评论 台岛夜话 王正方
“台湾吧”符合蔡当局口味
华夏经纬网   2017-09-13 09:15:08   
字号:

    作者 王正方

     “台湾吧”(Taiwan Bar)入围台湾第52届电视金钟奖,该节目的制作群都异常兴奋。

    台湾的电视金钟奖,是当地最大也是最重要的电视奖项,每年报名参加的节目多,竞争非常激烈,每个项目的入围者只有五名或更少。

     “台湾吧”制作网上流传的短动画片,2014年底 “台湾吧”首次在YouTube频道发布“动画台湾史”系列节目;采取的是简单2D动画设计构图,配以时下台湾年轻人惯用的言语,以简单的动画为主,陈述一段段台湾历史,每个片段多在五六分钟左右,最长的不超过十分钟。推出之后,点击率不错。据说每节目的制作费用不高,大约在二三十万台币上下。

    2016年他们与“客家电视台”在电视台上共同推出“客客客栈”动画节目,用深入浅出的方式让观众轻松了解,客家传统文化的历史脉络。据说观众可以从节目中了解,客家人为什么有这样的文化样貌与习俗。“客客客栈”系列节目上了电视之后,在网络上累积突破百万观看次数,这在台湾是一个关键性的突破。2017年初,它入围了新加坡阿波罗奖(Apollo Awards),现在又入围台湾的第52届电视金钟奖。若有机会获奖,它是第一个动画角色走出屏幕,走上金钟奖的颁奖舞台。

    据说“台湾吧”在YouTube频道影片,已突破3,100万次浏览量,点击者多半是台湾广大的年轻族群,这个节目为年轻人喜爱,应当对他们有些影响力。

    节目受欢迎的原因;主要是因为制作方向以生动有趣的动画影片,来拉近议题中的知识与观众的距离,叙述言语无所顾忌、不避俚俗,也能创造出颇为有趣的卡通人物来,很能吸引人气。

    他们的创作团队只有几个人,都是大学毕业未久的年轻人;有的善于作画、有的勤于撰稿,个个精通网络运作。他们有了创业想法,共同集合少量资金就干起来,数年之后奠定了基础,如今业务发展的不错了。

    但是“台湾吧”制作的所谓“动画台湾史”系列节目,内容颇为偏悖,很值得商榷。举那个“甲午战争”后日本派军队占领台湾的那段历史来说;“台湾吧”的节目着重于日军登陆之后,军士普遍得了传染病,因传染病而死亡的日本士兵有数千人,多于日军登陆后,遭受当地抗日力量所造成的日军伤亡!之后日本统治者在台湾厉行环境卫生措施,多年后使得台湾的环境卫生大有进步,全岛人民的健康都为之改善。潜台词为:日本人统治台湾,促进了台湾居民的健康!当然这套节目还不时提到:日本统治者曾在台湾建铁路、建水利系统,惠及人民等。

     “台湾吧”的“动画台湾史”系列节目,一律以此等方式来陈述这段历史:以既定的、偏向于“台独”的观点,做了选择性的历史叙述,刻意处处避开日军在占领台湾时期,对当地抗日势力、无辜民众的诸多暴力血腥残杀事迹。为日本帝国主义者隐恶扬善,又不时地对满清政府、清朝官员做调侃、讽刺、侮辱性的评语。很明显的,这套节目的制作群,在意识形态上,放弃了对中华民族的认同!

     进一步去了解这些年轻人:为何制作富“台独意识观”的历史节目,是否是有金主出资,主导意识形态,发包给他们完成工作?得到的答复:制作者认为他们的历史观非蓝非绿,十分客观中立,只根据他们得到的历史资料,充份注重并加强节目的趣味性,故此受到欢迎。

     如果他们说的是真话,就更加令人担忧了。这正代表了二十年来李登辉、陈水扁实施的“文化台独”政策,在年轻族群中发挥了不小的作用,如今在蔡政权的强力推动之下,“文化台独”势必更加变本加厉起来;以后的台湾民众,多数会认为日本帝国主义者的五十年统治台湾,是在造福人群吗?

    有人预测;“台湾吧”在的52届金钟奖的得奖机率很高,,因为该节目陈述的台湾历史,完全符合蔡政权的理念,金钟奖评审委员会的诸位委员,当然多是“文化部”表示同意过的人选吧!

     “台湾吧”的节目吸引人,能得到许多当今台湾青年人的点阅,技术上值得学习与参考。很奇怪,台湾民间为什么没有其他人,愿意制作出这样“短、平、快”,富趣味性,但公平正确讲述台湾历史的节目呢? (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张惠妹金曲奖含泪献唱 张雨生妈:感觉是雨生在唱
·金曲瞬间:陶子轻声帮张雨生妈感言提词
·金曲完整得奖名单:五月天夺最佳专辑 草东3奖大赢家 
·爽夺作词奖粉丝狂叫 阿信崩溃“你们很吵!”
·详解!金曲奖明星红毯造型品牌一览(组图)
·阿信夺金曲奖最佳作词人奖:要改墓志铭了!
·草东金曲奖打败五月天 “感谢大家包容!”
·李荣浩金曲奖唱摇滚歌被轰爆
·不变的猪哥亮,好好在天国深造吧!
·人生谢幕!台湾综艺天王猪哥亮清晨癌逝享寿70岁
·陈可辛形容金城武:帅还有苦相
·辣眼睛 台湾电影《自画像》尺度大惹争议
·台湾应援全球最强 就是要韩国欧巴感动落泪
·李坤城当年因这事 感动催生爷孙恋(图)
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
林淑玲:想超越赖清德 蔡英文只有这招了
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
张良骅:蔡英文说服美国人是当务之急
"中国事务委员会"操弄成权斗工具
检视台湾地区粮食政策
北高市长选举国民党胜算高
民进党选主席各派系内斗不息
亡羊补牢:蒋经国上海“打虎记”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---