评论 媒体链接
朱穗怡:蔡英文向美国交“投名状”
华夏经纬网   2020-09-01 15:34:02   
字号:

       作者:朱穗怡

       俗话说“树不要皮必死无疑,人不要脸天下无敌”。民进党当年那股反美牛、反美猪的狠劲令人印象深刻,恍如昨日。然而,日前民进党当局领导人蔡英文突然“转軚”,宣布明年起开放含瘦肉精美国猪肉及30月龄以上的美国牛肉进口。此消息震惊台湾社会,尤其是农民。因为一旦开放美猪美牛入岛,必然严重冲击台湾农民的生计。多年来基层农民都是民进党的忠实支持者,如今民进党大权在握,就是这样来报答他们的支持者吗?

       民进党当局不顾农民的生计和福祉,不顾台湾社会主流民意反对,坚持开放美猪美牛,显然是为了讨好美国,与美国签署自由贸易协定(FTA),换取美国对“台独”的支持。

       台湾于2006年禁用含莱克多巴胺在内等四类瘦肉精,并仅限于美国30个月以下小牛并禁止带骨牛肉进口。当时“执政”的正是民进党陈水扁“政府”,时任“行政院长”苏贞昌也参与相关事宜。2012年国民党马英九“政府”进一步有条件开放美牛,遭到在野的民进党激烈反对。为了阻挠美牛进口的法案通过,民进党“立委”因人数不及国民党“立委”,于是破天荒带着睡袋住进了“立法院”,5天4夜的“占院”行径成功阻挡美牛进口案在当时的会期通过。时任民进党主席苏贞昌将成功挡下法案称为“为妈妈们守住孩子与家人的健康”。当时的民进党党团总召柯建铭还警告马英九不可以用行政命令方式开放美牛,因为美牛开放需“立院”认可是朝野共识,否则马英九会遭到历史的鞭尸。这些狠话如今听来相当讽刺。民进党在野时挡下美牛进口法案,声称是为了民众的健康,如今上台“执政”了,拿到选票了,就可以不顾民众的健康了?此外,按柯建铭当年的说法,蔡英文难道就不会遭到历史的鞭尸?

       开放肉类进口在岛内是一个敏感议题,不仅涉及经济民生,也牵涉台美关系。岛内养猪的成本高于美国,一来台湾饲料九成依赖进口,二来台猪不用瘦肉精,饲养时间比使用瘦肉精的美猪长,从而增加成本。所以,岛内每届“政府”要开放美国瘦肉精肉品入岛时,农民都会作出激烈的反抗行动。而且基层农民是民进党的主要支持群体,所以民进党多年来都反对美牛美猪入岛。但自4年前民进党再次“执政”后,其态度发生了微妙的变化,曾说“台湾哪有能耐不开放美猪美牛”。

       蔡当局迄今不承认“九二共识”,不承认两岸同属一个中国,为了对抗大陆,于是走“亲美”路线,完全倒向美国,希望借助美国的力量抗衡中国大陆。而华府多次表明,台湾方面只有进一步开放美猪美牛才能商谈FTA。由此看来,蔡当局这次开放美国肉类并不令人意外,而是早就有了全盘打算。此刻正是最佳时机。蔡英文刚刚成功连任,没有了选举压力,即使农民强烈反对,也动摇不了民进党“执政”的根基。至于离下一次的选举,还有4年时间。届时农民对民进党的怨气应已慢慢淡去。

       民进党当局的算盘虽然打得精,但让美猪美牛入岛,只是台湾与美国商签FTA的门票。美国还会要求台湾开放更多的产业。台当局若在没有做好充足准备的情况下贸然开放,必然严重损害台湾经济。

 

来源:大公网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒快评:美国插手台海 已远超“六项保证”
·郑晖智:台美双方贸易协议恐难为台打开活路
·台湾付美国的保护费愈来愈高
·台开放美猪牛进口换国际地位?
·特朗普把台湾当人肉炸弹要撞中国
·绿仇中且过度亲美可长可久
·为何AIT处长会出席823活动? 两关键因素曝光
·美国是否允许大陆武力对台 特朗普仅一句话回应
·跟风美国恐惹祸上身? 蓝营议员分析曝开铡陆资最坏结果
·美国在台协会处长出席823 台媒体人批:这叫做一唱一和
·“美在台协会”台北办事处称安全合作是美台关系重要一环 国台办回应
·美国民调仅3成5挺台 学者叹:台湾人太乐观
·台海若开战会有何前兆? 网友答案一面倒
·特朗普不断展现“美台友好” 岛内资深媒体人:美国不要搞屁事
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·就是爱台湾吗?台产疫苗制造之政治争论、影
·美国维持霸权的竞争力
·是谁让台湾成为疫苗稀缺的公卫难民?
·台湾的安全困境
·倚美日拒中?美日捐赠台疫苗之政治动机及政
·讲利益的美国回来了 台湾不应再一面倒
·从民进党“教战守则” 看台湾的悲哀
·日本赠台湾疫苗 有美国背书
·为何离岛防疫不能超前部署
独家评论
  更多
·美国对台军售目的是为美国利益
·台湾终将被美所弃
·台湾不要做中美冲突的工具
·民进党当局搞政治比病毒还要毒
·日本涉台法案改变不了什么
·民进党当局猛于虎
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---