相较蔡英文在台湾地区领导人就职演说中 “九二共识”被消失,民进党“去一中化”再逼进一步。若以党内共识来衡量,“江郎”显然面子更挂不住。

      第四战是挡陈菊“监察院长”提名案失利。

      国民党“立委”在6月28日发动了一场令人目瞪口呆的政治突袭,放任自己手中拥有的各项职权、政治影响力与媒体知名度,逆向操作占领了平日自己问政的舞台,然后宣称这是一个蓝营版本的“太阳花运动”,希望通过“突显议题荒谬”的作法,唤醒社会大众对于民进党任命陈菊的认知。众所皆知的是,在社会舆论一片挞伐与嘲笑声浪中,国民党虎头蛇尾地结束这场闹剧。

      国民党从大陆到台湾向来都是“被革命”的对象,今天突然反串起造反者的角色,顿时间完全搞错了社会运动与群众动员的基本要素;在欠缺政治判断能力与通盘的策略下,成了旁观者眼中的闹剧与悲剧,这样的结局犹如许多人对韩战爆发的解释:“在错误的时间与地点,打了一场错误的战争”。外界更是讥讽国民党演了一场“东施效颦”的低级笑话。

      就连国民党轰自家人黄健庭、陈伸贤提名“监察委员”可谓大义灭亲、正义凛然;陈菊当然有失格之处,国民党攻占台湾立法机构抗争摆出“在野党”监督立场,这是应该的,但是部分“立委”拿着铁链自拍、态度轻佻、想吹冷气、回家梳洗……讲难听一点,国民党模仿“太阳花学运”有点业余。“江郎”战斗指数不足,败象已露。

      第五、六战则是尚未开打的2022年“修宪”案,包括:“公民权”年龄下修到18岁、废“考、监两院”,关于国民党失去年轻人选票支持这个议题,党内早意识到却始终拿不出对策,如果“公民权”年龄下修到18岁,初步评估2024年台湾地区领导人选举的首投族将从120万,新增加到180万,试想,国民党能扭转不断恶化的劣势吗?

      再则,废“考、监两院”已是“朝野”共识、加上蔡英文表态顺水推舟了,通过势在必行,“监察院”职权必会转移到台湾立法机构的“调查权”,“立委”功能性大增,增额“立委”声音鹊起,现下立法机构113席、区域“立委”占72席,约30万人口数选出1席,未来极有可能缩小区域、增加区域“立委”名额,按照过去精省、废“国大”的经验来看,政党需要培养更多政治人才,民进党已经着手规划布局,国民党还在做春秋大梦,完全处于危机四伏的状况外。“江郎”任期剩不到9个月,若不及早部署,不仅2022“修宪”后劣势尽显,2022、2024选举也难以乐观。

      前任党主席吴敦义2018年赢得选举,逼得蔡英文辞掉党主席,2020年吴敦义输了选举,辞掉党主席,由江启臣补选上位,现又遭逢蔡英文回任党主席。江、蔡缠斗6战中,高下立判、但胜负尚未分晓。国民党的老中青三代人,应亟思变革之策,莫让韩国瑜饮恨“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,也别让江启臣怅然“孤‘臣’无力可回天”,拿出政治智慧、克服灭党危机。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高雄市长补选 江启臣宣示:国民党一定战
·拒绝出席蔡英文就职典礼 江启臣:过分虚假
·江启臣新竹参香谈罢韩:韩市长一切以市政为优先
·有胆禁没胆放 江启臣批陈时中"执政"没担当
·江启臣谈罢韩:国民党将与韓國瑜共同承担
·万元纾困之乱 江启臣怒呛:民进党谁来负政治责任?
·纾困发现金 江启臣开启"议题领导"全党战斗模式
·满意民进党当局这项纾困吗?江启臣最新民调一面倒
·江启臣脸书民调:98%赞成纾困发现金
·陷领导危机!党内人士点醒江启臣:不要想连任
·批消费券成本高 江启臣呼吁直接发现金给民众
·评台湾警政人事斗争 国民党主席江启臣轰很糟糕
·江启臣拼接地气 下周一邀15县市长会商纾困振兴
·卢秀燕差点丢了台中市长?网友赞江启臣有风度
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·陈时中一句“白目” 企图为美卫生部长解围
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---