评论 媒体链接
“以武谋独”?民进党别做白日梦了!
华夏经纬网   2020-07-23 08:54:15   
字号:

  “以武谋独”?民进党别做白日梦了!(日月谈)

  近日,美国务院又批准对向台湾出售的“爱国者-3”导弹重新认证,价值6.2亿美元。有意思的是,台湾媒体爆料说,美方在宣布前并没有打招呼,岛内相关方面事前不知情,显得很被动。但绿营政客仍然像捡到了天上掉下的馅饼一般,忙不迭地感谢美国对台“安全承诺”。倒是岛内民众眼睛雪亮,直言美国“又跟台湾拿钱了”。

  具体猫腻有些啥,目前尚不知道;妄图拿钱买“保护”,大家都看得到。受美国对台军售的“鼓舞”,妄图“倚美抗中”“以武谋独”的民进党当局,腰杆子似乎也硬了很多,把近日进行的“汉光演习”搞得动静很大,还首次动用实兵实弹,针对大陆的意图不言而喻。

  此前的5月份,美方曾向台售出18枚重型鱼雷,价值1.8亿美元。有媒体统计,这是特朗普上台以来第七次对台军售案,前后累计已达130余亿美元。众所周知,中方坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对台美进行任何形式的军事联系。军售如此频繁,公然违背一个中国原则和中美三个联合公报,严重损害中国主权和安全,粗暴干涉中国内政。为了维护国家利益,中方说到做到,决定对此次军售案的主要承包商实施制裁。

  这是一种切实的提醒。打“台湾牌”成了美方某些政客遂行冷战思维,一意与中国博弈的常备选项。有人说,美方在陷入新冠疫情泥沼不能自拔之际,又是叫嚣通过所谓涉台新法案,又是舰机迫近甚至军机飞越台湾上空,又是频密地对台军售,试图打出一套组合拳,通过挑战中国底线来火中取栗,台湾海峡的区域和平态势不断恶化。责任谁属,一目了然。

  然而,这种挑衅是非常危险的。台湾是中国不可分割的一部分。中方决不允许任何人、任何组织、任何国家采取任何方式把台湾从祖国分离出去。中国军队有坚定的决心、充分的信心、足够的能力维护国家主权和领土完整。对台军售有着恶劣的政治影响,但无法改变两岸军事实力的现实对比。这一点,试图紧抱美国大腿的民进党当局尤其要想清楚,算明白。

  挟洋自重永无出路,“以武谋独”死路一条。有人说,民进党当局试图用实弹军演的方式回击大陆,正是没有认清双方的实力差距以及大陆捍卫主权和领土完整的决心和意志,深陷“倚美谋独”的迷思之中难以自拔。岛内某些政客的如意算盘就是,通过和美国进行军事捆绑来以小博大,“以武谋独”,让美国牵制中国大陆,为自己的“台独”分裂行径背书。所以,为了换取美国 “挺台”,欢欣鼓舞当“冤大头”,不停向美国交“高额保护费”,那都是在所不惜。

  但殊不知,美国首先看中的从来都不是什么“盟友责任”,而是自身的国家利益。具体到“台湾牌”,有对抗中国的价值当然要打,同时收收“凯子军购”主动送上门的“保护费”,何乐而不为?一旦打出的风险太高,就会毫不犹豫丢弃。这次在宣布军售前连打招呼都不打,其自私和蛮横可见一斑。由“棋子”变为“弃子”,从“马前卒”变为“马后炮”,从“以武谋独”变为引武促统,恐怕是绿营政客亲美梦醒后的不可承受之重。

  祖国统一是民族大义所在、两岸人心所向。民进党“以武谋独”只会破坏台海和平稳定,给台湾人民带来更大灾难。对此绝大多数岛内民众是心知肚明的。台湾沦为“美国淘汰旧武器技术的提款机”固然可憎,但责任不在普通民众身上,只是岛内部分政客出于一己之私的乡愿而已。

  事实上,无论买再多的美国武器,台湾也无法改变两岸军力差距越来越大的事实。台军“汉光36号”军演经过五天四夜,在多次人仰马翻带伤亡的情势下草草收场。面对这样的状况,民进党当局和岛内绿营政客还要为美国所谓对台军售沾沾自喜吗?

  任成琦

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美对台军售乌龙案? 岛内网友笑:下次麻烦买这个
·美台乌龙军售案 台军防空暨导弹指挥官受惩处
·美对台军售结余款未审再采购 求快出乱
·“军购”闹“乌龙”,台军方又尴尬了……
·美对台军售乌龙 军方大踢皮球没人知道错在哪
·台空军错在哪? 国民党爆内部互踢皮球没人知道
·“爱三”延寿乌龙 国民党轰台防务部门螺丝松了
·“爱国者3型延寿案”成乌龙军购?台防务部门回应了
·乱套了!美对台军售182亿元“爱国者导弹”事先竟没通知台湾?
·国台办谈美对台军售案:民进党当局“以武谋独”不会得逞
·莫在台海玩火
·台海严峻 美军售对台湾有利吗?
·美国大打“台湾牌”的真实目的是遏制中国发展
·“台湾提款机”准备好了吗?台媒:美国务院通过今年第二波对台军售,约182亿新台币
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---