评论 台岛夜话 友情撰稿
台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
华夏经纬网   2020-02-24 10:33:09   
字号:

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    新冠病毒扩散,全球共思抗疫,讵料,美国却频打台湾牌来向中国大陆抗议。美国前国防部助理部长薛瑞福19日在台湾发表演讲,指中国是美国的竞争对手,并称美方可扮演桥梁,协助台湾强化与区域关键国家的关系,拓展台湾的国际活动空间。美国国防部副助理部长施灿德20日则在国会听证会上表示,中国主权观点与美国利益抵触,尤其是武统台湾部分。华府挺台、呛中的强硬态度,犹如对北京在疫情高峰之际,趁火打劫。

    长期友台的薛瑞福(Randall Schriver),于2017年1月随着川普入主白宫,他则到五角大厦服务,去年底辞职,目前是华府智库 “2049计划研究所”(Project 2049 Institute)主席,台湾地区是他卸任后第一个海外访问目的地,他19日受邀在国防安全研究院演讲,主题为“台美关系:强化印太区域安全” 。

    薛瑞福表示,美国印太战略的主要内涵为推动自由开放的印太区域,主要方法包括强化与台湾的伙伴关系,以及加强台湾的安全和自我防卫能力。

    薛瑞福指出,世界重返强权竞争的时代,而中国是美国的竞争对手。他强调,美国没有野心与中国从事地理概念上的竞争,例如争夺控制领土或水源,美国的唯一野心是维持印太区域的自由开放,以及维护各项近乎普世的价值。

    随后薛瑞福话锋一转,提到印太区域安全挑战的“多边”性质日益显著,美台的区域战略合作不应局限于双边关系,美方可扮演桥梁,协助台湾强化与区域关键国家的关系,不仅是日本、澳洲,还有东南亚和南亚国家。

    美国国防部副助理部长施灿德(Chad Sbragia),20日出席“中美经济暨安全检讨委员会”在国会举办的听证会。施灿德所担任的职务,是美国国防部去年6月所增设,主管范围仅中国大陆,因此他在国会的证词代表美国军方对中政策的立场与态度。

     施灿德强调,中国主权观点与美国及其伙伴盟友的国家利益相抵触,特别是武统台湾、在南海的海权主张方面。施灿德在开场陈述也指出,中国是美国国防部、美国整体政府所面临最严峻的现代安全挑战,而北京为发展全球远征能力所作的努力,是这项挑战的一大关键要素。施灿德强调,中国今日带来的挑战,虽与冷战时期苏联所带来的挑战不完全相同,但两者都需要美国注入相当程度的努力及关注。他说:“美国国防部正努力面对挑战,透过让相关策略、政策就定位,以在和平时期与(北京)竞争,并在任何涉及中国的冲突中取得胜利。”

    从薛瑞福的演说、施灿德的证词中可以发现,美国认定中国大陆是全球竞争对手已是板上钉钉的事实,完全扬弃了小布什时期中国是“负责任的利害关系人”(responsible stakeholder),以合作为导向的对中政策,当时美国全球反恐战争如火如荼进行中,需要中国的协助与合作,如今反恐战争靠一段落,华府重新盘整军力后,将重点放在亚洲,挑选中国大陆为假想敌,趁着这一波新冠病毒爆发、台湾无法进入世界卫生组织,发表挺台、呛中的言论,进一步拓展印太战略。

    蔡英文20日接见薛瑞福时表示,感谢他在国防部助理部长任内致力提生台美关系,特别是协助F-16V战机军售案。

    蔡英文说,新冠病毒对全球公共卫生、经济产业都造成严重冲击,台湾是国际社会一员,疫病没有国界,任何破口不仅是卫生人权的议题,也会是全球产业链的问题。蔡英文感谢美国政府、国会跟人民对台湾参与WHO的支持跟协助。

    蔡英文说,这段时间以来,台美在各领域强化伙伴关系,包括加强国防军事交流、推动台美双边贸易协议,提升经济合作关系,,也确保印太区域的和平稳定与繁荣。

    在蔡当局坚持下,第二波武汉台胞包机仍是只闻楼梯响,包机毫无着落,蔡英文却忙着感谢美国,但滞留武汉的台胞却是返乡路迢迢。(作者系台湾资深媒体人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台美双边贸易协议困难重重
·又来!台媒:一艘美国军舰昨日航经台湾海峡
·美现役准将罕见在台公开亮相 台媒:值得警惕
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·用台湾问题“切香肠”,早晚切到手
·陈平平:美国为何如此高频打“台湾牌”?
·2019年台美关系:虚热实冷
·学者批美国会法案介入台选举
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·计飞:美国国会通过涉台议案增添中美关系变数
·天下没有免费的午餐!美国猛打“台湾牌”令岛内“心惊惊”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题解决之影响与局限
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
·关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---