评论 媒体链接
没有中国文化,“台湾最美风景是人”已成记忆
华夏经纬网   2020-07-07 09:14:18   
字号:

    前几天,台湾岛内鼓吹“台独”的某绿色媒体,发了一条被称为“哭晕地理老师”的大陆新闻:“三峡大坝泄洪淹掉凤凰古城、黄河水杀到钱塘江口”。此文一出,岛内有识之士指出“不是傻就是坏”。

    岛内绿媒一直以攻击污蔑大陆为能事,只要耸人听闻能吸引眼球,基本的常识都可以不顾不要,所以刊出这样的新闻就一点也不奇怪。也许,他们知道这个地理错误,但只要坚持攻击大陆这个“政治正确”就行。还有,他们可能还真不知道这个地理概念是错的。

    自李登辉时代开始,台湾岛内进行多次教科书的改造,从开始偷梁换柱地用“台湾史”代替中国史,到现在彻底把中国史归入东亚史,使中国史成了台湾的“他国史”。蔡英文终于集李登辉、陈水扁之大成,走完了“历史台独”的最后一里路。

    没有了“长江、黄河、长城”教科书教出来的孩子,当然不会有中国认同,也不会知道长江黄河的壮美。现在,这些从小学习“台独”教科书的孩子,有的已经进入大学,有的已经走上社会。这几年,民进党当局在岛内掀起“反中抗中”浪潮,教改后成长起来的青年正是他们的社会基础。这些人从小被灌输“反中”理念,基本没有来过大陆,许多人更不愿意了解大陆。只要坚持“反中抗中”,以他们对大陆的有限了解,闹点牛头不对马嘴的笑话也没人会责怪他们。

    为了“台独”这个历史“大业”,民进党对台湾青年“洗脑”还不够,现在还正把台湾变成“侏儒”。新近出版的教科书竟然称日本是台湾的“母国”。这种连日本人都感到错愕的说法,其实在民进党嘴里说出来是很流畅的。台湾外事部门负责人吴钊燮就称“日本是‘大哥哥’,台湾是‘小弟弟’”。前立法机关负责人苏嘉全也肉麻地说“台日是夫妻”,民进党当局“驻日代表”谢长廷不但不为台湾争权益反而处处维护日本利益,被台湾民众称为“助日代表”。这种教科书和当权者教出的孩子,还能堂堂正正走向世界大家庭吗?

    民进党之所以要培养这些政治“侏儒”,是“台独”政治决定的。民进党“台独”搞了几十年,各个时代的“台独”形态各有不同,但有一个共同的特征:“文化脱中”。只有“文化脱中”,才能构建起新的“国族认同”。教科书的“去中国化”是“文化脱中”的直接抓手。从台湾社会的政治现实看,“去中国化”正在改变台湾社会特别是台湾青年人的“国家认同”,台湾社会在快速“绿化”。

    然而,民进党蔡英文当局并不满足于用教科书来逐步“绿化”青年人,而是要直接插手校园,更快更方便地催生出更多的“绿色”青年。前段时间,台湾师范大学征集新的校歌。唱了几十年的校歌为什么要改呢?原来老校歌里有“重归祖国”四个字,这当然政治不正确。岛内最有名的台湾大学学生会向校务会议提案,要求成立“校园转型正义小组”,调查处理校园内所谓“具威权意象”及“不义遗址”,目标就是台大校园内的“傅钟”。“傅钟”是为纪念原校长傅斯年而立,已是台大的校钟,只是他与国民党相连,有“中国文化”意象,成了必欲除之后快的形象工程。这个提议虽未通过,但民进党当局的“党产会”负责人杨翠已发出声援之声,“傅钟”还能挺立多久令人怀疑。民进党当局把手伸进校园,就是要把学校变成培养“天然独”的基地。

    民进党经过几代人的操弄,特别是蔡英文当局利用全面执政的优势,“去中国化”正在步步推进。只是,这种为“台独”服务的“去中国化”会给台湾造成无穷的灾难。没有中国文化,“台湾最美风景是人”已成为记忆。民进党当局推动的“反中抗中”路线已使岛内政治进一步民粹化。“投日靠美”的“台独”战略,更让岛内意识形态进一步自我殖民化。

    只是,当民进党当局进一步控制学校,培养出更多的“绿色”青年,甚至将台湾社会基本“绿化”,让和平统一遥不可及的时候,台湾最后可能只会剩下一抹“残绿”。

 

来源:上观新闻

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独”“港独”沆瀣一气
·“台独”困局及其风险
·“台独”救“港独”?台当局左右摇摆是为何
·情报显示:“修例风波”前,有香港暴徒曾赴台南“军训”?!
·国台办正告“台独”分子:胆敢以身试法必遭严惩
·“台独”以身试法必遭严惩
·不知死活 “台独”分子又作妖
·“台独”是走不通的绝路
·朱卫东:炮击金门的当代启示
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·响鼓须用重槌 《反分裂国家法》震慑“台独”
·台湾学者:《反分裂国家法》座谈会是对“台独”的严肃警告
·港区国安法将打击"台独""港独"合流
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---