评论 媒体链接
用到满的陈菊机要 让人民看见民进党吃到饱的真相
华夏经纬网   2020-08-13 15:45:13   
字号:

    根据媒体报导,陈菊担任台“监察院长”之后,把五名机要的名额全用满了。任用机要虽是合法的小事,但这件事却透露了不少值得省思的一些现象。

    根据台湾地区相关规定,“五院院长”皆有五名机要可以任用,所以陈菊任用五名机要,就法言法,无可挑剔,但之所以会上新闻,显然也有特殊之处。第一个特殊之处是人数比过去“院长”多。媒体报导有“监院”人员表示,前“监察院长”张博雅认为不需要这么多机要人力,所以未用满,前“监察院副院长”孙大川,则完全未任用机要人员。前“监察院长”王建煊,以他的个性人品来看,即使任用机要,也不可能用满,不过,我们也不必以王圣人的品格要求陈菊,毕竟标准太高了,但陈菊显然连得乎其中的标准都不够。

    这则新闻的第二个特殊之处,是提醒我们社会思考“监察院长”是一个什么样的职务。为什么要给机关首长任用机要人员?所谓机要人员,就是不必经过考试,大概只要首长同意就可以任用的人员,条件非常宽松。之所以设置机要人员,并不是给机关首长拿来做人情,而是给机关首长有任用自己可以信赖之人的空间。

    机关首长任用机要人员,依情况来看,大概有四种功能:(一)处理政治事务;(二)处理私人事务;(三)处理重要公务;(四)酬庸。政治机关首长为政治任命,给予机要空间,并无不宜,然则“监察院长”是否适宜有机要人员,则有讨论之空间。

    “监察院”是独立机关,“院长”则是独立机关之首长,尤应起表率之作用。以职司公务人员操守品格之监察机关而言,不仅应保持中立,更不应涉入政治事务,从这个角度来看,“院长”自无必要任用机要人员来处理政治事务。当然,处理私人事务更为不宜,因为机要人员不是家奴,领公家钱,自应办公家事,怎可处理首长私人事务。至于重要公务,“监察院”已有正职公务人员可堪任用,又何需破格任用机要人员。“院长”任用正职公务人员处理自己认为重要的公务,岂不更彰显表率作用。

    “监察院”人士对外如此表示,陈菊就任后,为让“监察院”和外界有更多互动,处理对外宣传及新闻的业务量大增,加上新设“人权委员会”,需要额外的幕僚协助处理。这是低劣的涂脂抹粉之举,这些工作,都是正职人员可以处理之事,即使任用机要,也不至于要用到满。“监察院长”又不像“行政院长”与“立法院长”,根本没有把机要人员用到满的需要。

    这是一种心态问题。陈菊将机要人员用满,不会是因为工作需要,其原因大概有二。一是她还把自己当成了政治人物,因此需要自己信得过的机要人员来处理政治事务,而且可能是不能为外界知晓的政治事务。一是民进党整体的吃到饱的习惯,反正提供了这样的“福利”,一切于法有据,为什么不用满呢?至于“监察院”以及“监察院长”的形象,比起那五个机要,在陈菊心中,恐怕就轻如鸿毛了。 (作者清道夫,台湾资深媒体人)

 

来源:大华网络报 http://www.cntimes.info

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈菊误将“监察院”当成蔡英文办公室
·陈菊成立院际协商小组 蓝:把干预司法制度化?
·连自己老师都要陷害的陈菊,能保护好台湾的人权吗?
·陈菊就任台监察机构负责人
·岛内掀起“查政客论文热”,陈菊、陈其迈等论文点阅数均上热搜排行
·陈菊8月1日上任 蔡英文、赖清德均将出席
·陈菊人事案民进党做假票 游锡堃证实:确有瑕疵
·为什么为“反菊”战斗?侯汉廷:因为心中还有正义
·谢龙介反对陈菊任命!港媒意外曝蓝营抗议人数
·“杏仁哥”抗议陈菊任命案! 场外声援与警方爆冲突
·陈菊过关不难但局面形象俱伤 
·陈菊要去当台湾“监察院长”势在必行
·陈菊何苦来哉
·台立法机构内爆发“蓝绿混战”:有人抢攻主席台,有人手被割伤见血……
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---