评论 台岛夜话 言浩
“台独”注定成为小丑
华夏经纬网   2020-05-26 08:22:40   
字号:

       作者 言浩

       最近两会在北京开议,从台湾看,有心人忽然发现涉台部分与过往有非比寻常的不同表述,这就成了关注的话题。相较“香港国安法”引起的热议,似又不若以往可以带动现场氛围。这些当然只是表象,但从不寻常处体会,还的确具有深刻意义。

       有人注意到总理李克强的工作报告涉台部分只有一百零八字,真像是一百零八条好汉,不过扣除标点,涉台文字不足百字,相较于整篇报告,单以字数计,的确不算高,但分量似又出奇的重。

       首先可以注意到李克强总理没有提到“一国两制”和“九二共识”,这就是话题,难道对台政策和工作转向了,同时又有人注意到过往常见的“和平统一”的用语更精简了,就只提“统一”而已。不明究里者,大有如堕五里雾中的感觉。但又隐隐觉得取代“和平”的难道是相对词“战争”,似又有很浓的烟硝味。

       若要解读,文字精简的背后绝非表象可以嗅觉的,可以首先指出的,一个具有前提意义的结论就是处理台湾问题的大政方计和历史大局早已确定,这也是中华民族和国家复兴的历史必然,没有大政方针的调整问题。进一步申论,那就是两岸大格局自始即有一个清楚的框架,为落实政策的选项也很清楚。

       两岸格局要看到海峡两岸四十年来加速度的发展对比,在台湾不论蓝绿或统“独”,感受都很深刻,大陆悬殊的体量和丰富的资源,以及在各方面发展上的优势,对比台湾停滞性经贸格局,除了愈走愈限缩的闭锁心态,几乎乏善可陈,更远非竞争对手。两岸的不对称,台湾“执政”当局却无清楚的自觉。

       至于政策选项,习近平主席在去年《告台湾同胞书》中就讲得很清楚,不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。为了团结台胞共同反对“台独”,习主席补充说,必要措施的选项只是针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

       选项愈多,弹性愈大,“和统”作为选项,原可说是优选。“武统”虽也是选项,过去只是以防万一,备用而已。

       李克强只提“统一”自然包摄了“和统”和“武统”,并不存在为了节省篇幅,而是要传达出“于无声处听惊雷”的震摄效应。大可意会何谓“此时无声胜有声”。同理具有“定海神针”效应的“九二共识”也未见提及,这本是建构两岸制度性协商最基本的政治基础,若蔡英文主张两岸对话总要表达诚意,自至少要能行礼如仪,“九二共识”就是起手式,否则马步不稳自不可能迈出下一步。

       蔡英文很清楚两岸僵局是怎么一回事,就是拒绝行礼如仪,自无下一步,且僵局愈见恶化。此前为了顾及行礼如礼的氛围,习主席还特别提出“一国两制”的“台湾方案”,可说是特别量身打造的,以期平顺进入协商;换来的却是民进党和蔡英文污名化“一国两制”,遑论还有什么可以概括“和统”的“台湾方案”。

       现实决定形势,人事决定政策,统一大业题更不能因为民进党“执政”任令进程停滞,这是很清楚的。两岸既未能恢复制度性对话,那么统一大业就只能由以习主席为核心的中国共产党来主导。只能说,“和统”的设计和构想当然是对等和有尊严的平等协商,民进党和蔡英文非但拒绝承认“九二共识”,还污名化“一国两制”,是以对“台独”工作者流,又何必枉尺直寻。

       民进党和蔡英文坚持明知不能兑现的“台独”神主牌,以为可以用“法理台独”偷渡“和独”,这就像民进党“立委”蔡易余最近自嘲,不过是“打假球”“当小丑”。蔡英文和民进党既自我排除参与“和统”,但统一进程又岂能平白受到耽误。如果蔡英文和民进党又想假借修法修“宪”暗渡陈仓或自甘充当外国势力的马前卒,“和统”之外就不能没能有其他弹性优选了。论形势、论格局“台独”自始即已注定就是小丑。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独”是死路 两岸必统一
·“台独”怂了?
·台湾不能参加WHA,民进党当局能怪谁?
·“以疫谋独”注定失败
·国台办:“台独”没有出路 在世卫大会炒作涉台问题不得人心
·台湾最危险的病毒是“台独”
·执意挑衅、一意孤行!绿营政客深陷“正名”怪圈
·“台独”步步进逼 悬崖须勒马
·王昆义:“台独”疯狂“飚车” 所为何事?
·删除“国家统一前”?“独派”勿错估形势拿石头砸自己脚
·“台独”让人变坏,还是坏人在搞“台独”?
·“独派”学者有辱斯文应被扫出校门
·删除“国家统一”?“台独”分子不知死活
·“台独”步步进逼 悬崖须勒马
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多