评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
华夏经纬网   2020-02-26 22:51:44   
字号:

     

    作者 赵庆云(台湾时评人)

    武汉爆发新冠肺炎疫情后,民进党当局和一些台湾民众流露出的幸灾乐祸、冷嘲热讽、拒绝伸出援手的态度,引起许多大陆网民的不解和愤怒。

     对照疫情爆发不久,日本民间随即捐助100万个口罩到武汉,韩国政府也宣布将向中国大陆提供价值1.5亿元的防疫物资,台湾行政部门负责人苏贞昌所做的第一件事,却是大动作宣布禁止出口口罩一个月,甚至公开蔑称“中国武汉发生肺炎,害惨全世界”,更有蓝绿政治人物大肆炒作台湾未入WHO问题,将防疫问题泛政治化。

     不仅如此,台湾的社群网路和新闻媒体上还充斥大量恶毒丑化谩骂大陆的言论,谣传什么新型冠状病毒是大陆政府研发的“生化武器”,本于人道和同理心呼吁送口罩到大陆的台湾艺人被洗版挞伐,搭武汉台商包机返台的陆配也被当成舆论箭靶……。可以说台当局到民间,都表现出一种极端的、近乎冷血的“仇陆”现象,看在深受新型传染病之害的大陆民众眼里,无疑感到十分痛心乃至心寒。

    身为台湾人,我想谈谈台湾的这种“仇陆”心态,究竟是怎么一回事?

    首先,我们要理解,台湾方面这种仇恨大陆和大陆人的心态,并不是武汉疫情爆发后才有的,也不是民进党当局单方面煽动所致,而是根源于长期的历史原因,是台湾近代历史和两岸分断的特殊产物。

    针对这种台湾对中国大陆的嫌恶和憎恨感,台湾“左统派”的代表人物陈映真,曾经用“近亲憎恶”一词加以分析。他透过回顾台湾近代历史,指出两个主要原因,其一是从1895至1945年,日本在台湾的“殖民地历史”;其二是从1949年两岸分断迄今,台湾作为美国遏制中国的反共反华战略最前线的“新殖民地历史”,期间国民党在台实施戒严白色恐怖和“反共教育”,将大陆同胞恶魔化、丑陋化,广泛影响了几代台湾人对祖国大陆产生一种憎恶、恐惧甚至鄙视的心理,种下台湾人对自己民族的“近亲憎恶”的毒果。

    简言之,陈映真对台湾“近亲憎恶”大陆的看法,大体不脱国民党长年灌输的反共意识形态和过去日本殖民统治、美国新殖民主义的影响。

    不过,“近亲憎恶”固然有历史上的原因,但近年越形严重的,特别是八零后、九零后的台湾青年,也对中国大陆普遍存在嫌恶感、憎恨感,这到底怎么解释?我认为,除了上述历史积淀下来的意识形态,应该有比较近的原因,“中国崛起”应该是最重要的因素,或者说,对中国崛起的不知所措和心理不平衡,应是最大的因素。

     比较朝韩和两岸,同样因为内战和外部势力的介入而陷入民族反目、国家分裂的局面,但是韩国人即使再反共,对待朝鲜同胞,也不会像台湾这样对大陆存“近亲憎恶”情结。台湾和中国大陆则是相反,近年大陆在经济、科技各方面的实力,都已经远超台湾,大陆在国际上的文化影响力也越来越大,整体来讲有直追美国的势头。

     台湾年长一代,经历过台湾经济起飞、“钱淹脚目”傲视中国大陆的时代;八九零后则成长于台湾流行文化依然强势,经济生活水平领先大陆的时代(台湾资本登陆、大陆偷渡客来台……),但都在近年目睹中国大陆的综合实力增长,中国人民过得越来越好也越有自信,国际上的威望与日俱增,甚至威胁到世界霸主美国的地位的趋势。过去台湾人习惯于“鄙视”,也安逸于美国霸权统治的世界秩序,却因为中国的成功崛起,台湾人“亲美反共”的世界观深深的被动摇了。

    对于大陆改革开放后取得的惊人成就,和世界秩序的转变,既有的大国和小国纷纷调整心态和中国交往,但是台湾至今无法调适。台湾人把这样的认知和心理失调,发洩在对中国政治制度持续妖魔化、对中国边疆地区(新疆、西藏、香港等等)社会问题和暴乱的声援、对于中国社会难免出现的怪现象的放大检视和嘲笑上,但始终不去肯定中国的整体成就──即人民生活水准的普遍飞跃,和在世界上扮演维护和平、避免美国独霸的贡献。

    其结果是,新型冠状病毒肺炎爆发后,台湾人丧失了基本的同理心和同情心,不但拒绝向大陆捐助口罩,还不断幸灾乐祸地散播各种真假不一的负面资讯,谩骂和攻击同情大陆的台湾人,无差别抹黑大陆政府推行的防疫措施,表现出一副希望大陆疫情越惨越好的心态,对身受传染病之害的大陆人民极尽歧视和仇恨之能事,则是“近亲憎恶”最极端病态的展现。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
·台美关系的格局与走向
独家评论
  更多
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港区维护国家安全法》|“一国两制”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---