评论 台岛夜话 友情撰稿
《反分裂国家法》针对的是“台独”!
华夏经纬网   2020-05-30 13:31:12   
字号:

 

    

   作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授)

   《反分裂国家法》实施15周年,大陆特别于5月29日在北京人民大会堂举办座谈会。这次座谈会选择在全国人大闭幕后的次日举行,不仅别具意义,也相当有针对性,民进党当局不得不好好听听与会者在谈什么?

    2005年大陆全国人大通过的《反分裂国家法》,当时陈水扁执政正在大搞正名、制宪动作,大陆为了压制陈水扁的气焰,特意通过《反分裂国家法》,以“法律战”的形式,对付陈水扁迈向“法理台独”之路。而《反分裂国家法》通过以后,也确实阻挡了陈水扁的台独之路,让他也不得不承认“台独不可能就是不可能”。

    反分裂法针对台独

   《反分裂国家法》是在2005年3月14日举行的大陆第十届全国人民代表大会第三次会议通过的一部法律。当天通过后就由胡锦涛签署,并立即予以实施。该法律的主要内容有两面性,一是鼓励两岸继续交流合作,确保台湾和平统一后的自治地位;二是对主张“台独”的陈水扁当局画上了红线。

    其中,最受瞩目的条文是第八条,列明在三种情况下大陆政府得采取“非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”。这三种情况是 1、台湾从中国分裂出去的事实; 2、发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变;3、和平统一的可能性完全丧失。

    外界将焦点集中在三大条件中的最后一项,即是“和平统一的可能性完全丧失”,这被认为是一项可以被非常灵活解释的条件,它跟第九条的条文有重要的连结意义。

   《反分裂国家法》第九条是要求在“采取非和平方式及其他必要措施”时,大陆会尽最大可能“保护台湾平民和在台湾的外国人的生命财产安全和其他正当权益,减少损失;同时,国家依法保护台湾同胞在中国其他地区的权利和利益”。

   这等于是以法律的形式,界定大陆不放弃对台使用武力的权力,更重要的是,在使用武力时,得保护台湾人民与外国人的利益。明显的,《反分裂国家法》就是针对“台独”的行动,而不是针对台湾人民,甚至要在使用非和平手段时,还要尽可能保护台湾人民的财产,这也是延续当时“寄希望于台湾人民”的政策。

    但是,时移势转,在2005年陈水扁执政时,虽然大搞正名、制宪,可是陈水扁当局毕竟还是朝小野大,在野的国民党还是有制衡陈水扁的力量存在。

    如今,蔡英文已经是第二次执政,而且连续两任都是取得完全执政,台湾的反对力量,已经无法制衡民进党当局这只“怪兽”,让大陆必须站到第一线来面对“台独”势力的扩张。

    尤其是,蔡英文在今年五二〇就职演说中,还强调要进行“修宪”,尽管蔡英文强调“修宪”只是针对人民的权力,以及政府职能所做的调整,但是在先前“英派立委”蔡易余等曾提出修正“两岸人民关系条例”中的“在两岸统一前”的文字,虽然蔡易余等人的提案,最后被民进党“立法院”党团给压制下来,让他们主动撤回提案。但有这样的先例,难保不在“修宪”时,也发生无法控制的局面,让台湾滑向“法理台独”。

    大陆向“台独”先发制人

    由于有对蔡英文当局藉由“修宪”,可能滑向“法理台独”的疑虑,所以大陆这次采取先发制人的策略,把丑话说在前。

    其中,出席座谈会份量最重的人大常委会委员长栗战书就把话说明白:“台独分裂势力误判形势,不断挑衅,严重挑战维护国家主权和领土完整的底线,必须坚决遏制打击”;“台独是绝路一条,以身试法必遭严惩”。

    栗战书谈话最重要的意义是,人大常委会有权授权“采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”,并可以监督中央军委会在执行行动时,符合第九条规定“尽最大可能保护台湾人民和在台湾的外国人的生命财产安全和其他正当权益,减少损失”。

    既然是可以授权执行“非和平方式”的单位,栗战书的讲话显然威慑的用意更强。

    另外,比较重要的是栗战书还强调,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。这等于是响应蔡英文在就职演说中,强调“无法接受一国两制”的说词。而郑重重申大陆在两岸统一后,都还是坚持采取“一国两制”的模式。

    至于国台办主任刘结一的谈话,也相当值得关注。他表示,全国人民代表大会通过的《反分裂国家法》已经实施15周年。“这是党领导人民推进祖国和平统一的重要法律,是国家意志和人民利益的集中体现,也是广大台湾同胞福祉的根本保障。”

   刘结一还说,15年的实践证明,《反分裂国家法》在遏制台独分裂图谋、促进两岸交流合作、增进两岸同胞福祉、推动两岸关系和平发展、促进祖国和平统一方面发挥着至关重要的作用。法律利剑是对一切台独分裂活动的强大震慑,恢恢法网要让任何台独分裂分子难逃惩治。

   可以见得,“台独分裂活动”是大陆无法忍受的行动,只要民进党敢独,大陆的宣示已经很清楚,就是敢打。所以,蔡英文可以搞“去中国化”,走在红线边缘,但是就是不能明目张胆的搞“法理台独”,否则大陆采取武力行动,不必然像台外事部门负责人吴钊燮所说的“武统”,但是武力威慑,应该也是大陆不会放弃的制独行动。

    美国干涉得了台海冲突?

     当然,民进党一直相信大陆若对台动武,美国必然会干涉和介入台海冲突,所以几年来蔡英文所采取的“亲美抗中”路线,就是相信美国在台海冲突时,一定会出面干涉。

    只是,当前美国的国力,已经不像1990年代的“单极霸权”,大陆军力的崛起,让美国也不敢跟大陆轻启战端,最多可能就像解放军将领乔良所说,美国可能会采取西方联盟封锁大陆的经济,让大陆付出极大的代价。

    问题是,西方是否还是那个团结的西方?这恐怕还是值得再观察。就以大陆通过“港版国安法”以后,欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)就明白表示,对中国实施制裁无法解决香港危机,欧盟无意考虑制裁。

    而美国总统特朗普在事前扬言要重重反制大陆,但是他在白宫所举行的记者会上所宣布的,只是将下令取消美国对香港的特殊贸易地位,并将对中国、香港官员实施制裁。他还表示,美国将与世界卫生组织“切断关系”。

    美国的制裁没有超过外界的预期,等于是重重拿起,轻轻放下。可见,美国在面临新冠肺炎疫情束手无策之下,内部又出现种族示威抗争不断延烧,特朗普总统都已经焦头烂额,哪管得了外面世界。所以,蔡英文当局想靠美国趁机“以疫谋独”,恐怕只会阴沟里翻船。

    在这种现实环境之下,蔡英文虽然不接受九二共识,但是最好也别趁着“修宪”大搞“法理台独”,否则受害的是两岸人民,而不是美国。美国绝对不是民进党最佳靠山,这是现实,而不是空想。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

反分裂国家法的“统一双轨制”

《反分裂国家法》作用有目共睹

大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大
·听完《反分裂国家法实施15周年》讲话后 台“国防部长”:做最坏打算、最好准备
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·台回应大陆或修改反分裂国家法 再提“威吓论”
· 不做“台独” 事 有何惧重提《反分裂国家法》
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
独家评论
  更多
·《港版国安法》的时代意义
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---