评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文以军购换美方支持连任?
华夏经纬网   2020-06-01 16:54:49   
字号:

    美国在蔡英文520就职之际,宣布对台出售MK-48重型鱼雷,这项军售案在敏感时机拍板,引发多方揣测,与此同时传出,台湾海军拟向美方购买鱼叉block II反舰飞弹作为近海防御中的一部分。海军已部署雄二反舰飞弹及雄三超音速反舰飞弹的舰射与岸置机动型,这项军购案的真正目的为何?值得探究。

    据美国军事网站报导,台湾海军向国防部提出拟购买波音公司生产的“岸置机动型”鱼叉block II反舰飞弹,这项军购案目前正在台防务部门审核中。“岸置机动型”鱼叉反舰飞弹,可用以监视沿海交通,监视及描绘海上通信线路,识别与探测敌对目标,同时还能够对付和阻止海域上的潜在威胁,特别是针对沿海地区,扩大台湾军队的防御范围,提高部队整体战斗力。

    报导指出,这项潜在军售案将进一步加强美台的防务关系,美国70多年以来每年向台湾出口武器,尤其自2008年后,美国已向台湾出售超过240亿美元的武器,其中包括战机、坦克及飞弹;在川普上台后,一直加大对台湾的支持,包括无视北京反对,在2019年批准100亿美元的军售案。

    报导引述知情人士的话说,美国一位官员自去年以来一直游说台湾可以购买更多的美制武器,而鱼叉飞弹就曾兜售给台湾军方(目前台湾军方有空射型、舰射型、潜射型的鱼叉飞弹)。

    台湾媒体曾爆料,海军日前完成对美采购岸置机动型鱼叉飞弹系统的“武器整体获得规划书”,预计将分阶段向美采购10多套岸置机动型鱼叉飞弹及“目标获取配套系统”,全案预计达新台币300亿元以上,目前由台防务部门审核中。

    台媒报导称,海军已部署中科院量产与鱼叉飞弹相同性能的雄二反舰飞弹、雄三超音速反舰飞弹的舰射型与岸置机动型,再向美采购同性能飞弹,不免令外界质疑这项建案是真的为执行“滨海决胜战略构想”?还是外传美国政府替军火商波音公司所寻找的海外订单?

    报导指出,外传从去年下半年起,美方透过各项管道向台湾游说,军方应多多采购武器装备与弹药,因应大陆军机舰绕台与远航长训常态化的军事威胁,当时美方首先提出的清单中,包括爱国者三型防空飞弹(PAC-3)及鱼叉飞弹等装备,并由美国国务院安排波音公司人员向台湾军方进行简报,显然是在为波音寻找海外客户。

    不过,在鱼叉飞弹系列中,台湾海军青睐的是岸置机动型鱼叉攻陆飞弹,而非空射型AGM-84H/K “增程型距外陆攻飞弹” (SLAM-ER),后者射程接近300公里具有攻击陆地和海上目标的飞弹,加上SLAM-ER依靠全球定位系统 (GPS)和红外成像进行导航和控制,它可以击中移动和静止的目标,是鱼叉飞弹系列中误差率最低的精准武器。

    岸置机动型鱼叉攻陆飞弹同样具备攻击陆地及海上目标的能力,若部署到外岛,打击纵深可进入大陆东南沿岸200公里内,其性能与巡弋飞弹相同。然而,台“中科院”生产的雄二E增程型巡弋飞弹也与岸置型鱼叉攻陆飞弹有相同的打击能力,蔡英文上台后敲锣打鼓地强调“国防自主”,海军却舍雄二E增程型巡弋飞弹,转向美方采购鱼叉飞弹,岂不打脸蔡英文?

    吊诡的是,美方从去年起便积极对台游说购买岸置型鱼叉飞弹,却不见“国安”高层官员出面澄清若有军购案,雄二E是首选,不免让人怀疑,蔡当局有意藉这项潜在的军购案,换取美国在今年初的“大选”中对民进党的支持。 (贾不妙 台湾特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 


 


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文对香港问题说三道四 香港网友嘲讽
·蔡英文回任党主席 民进党“肉桶大餐”开动!
·妄想再吃“乱港红利” 蔡英文“撞板”
·两面三刀吃“乱港红利”,蔡英文你这条路走不通了
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
·蔡英文当局处理香港议题陷入困境
·蔡英文扬言停用“港澳条例”惹怒香港反对派,港媒:台当局把暴徒当厕纸用完就丢
·港媒快评:蔡英文的三座大山
·假密件钓出蔡英文办公室真面目
·陆炳文:蔡英文回避“九二共识” 躲不开历史轨迹
·蔡办成打赖中心且分工缜密 国民党吁全民追查真相
·蔡英文施政不合格 台海政策最差
·国台办:蔡英文拒绝“一中” 威胁台海和平
·谎言与算计终将是历史泡沫——评民进党当局领导人“5·20”讲话
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
独家评论
  更多
·《港版国安法》的时代意义
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---