评论 媒体链接
重启两岸经济合作
华夏经纬网   2020-07-24 13:13:37   
字号:

  全球疫情冲击之下,台湾对外贸易严重萎缩,上半年出口从3月开始已经连续4个月呈现负成长,尤以6月的年减3.8%最为严重。由于疫情在许多国家仍在快速扩散,下半年仍然有重大的不确定性。

  不过,值得注意的是,台湾地区对大陆的出口和进口都不降反升,经济关系更加紧密。这样的发展不符合有些人的期待,包含看衰两岸经济关系的人;后者认为,在中美贸易战与科技战持续延伸之下,很多台商势必要把在大陆的生产移回台湾或者转移到东南亚,无论何者,台湾出口中间产品到大陆的金额势必要下降,从而两岸的经济关系会逐渐脱勾。

  但是目前的实际状况刚好相反。本年3月,大陆疫情爆发,台湾出口到大陆仍然成长了3.4%,最近3个月则都是两位数成长。在主要出口产品方面,杂项集成电路和内存今年上半年比去年同期成长均超过4成,固态非挥发性储存装置成长了近6成,印刷电路则小幅成长了4%。这些都是中间产品,表示中国大陆在电子产品生产复苏的过程中,还是相当倚重来自台湾的关键零组件。后者是台湾电子业的核心竞争力所在。

  那台湾从大陆的主要进口产品呢?令人惊讶的是,在电子产品方面,名称几乎一样:内存、杂项集成电路和印刷电路。台湾在今年上半年从大陆进口金额的成长率,在前两项分别是1成8和1成左右,在第3项则为3成6;固态非挥发性储存装置的进口绝对金额不是前段班,但上半年的成长率达到3成2。

  这表示,两岸贸易绝大多数都是产业内贸易。两岸在产业上已经做了绵密分工,在一股连续的供应链上运作,很难分割。但两岸的政治却愈走愈远,愈来愈敌对,如此政治和经济背道而驰、互相矛盾,对台湾不是一件好事。

  政治上执政者希望两岸关系愈行愈远,最好是不相往来。如果把这种思考投入到经济领域,对台湾的产业将是一大灾难。台湾的内需市场不够大,400年来都是靠贸易来支持经济成长。过去如此,今日尤然。去强迫两岸在经济上脱勾,就是要拔除台湾和亚洲、也是全世界供应链龙头的关系。如果真的这样做,将对台湾的经济和产业造成灾难,对就业造成灾难,对薪资造成灾难。

  既然如此,既然这条路不能走,也不应走,何不思考走另一条路?就是重新启动。而且,不但要重新启动,还要对为未来经济模式的安排有创新性的思考。在这方面,首先应当考虑的是防止台湾在区域贸易协议方面的边缘化。台湾的出口厂商不怕竞争,但是不希望在不公平的条件下竞争。当初签ECFA的主要用意,就是在大陆和东盟签订框架协议之后,防止台湾产品进入大陆市场时遭到和东盟产品不同的关税待遇。目前, “东盟加三”扩大版的 “区域全面经济伙伴关系协议”(RCEP)正在积极进行中,如果成型而台湾不在里面,对于台湾的产业将有重大的损害。

  为了避免这种情况的发生,两岸必须展开协商。这种贸易的协商,不必被赋予过度的政治解读。美国和中国大陆已经开始新冷战,开始科技抵制,但照常做贸易谈判,就是最好的例子。目前即使疫情的冲击和香港的问题使得两边关系更加紧张,双方并没有要撕毁既有协议的迹象。

  重新启动可以做的第二件事情,就是在互利互惠的前提下,分进合击,共同进军东南亚。中国大陆企业面临美国的关税,正在设法突围,而其中一个显而易见的方法就是把劳力密集产品的生产移往人力资源相对充沛的东南亚。从去年中美贸易战最热络的时候,越南对美国的出口暴增,就可看出端倪。

  有经济动机要移出的,除了大陆本土企业外,还有众多台商,可能也包含目前还留在台湾的厂商。如果两岸的产业能够合作,不但可以共同在东盟国家开发工业区、进驻工业区,还可以互相帮忙,在当地建立完整供应链。这个供应链依照两岸比较利益的不同,有的会使用台湾的中间产品,有的会使用大陆中间产品,对于两岸产业的发展和升级都会有利。

  这些只是举例。在实际重新启动之后,只要有想象空间,只要对两岸都有利,可以做的事不一而足。最怕的是,所有作为的可能性都被意识形态绑架,导致不敢推出明知对经济和民生有利的政策。开机需要的不是意识形态,而是为百姓谋福祉的慈悲。(作者 朱云鹏为大学讲座教授、前行政院政务委员)

 

来源:中时电子报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·双城论坛今日登场! 柯文哲将有两岸新论述
·柯文哲:两岸经贸关系密切状态下不好一直政治对抗
·两岸经济合作为何没带来认同感?这些你可能没想到
·在这个日子面对ECFA,民进党不觉得脸疼吗?
·两岸经济活动正逐渐步入正轨?后疫情时代台湾应把握机会
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·台商助力长三角一体化 让绿色梦想在海门放飞
·两岸经贸关系何去何从?
·两岸关系持续恶化将严重伤害台湾经济影响民生
·大陆仍是台胞创业发展的热土和家园
·邓利娟:大陆对台经贸政策的变化与走势
·台湾经济发展离不开两岸区域合作
·“仇中抗中” 台湾地区经济被边缘化
·大陆5G有机遇 台湾厂商有“钱”景
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---