评论 媒体链接
“台独”是走不通的绝路
华夏经纬网   2020-06-11 08:47:19   
字号:

  新华社北京6月10日电 题:“台独”是走不通的绝路

  全国台湾研究会理事、北京联合大学台湾研究院院长李维一

  《反分裂国家法》实施已15周年。这部法律的实施,对于捍卫国家主权和领土完整,打击遏制“台独”分裂势力,推动两岸关系和平发展,促进祖国和平统一,发挥了至为重要的法治保障作用。

  回看历史,陈水扁在台湾上台执政不久,“台独”本质便原形毕露,于2002年8月公然抛出了台湾大陆“一边一国”的“台独”叫嚣,此后不断猖狂地升级“台独”分裂活动,其中最具危害性的,就是妄图通过所谓“宪政改造”,谋求“台湾法理独立”,从根本上改变大陆和台湾同属一个中国的现状,把台湾从中国分裂出去。陈水扁当局这一踩踏两岸关系底线的危险分裂行径,严重危及国家主权与领土安全,严重损害国家民族核心利益,严重破坏台海地区和平稳定,必须予以坚决打击和遏制。全国人大常委会于2004年12月依据宪法启动了《反分裂国家法》的立法程序。2005年3月14日,第十届全国人民代表大会第三次会议经审议高票通过了《反分裂国家法》,将中央关于解决台湾问题的大政方针以法律形式固定下来。《反分裂国家法》的制定与颁布,充分体现了我们坚持和平统一的一贯立场和最大诚意,同时坚定地表达了全中国人民维护国家主权和领土完整,绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的共同意志和坚强决心。

  《反分裂国家法》一经颁布实施,立即受到包括台湾同胞、港澳同胞和海外华侨华人在内的广大中华儿女的拥护与支持。岛内“台独”分裂势力气急败坏,鼓噪要策划捣乱,但在强大的反“台独”声势之下,无奈地不了了之了。随后的4月,国共两党领导人在北京举行了六十年来首次会谈,在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础之上,共同发布了“两岸和平发展共同愿景”。这一历史性会谈的实现,体现了《反分裂国家法》有关反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,发展两岸关系,通过两岸平等协商谈判实现和平统一的规定精神,开启了两岸政党交流的帷幕,引领反“台独”、要和平、促发展的主流民意,推动深化两岸民间交流往来,打击了“台独”分裂势力的嚣张气焰。

  2008年3月民进党败选,同时捆绑进行的所谓“以台湾名义加入联合国”的“公投”遭到失败。民进党在台湾下台,使得两岸双方得以重新建立坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,进而完成了两岸同胞期盼已久的全面、直接、双向“三通”(通邮、通航、通商)历史任务,实现了众所瞩目的两岸领导人历史性会晤,翻开了两岸关系历史性的一页。经过平等协商,两岸两会签署了23项交流合作协议,形成了大交流、大合作、大发展的两岸关系和平发展良好局面,极大地维护和发展了两岸同胞的利益福祉,促进了台海地区的和平稳定。

  然而,2016年5月民进党再次在台湾上台后,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,严重破坏了两岸关系的政治基础,打着“维持现状”的幌子进行“去中国化”和“台独”分裂活动,导致两岸关系和平发展成果大量丧失。他们加大文教“台独”力度,煽动敌视大陆的对立情绪,通过“修法”“立法”,阻挠、禁锢两岸人员往来与交流合作,威胁、迫害岛内反对“台独”、主张统一的团体和人士;挟洋自重,甘当外国势力的棋子,置台湾民众安危利益于不顾,为他人火中取栗;插手香港暴乱,为“港独”分子张目,歪曲、污蔑“一国两制”方针,肆意攻击全国人大涉港立法;新冠肺炎疫情出现后,勾连外部势力进行政治操弄,企图“以疫谋独”;包藏祸心地抛出“中华民国台湾论”,破坏两岸同属一个中国的现状,甚至要推动“修宪”。民进党当局不断升级分裂挑衅活动,造成台海形势更加复杂严峻的动荡局面,必然引起全国人民的高度警惕与坚决反对。我们必须随时做好打击、挫败“台独”分裂势力操弄危及国家民族核心利益危险行径的必要准备。

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中指出:“祖国必须统一,也必然统一。”“我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间。”“我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。”《反分裂国家法》集中体现了维护国家主权与领土完整、必将实现国家统一的人民意志与国家力量。15年来的历史证明,并将继续证明,“台独”是违背中华民族意志、危害中华民族根本利益的逆流,必将遭到全体中国人民的坚决反对和国家力量的坚决打击,是一条走不通的绝路。陈水扁当年在“台独”图谋失败后,曾经颓丧地喟叹:“做不到就是做不到。”陈水扁的叹息,民进党当局台面上的人物在当年是听到了的,今天似乎选择性淡忘了。在《反分裂国家法》实施15周年之际,有必要给他们回放一下:想实现“台独”图谋?“做不到就是做不到”!

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱卫东:炮击金门的当代启示
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·响鼓须用重槌 《反分裂国家法》震慑“台独”
·台湾学者:《反分裂国家法》座谈会是对“台独”的严肃警告
·港区国安法将打击"台独""港独"合流
·利剑出鞘斩断“港独”“台独”合流(望海楼)
·刘国深:“中华民国台湾”是挑战底线的“谋独”把戏
·“中华民国台湾”意在“台独正名”
·“台独”注定成为小丑
·“台独”是死路 两岸必统一
·“台独”怂了?
·台湾不能参加WHA,民进党当局能怪谁?
·“以疫谋独”注定失败
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---