评论 台岛夜话 言浩
供电危机严重,反核能民众减少
华夏经纬网   2017-08-31 08:56:28   
字号:

    作者 言浩

    8月15日全台大停电,600万用户受影响,民众感觉到台湾的供电危机,这个危机有多么严重?蔡当局不肯诚实的对广大民众说明,一再保证供电没问题,坚持他们在选前承诺的“非核家园”政策。因为蔡当局认为台湾的反核民众很多,不管有没有替代核能的能源,嘴巴上不能松口,说供电不成问题!同时蔡又下令公务员共体时艰,中午办公时分关掉空调开电扇。

    民进党人主办的“美丽岛电子报”做了民意调查:民众支持2025“非核家园”的只有45.5%,低于半数这比去年的58.1%支持度低了很多。

    问题之一:目前若要提高电力备转容量,必须把核一厂或核二厂完成检修的发电机组加入发电,你赞成吗?56.3%的民众对此作法表示赞成、27.1%不赞成,未明确回答的有16.6%。

    这项调查也问到:就经济、环保、核废料、风险等各方面评估,你认为核能发电的利与弊为何?38.5%民众认为在台湾使用核能发电是“利大于弊”、37.6%认为“弊大于利”,4.9%认为利弊各半。经过交叉分析之后,大致上教育程度愈高的民众,认为台湾使用核电利大于弊的比率也愈高。

    蔡英文主张“2025非核家园计划”,仍获得45.5%民众认同,高于不认同的37.3%。

    “美丽岛电子报”的这份民调结果,如果可信,它反映了台湾现阶段的民意。蔡英文不能再说2025年台湾成为“非核家园”的口号,充份代表了民意!如今支持她那个“非核家园”的民众,只有45.5%,为什么?因为完全废核能,的确可以免于核难危险,但是要付出的代价是没头没脑的停电、限电,民众对此不满意。

    另一数据:有67.9%民众对蔡政权处理核能灾害危机的能力没有信心。这个数据重要,它显示出三分之二以上民众,对蔡当局处理一般危机及灾害的能力,十分没有信心。所以最好不要有核能发电设备,万一出了点事,台湾当局如此无能,后果不堪设想。部份支持她那个“非核家园”政策的民众,可能是基于对蔡某人无能的恐惧?

    蔡当局无法解决当下台湾供电的不足,很多人建议,核一核二发电厂还有五年才退役,为了解救燃眉之急,何不将两核电厂完成检修的发电机组加入发电?此议有56.3%的民众赞成、27.1%不赞成。权宜之计,并不违反“非核家园”承诺, 但是蔡当局抵死不肯这么做,因为他们深怕反核团体会骂人,甚至于上街抗议游行。于是600万户人家就得付代价,承受停电之苦。

    处于低迷的民调数据,各方沉重的压力,“行政院长”林全说:“要向工业界保证,今后的供电无虞。核二厂有一个停掉的机组,如果真的发生可预期的电力缺口,到时候会报告‘立法院’,将它当作电力供给的最后手段。但要在安全无虞、穷尽一切办法寻找其他电源且在全民共识的三原则下,才可能考虑启用核二。”

    “中华经济研究院”指出: 2016年世界经济论坛(WEF)报告,台湾“电力供给质量”倒退七名,电力供给稳定度下降;今年电塔倒塌事故、电厂跳机意外等,都会纳入今年的评比中,评比持续下降,会影响外资投资的信心。

    蔡当局信誓旦旦的说:“面对缺水缺电,我们准备好了今年不会跳电,不会缺电!”但是台湾电力负载年年增加,台电公司指出:目前台湾每日供电量约为3800万瓩、用电量日高峰约为3600万瓩。为因应可能的缺电,新增高雄大林新一号机、苗栗通霄新一机和桃园大潭紧急发电机组等三座发电系统,原定在七月开始作商业运转,但是几个电厂进度不如预期,无法供应夏天用电高峰。

   电够不够用要看“备转容量率”,从供电充裕到限电准备分级,共有绿、黄、橘、红、黑五个灯号。去年“备转容量率”低于6%的供电警戒橘灯天数有80天;5月31日备转容量率曾低到1.64%。

    今年夏天都在3%到5%之间跳动,截至8月11日止,共有超过60个橘灯、3个红灯(备转容量90万瓩以下)。台湾的电力供应早已非常紧张,蔡政权为增加供电做的燃煤、天然气发电配套计划,没有一项能及时到位。

    台湾目前石油、煤、天然气的安全存量,分别是90、30和14天,电力公司靠天吃饭,每天都在走钢索!(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家))

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
·为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
·让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢复核电供应势在必行?
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
独家评论
  更多
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“美台军舰互停”搅混台海
李显龙反“台独”,“星光计划”应终结
毫无存在感?国民党岂能放弃自己的责任!
“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
宏达电困境反映台手机业没落
台湾陷入无感经济复苏 究竟什么原因导致?
“特赦”陈水扁是烫手山芋
国民党执政,质量保证
万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”怪
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---