评论 媒体链接
陈菊过关不难但局面形象俱伤 
华夏经纬网   2020-07-16 16:21:35   
字号:

  台“立法院”原排定14日上午举行全院委员会审查“监察院长”被提名人陈菊人事案,国民党凌晨发动攻势阻挡陈菊进议场,最后陈菊虽突围了,却是被层层警力护驾才进入议场,蓝绿也因此爆发流血冲突。虽然陈菊人事案本周五要过关并不难,但这次审查也让陈菊留下历史一页,整个局面已经不好看。

  虽深蓝支持者当面呛国民党主席江启臣,蓝军要大团结仍是有难度。但经过这样一乱,外界对陈菊的质疑将更深,连带让“监察院”形象受伤。

  首先,面对蓝军质疑陈菊在高雄市长任内,菊市府团队遭到“监察院”调查58案,纠正案30案、弹劾案3案,还直接点出高雄气爆的善款用在不该用的地方,蓝军不让陈菊在审查会答询,其实就是不愿给陈菊辩解的机会。绿营虽说应该让陈菊说明外界质疑之处,但这样的答询信者恒信,不信者还是不会相信。蓝军当然会认为给陈菊机会说明根本是辩解。

  第二,执政党为了护驾陈菊到“立法院”,加强“立法院”的层层戒备,附近店家抱怨不断,受到新冠疫情影响,已经受到影响,现在又因为“立法院”周围加强防护,许多人根本不想靠近该区域,店家生意自然受影响。加上层层拒马“封住”“立法院”,就像是戒严一样,民进党的形象也受伤。

  第三,民进党为了保护陈菊进到议场,采取声东击西策略,派出两台座车,让国民党搞不清楚哪一台,又提前半小时离开议场避免被国民党“立委”“挡车”,虽国民党“立委”占领议场,陈菊也无法上台答询,但时间还没到先离开“立法院”,就是不想让陈菊被国民党“立委”当面呛声,画面不好看,但提前离开对“立法院”来说,难免少了一点尊重。

  第四,在国民党阻挡下,民进党批评“在野党”“立委”不上班,没有做好“立委”职责,应该要利用审查会把陈菊问倒,但民进党也是摆明了,审查会安排的时间一过,就要直接行使同意权投票,也没有想要多安排审查会,“走过场”的意味浓厚,否则以民进党“立委”多数状况下,要强势排除国民党霸占主席台会很难吗?

  第五,陈菊虽没上台答询,但是在脸书放上报告全文,提到她会完成最后的任务,光荣离开。但如果民进党是要废除“监察院”,何必派个人去再废除,难道不能直接“修宪”废掉吗?也难怪外界质疑民进党说要废除“考试院”、“监察院”不是玩真的。

  接下来就看周五同意权行使时,国民党会再怎么出招?到时候民进党为了让陈菊同意权过关,就不会像审查会这么轻松对待国民党“立委”。而陈菊在民进党多数席次护驾、同意权行使下,应该还是会过关,但这整个过程已经让陈菊,甚至民进党很不好看,否则不会有诸多挺菊的“绿委”,纷纷发文肯定陈过去在人权的努力,就是想在网路上带风向让陈菊加分。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈菊要去当台湾“监察院长”势在必行
·陈菊何苦来哉
·台立法机构内爆发“蓝绿混战”:有人抢攻主席台,有人手被割伤见血……
·陈菊人事案冲突溅血!台立法机构“暴力问政”失控了
·气爆善款有新事证?陈菊:由司法辨是非
·陈菊任台“监察院长”遭杯葛 绿营:17日仍要投票
·陈菊适任台“监察院长”吗? 网友投票一边倒
·陈菊“清廉正直且声誉卓著”吗?
·大菊为重,民主让路
·台立法机构戒严了? 国民党团坚拒陈菊人事案
·国民党反对台“监察院长”提名 陈菊办公室重炮回批
·陈菊市府3亿气爆善款花在哪? 搭遮阳棚、换座椅…
·蓝兵分两路围堵 陈菊警力包围下进台立法机构
·台立法机构启动全面围城 拒马“迎接”陈菊
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗
·不可错误解读解放军演习
·拜登的两岸政策具可预测性
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
独家评论
  更多
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·【台海观察】从国务院发言人声明看拜登的“
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---