评论 台岛夜话 友情撰稿
520前台积电赴美投资为哪桩?
华夏经纬网   2020-05-18 10:28:56   
字号:

 

520前台积电赴美投资 图源:网络

    520在即,蔡英文即将展开第二任期,也打破政治惯例,不待台“行政院内阁”总辞,直接宣布由苏贞昌继续“组阁”。就在上周四“内阁”总辞,各界都把目光投向官员谁上谁下、谁留谁走之际,台积电竟以迅雷不及掩耳的速度,在周五清晨发布重大讯息,宣布将投入120亿美元赴美国设厂投资晶圆厂。

     其实,台积电拟赴美投资的消息早已传得沸沸扬扬,但在台积电自己证实之前,仍有不少的存疑的声浪与理由,包括台积电赴美国设厂,不仅美国生产人工较贵、抬高生产成本,降低市场竞争力,还让台湾已规划好的既有产能,降低产能利用率,算盘拨一拨,绝非好生意。此外,台积早已赴美投资,在华盛顿州有座生产8吋晶圆的11厂,但一直处在赔钱状态,再设一座厂,岂不是赔更多。以致于支持“经济考虑”的一派,始终对台积电将赴美投资的传言嗤之以鼻。

     但企业跨境投资,终究不仅止于“经济考虑”。尤其台积电这家公司的的指标性与特殊性,任何的决策很难不沾染任何的“政治因素”。

     外传,台积电内部对到底要不要赴美国设厂一事,就投资效益面犹豫许久,最后会果断决定,蔡英文正是幕后撮合台积电赴美投资的关键推手,甚至还传言,台积电高层还特别为此在上周四进蔡办密会。尽管蔡英文透过发言体系否认了这项传闻,强调上周四无此行程,也不会涉入特定公司经营决策,但从蔡英文与台积电创办人张忠谋的私交,以及蔡政府上上下下对台积电这家公司的“礼遇”程度,很难不会有过多的政治联想。

     包括,台积电一家上市公司的权重,占了台股近四分之一,是台湾股市的“权王”;而权重排名第二的鸿海,权重在台股中的占比也仅仅3%左右。而外资持股占台积电的比重大约八成,加上台积电的先进制程技术源自美国,主要客户高通、辉达等个个都是来头不小的美国公司。由此可知,台积电的骨子里,就是一家披着“台湾公司”外皮的“美国公司”。

    由于这些特殊性,如今当中美角力越来越深时,早已在中美角力选边站的民进党当局,当然得响应了特朗普政权的各项政策,包括制造业回流美国,一起实现让美国再次伟大的“梦想”。即使生产多少赔多少,但国际指针级的制造业、全球晶元代工龙头企业赴美投资,不外是蔡英文在连任之际,送给特朗普政府的最佳礼物,而赶在520之前宣布,时机敏感更让人揣测其背后的政治意涵,是否是蔡英文展开第二任期前,向美国政府“买保险”呢?

     尤其,中美贸易战一直有复而开打的迹象,包括频频找华为麻烦,或挑剔中方针对中美贸易协议的采购额度没有达标,而特朗普为了力拼连任,着眼经济牌已经因为新冠肺炎的疫情造成的大萧条而成为死牌,因此,不断的找中国麻烦,成为特朗普最好的借口与出口;预料接下来的几个月,特朗普势将继续炒作中美之争,持续发动贸易战以获取反全球化支持者的认同。而这从特朗普近来的一些手段就可见一斑。

    而正当特朗普又磨刀霍霍向华为,将给华为的临时许可最后一次延长90天,并威胁未来对华为出口加强检查,台积电仍选择继续供货给华为,如此之举,难免会得罪美国,但在这个时点释出将赴美国亚利桑纳州设厂的消息,反而化解了美国的怒气,台积电这家公司巧妙的避开了成为特朗普政府迁怒或制裁对象的风险。

    另外,按台积电的规划,新厂设在亚利桑纳州,将采5奈米制程技术生产半导体芯片,月产能2万片晶圆;该厂将于2021年动工,2024年开始量产。选在明年开始动工,这时间点也有些值得玩味之处。美国大选是今年11月展开,明年新总统才会就任;这也意味着,如果届时特朗普没有顺利连任,这项投资到底要不要执行完毕呢?或许那时就又有了“在商言商”的转圜空间了,台积电现在宣布120亿美元投资案,或许也是一种政治上的“缓兵之计”。

     别忘了,鸿海创办人郭台铭昔日风风火火的走进白宫与特朗普会面,之后又高调宣布投资百亿美元在美国威斯康星州面板厂,并号称获利当地政府40亿美元的高额补贴;然而,敲锣打鼓了这些年,日前富士康也已证实,碍于当地的人工成本过高,投资计划将缩减,并转为研发中心。前车之鉴,在在都证实,美国对制造业而言,绝非是一个好的投资环境,除非“政治考虑”。   (作者 霭琳 台湾资深媒体人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台积电赴美设厂 绿媒老董:台湾选边站了!
·无畏疫情仍征才 台积电:年征4千人目标不变!
·最大客户“换人”?台积电7纳米芯片价格下滑
·张忠谋真正接班人?揭台积电大爆发幕后功臣
·台积电遭控侵权火大 握3利器让抹黑成笑话
·19家厂商衰躺枪 美企告台积电藏心机
·台积电创办人张忠谋:台湾市场很难出现独角兽
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关切
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大单
·台积电计算机8月遭病毒感染 致损失近26亿新台币
·迎iPhone销售旺季 台积电9月营收949亿创历史次高
·台积电拥200万新台币年薪算高?离职员工曝真相
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台积电突遭病毒侵袭 预计三季度营收损失1.7亿美元
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---