评论 媒体链接
以民进党反“美猪”之镜回照今天模样
华夏经纬网   2020-09-01 15:43:46   
字号:

  蔡英文一反民进党向来主张的“零检出”、“反毒牛”诉求,宣布开放美猪美牛进口,引起各界哗然。最受争议的是,台湾地区领导人自行拍板决定美国猪牛的开放,事前未举行公听会,未经立法机构同意,未和农民沟通,甚至违背全台过半县市制订的《食安管理自治条例》;这除反映决策正当性不足,也将造成执行上的困顿。蔡英文的拍板过于草率,她的理由恐怕也缺乏说服力。

  蔡英文以“时空环境变化”作为开放美猪的理由,基本上难以成理,也非事实。国际食品法典委员会(CODEX)在二○一二年订出的瘦肉精“莱克多巴胺”残留标准,就是10PPB,迄今未变。当时率众上街要求台湾采取高标准必须“零检出”的,是在野的民进党,马团队也接受了。近几年,地方政府争相在《食安管理自治条例》中明订瘦肉精“零检出”的,也多为民进党县市长。如今,蔡英文以一句“时空环境变化”,就要民众苦吞瘦肉精,如此大逆转,谁能接受?

  试问:时空环境变化,行政当局维护人民健康的前提就可以抛弃吗?当年民进党率众上街抗议马当局时,蔡英文、游锡堃、谢长廷和民进党诸“立委”拉着“反毒牛、反出卖、反欺骗”的布条,显得多么正义凛然。那番正气,难道只是因政党轮替,就可以全部抛诸脑后?试想,布条上的标语如果改成“爱毒猪、挺出卖、好欺骗”,是否更能形容蔡当局今天的作为?

  在野时说一套,执政后做一套,是民进党令人诟病的问题之一,这与其“执政无能”或“意识形态治国”同样严重。之所以在执政后必须改变在野时的立场,主要原因有三:第一,在野时,民进党更在乎的是夺取权力的“手段”,以激情煽动为追求,因此把理性抛在脑后。第二,民进党更擅长的是论述与行销,往往能利用话术来误导民众,再加上网军操控更能予取予求。第三,太激烈或极端的在野主张,到了实际主政时往往窒碍难行,因此必须改变立场,这也是民进党屡屡发夹弯的原因。

  这次美猪开放事件,已引起社会严重的反弹,除了台湾猪农受到冲击,更严重的是消费者遭到蔑视。荒唐的是,卫福部门主管陈时中完全不站在民众健康的立场作任何防范之设想,却声称愿意“带头吃三个月”美猪美牛,以安民心。这种民粹式的回应,令人啼笑皆非。陈时中要吃多久的美猪美牛,人们并不在乎;问题在,身为卫福部门主管不去捍卫民众食安与健康,却拿出“带头吃”这种招式,对得起他的职位吗?

  同样荒腔走板的,还有“农委会主委”陈吉仲的演出。这次开放,蔡当局事先完全未曾试图和猪农沟通。陈吉仲如果事先知情,他是向农民隐瞒了事实,去拥护蔡英文政策,他显然爱官位甚于爱农民。政策宣布后,他却到处去向业者“摸头”安抚,声称一定会做好产地标示,让台湾猪可以战胜美国猪,还呼吁岛内养猪户绝不可使用瘦肉精。身为农运出身的政务官,陈吉仲碰到蔡当局出卖农民利益,却只能学舌当年国民党的“保证”说词,还以两套标准要求“内外有别”。如此双边讨好的身段,真是辜负了农民。

  从蔡英文八年前高喊反美猪美牛的激烈场景,到如今只因美国卫生部长阿扎来台施压后即骤然开放,这像极一面照妖镜,反射了民进党的言不由衷与见利忘义。包括民进党县市长近几年争相制订的食安自治条例,现在桃园和台南纷纷改口,宣称可以“修法”顺应行政当局政策。其中包括郑文灿和赖清德在内,你们可以吞回自己的承诺,但民众也要跟着吞下他们不想吃的瘦肉精吗?

  蔡英文以为用“时空环境变化”为词,即可轻巧飞越自己轻诺的发夹弯。但历史的照妖镜,已清晰留下民进党食言而肥的面目。

 

来源:联合电子报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱穗怡:蔡英文向美国交“投名状”
·港媒快评:美国插手台海 已远超“六项保证”
·郑晖智:台美双方贸易协议恐难为台打开活路
·台湾付美国的保护费愈来愈高
·台开放美猪牛进口换国际地位?
·特朗普把台湾当人肉炸弹要撞中国
·绿仇中且过度亲美可长可久
·为何AIT处长会出席823活动? 两关键因素曝光
·美国是否允许大陆武力对台 特朗普仅一句话回应
·跟风美国恐惹祸上身? 蓝营议员分析曝开铡陆资最坏结果
·美国在台协会处长出席823 台媒体人批:这叫做一唱一和
·“美在台协会”台北办事处称安全合作是美台关系重要一环 国台办回应
·美国民调仅3成5挺台 学者叹:台湾人太乐观
·台海若开战会有何前兆? 网友答案一面倒
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---