评论 台岛夜话 友情撰稿
美国外交官建议“中华职棒”改名“台湾职棒”?
华夏经纬网   2020-05-13 09:38:12   
字号:

     作者 贾不妙(台湾特约评论人)

    美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰日前去桃园参访中华职棒比赛,传出他认为中华职棒名称易引起混淆,建议把“中华职棒”改名“台湾职棒”。一位他国外交官要求“中职”改名实属罕见,但也有其高明之处,避开中华航空及台湾旅游证件名称,这类政治性较强的正名争议,挑选职棒这种软性议题,从台湾人较有共识的地方切入,AIT显然经过一番精算。

     桃园市长郑文灿证实,郦英杰曾询问他,“中华职棒联盟(Chinese Professional Baseball League,CPBL)”名称是否容易引起误会、混淆?郑文灿认为在对外的英文转播宣传可尽量多使用Taiwan,但两人并无建议改名,权责是在球团联盟。AIT发言人孟雨荷则表示,AIT对此没有响应。

     中华职棒联盟则发出声明指出,会长吴志扬曾于4月24日应郦英杰主动邀请会面,郦英杰当时表示,“中职”带给美国人民许多生活乐趣,希望英文转播能继续维持。AIT尊重使用31年来的中职名称,在部分外国球迷误会CPBL是来自 “中国”一事,建议在英文相关文宣上“加注Taiwan”,向外界传达CPBL中华职棒是代表台湾的职业棒球联盟。

     媒体报导,郦英杰5月1日在郑文灿陪同下前往桃园球场观看闭门的中职赛事。郑文灿说,郦英杰当天问他若用中华职棒名称是否会被误会?他有解释职棒的历史由来,以前台湾有两个职棒联盟,分别是中华职棒跟台湾大联盟,后来才合并成中华职棒,他也认为在对外的英文转播宣传上,可尽量多使用Taiwan没有问题。

     报导说,郦英杰今年4月曾拜访郑文灿,希望能让美国球迷很快看到台湾职棒,桃市府经与乐天桃猿队球团、负责转播的ELEVEN SPORTS协调,由市府体育局补助新台币200万元(新台币,下同),支持ELEVEN SPORTS运用官方Twitter英文转播乐天桃猿队本球季60场次。

     郑文灿说,美国球迷不是要看中国职棒,而是要看台湾职棒,因此在英文转播上会请球队跟ELEVEN SPORTS多介绍、宣传台湾。他说郦英杰是“很干练的外交官”,当天并非建议改名,而是询问名称是否会造成误解,经他说明历史背景,加上对外会加强宣传台湾后,郦英杰也充分了解,并无提出改名建议。

     魔鬼藏在细节里,郦英杰巧妙利用美国职棒大联盟(MLB)因疫情肆虐全美无法在4月顺利开打,美国各州封城,人民居家隔离无事可做,而棒球是台湾人与美国人最喜爱的运动项目之一,MLB在台湾拥有广大收视群,如今中职领先全球职棒闭门开打,透过网络转播,一方面解美国球迷无球赛可看之渴,另一面趁此机会,将台湾职棒介绍给美国球迷,主播也可在转播中推销台湾的文化、美食、历史、政经制度、台美关系等等,做到入户、入脑,让美国人经由中职这个切入点,一点一滴积累起对台湾的正面印象。

     不过,当主播以英文向美国观众说到CPBL,这C却是Chinese,美国人不知道中文是“中华”,直觉认为应该是“中国”,但主播却又强调CPBL是台湾的职业棒球,一下子说中华,一下子说台湾,对多数不懂中文的美国人而言,分不清其中的差异在哪,也太难为老美了。

    郦英杰应是以美国球迷的身份,试探性地向郑文灿询问中职的名称会不会造成误解?但外交官说话常有弦外之音,让对方去猜测某句话的真正用意,或是说出试探性的话语来观察对方的反应,郑文灿说郦英杰是“很干练的外交官”隐含弦外之音与试探之意。

    郑文灿向郦解释台湾职棒史上曾有两个联盟:中华职棒与台湾大联盟,两者合并成中华职棒(CPBL),郦英杰虽未顺势说出合并之后的名称为何不称为台湾大联盟,不过许多球迷确实回想起曾经存在过6年的台湾大联盟(1997-2003)。2003年在陈水扁的见证下,两大联盟签署合并协议书,更名为中华职业棒球大联盟,台湾大联盟走入历史。

     被评价为“很干练的外交官”的郦英杰,参访主场在桃园的乐天桃猿队前,相信已做足功课,知道台湾曾有两大联盟的历史,17年前还是在高喊台湾独立的陈水扁见证下合并成中华职棒大联盟,但联盟名称却是弃台湾就中华,搞不懂的是,阿扁为何不坚持用“台湾大联盟”的名称,然后逐步将公营事业改名为台湾,却选择以直球对决,推动以台湾名义加入联合国的“公投”?

     这位干练的美国外交官看到了这一点,建议台湾应该投出变化球,正名可先从职棒名称开始,美国球迷也不用中华、台湾,傻傻搞不清楚,这种滴水穿石的结果,台湾将取得名正言顺的地位,这正是美国印太战略中最深层的政治意涵。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾自己高兴过了头 把美国“大外宣”看成正事
·台湾若自甘当美国的棋子,则迟早沦为弃子!
·朱穗怡:可怜哪!台湾又被美国耍了
·港媒:美国下迷药 绿营在“台独”路上狂飙
·美国最近强烈挺台动作 台湾学者揭背后原因
·军事交流台面化 美暗助台“以疫谋独”?
·美国力挺台湾参加WHA,有用吗?
·台湾或量产云峰飞弹 强化不对称作战
·“后疫情时代”两岸观察|涉台国际环境复杂多变
·朱穗怡:台湾当“冤大头”上瘾 甘愿被美予取予求
·唐永红:美国会采行“双重承认”的对华政策吗?
·港媒快评:特朗普采单边主义 台湾亲美又如何
·“反中仇陆” 民进党当局会随美国而改口吗?
·张经义到底触碰了民进党当局哪根神经?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国若承认“台湾独立合法性” 中美台巨变
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
独家评论
  更多
·抖音(TikTok)在台湾崛起
·香港国安法上路 民进党当局何以跳脚?
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---