评论 媒体链接
“中华民国台湾”意在“台独正名”
华夏经纬网   2020-05-28 08:46:43   
字号:

  “中华民国台湾”是个拼凑起来的奇怪名称,意在推动“渐进式台独”,阉割“中华民国”,使其进一步“台湾化”。熟悉民进党历史的人都知道,最早把“中华民国”和“台湾”这两个概念连接起来的是民进党“台湾前途决议文”。上世纪90年代后期,民进党为夺取政权,消除岛内各界对其“台独”理念的疑虑,在1999年提出“台湾前途决议文”,宣称“台湾是一个主权独立的国家”,“台湾,固然依目前宪法称为中华民国,但与中华人民共和国互不隶属”。民进党就以这种遮遮掩掩的方式承认了“中华民国”。但是民进党并没有承认“中华民国宪法”架构下的“中华民国”,而是试图将“台湾”和“中华民国”相结合,让“台独”可以借壳上市。

  2011年,代表民进党参加领导人选举的蔡英文则将“台湾前途决议文”的论述进一步简化为“台湾就是中华民国,中华民国就是台湾”。但是这个说法在民进党内引起不少反对声音。蔡英文败选后,推动民进党两岸政策讨论,并在2014年提出“2014对中政策检讨纪要”。这个“纪要”把“台湾前途决议文”中“固然”两个字拿掉,变成了“台湾是一个主权独立的国家,国号是中华民国,与中华人民共和国互不隶属”。这样,蔡英文就可以更加理直气壮地将“台湾”和“中华民国”划等号了,党内不敢再有人提出质疑。可以说“台湾就是中华民国,中华民国就是台湾”是“台湾前途决议文”的最终表达。“中华民国台湾”论调则是更进一步,企图将前述的“台独”论述“国号化”,将他们所称的“这个国家”从时间和空间上直接限缩于1949年以来的台湾,从而割裂了两岸同属一个中国的历史和法理连结。

  这些年,民进党不遗余力地推动“渐进式台独”,从伙同李登辉推动地区领导人直接选举、冻结“台湾省”、修改“宪法”,到终止“国统会”和“国统纲领”、修改教科书、护照添加“台湾”等,不一而足。民进党的目的就是通过这些手段,逐渐把“中华民国”政治体制“台湾化”。但是无论怎么“切香肠”,民进党有两个企图始终未能得逞。一个是“正名”,一个是“制宪”。无论是“中华民国是台湾”,还是“台湾是中华民国”,民进党都不敢直接修改“中华民国”这四个字。无论是推动“国安五法”修订,还是制定“反渗透法”,民进党都不敢直接切断两岸法理连结。

  不敢做并不代表民进党不想做。恰恰相反,越是做不到它越想做。2007年,民进党提出了“正常国家决议文”,明目张胆地提出“正名”和“制宪”这两大目标:第一,要把“国号”正名为“台湾”,并以“台湾”的名义加入联合国、世界卫生组织等国际组织;第二,要尽速制定“新宪法”,明定台湾“国家”名称与“领土”范围,彻底摆脱“中华民国”体制。

  “正常国家决议文”提出已经十多年了,民进党始终没有机会实现其设定的目标。但自去年以来,民进党借香港“反修例”风波和新冠肺炎疫情“塑造”了台湾民众的“反中仇中”情绪,借选举打击政治对手国民党。所以它觉得“正名”和“制宪”的机会来了。

  今年1月1日,民进党当局领导人在“元旦致辞”中提出大陆要正视所谓“中华民国台湾”。几天之后,在接受英国广播公司的采访时,又将人们所熟悉的“台湾是一个主权独立的国家,国号是中华民国”表述变成了“我们已经是一个独立的国家,我们称自己是‘中华民国台湾’”。新的说法清晰地显示出,其开始推动“正名”,企图将“国号”从“中华民国”改为“中华民国台湾”。4月1日,她又讲到“中华民国台湾”是“现在台湾人民最大的共识”。5月20日,她再度鼓吹“中华民国台湾”是“一个在惊涛骇浪中走过来的国家”。

  这个演变脉络清晰地显示出,所谓“中华民国台湾”,不仅是两岸对抗形势下的“台独”新变种,更是“台独”分子从“台湾前途决议文”迈向“正常国家决议文”、企图推动“正名”的政治冒险。这才是“中华民国台湾”的危害所在。

  沉渣泛起,必有恶浪。在民进党当局领导人抛出“中华民国台湾”这个新名词之后,“台独大佬”辜宽敏推出“制宪公投”,并扬言要推动“制宪”成全民运动。随后一些民进党籍民意代表试图推动修改“两岸人民关系条例”,将“国家统一”的字眼去掉,虽然迫于各方压力又主动撤案,但后续类似花招是否还会冒头,不能掉以轻心。对于各股“台独”势力在“谋独”道路上的疯狂飙车,大陆都会严阵以待,保持警惕。

  “天作孽犹可恕,自作孽不可活”。在此,我们有必要提醒民进党当局和“台独”分子,不要误判形势,不要试探大陆的底线,更不要低估14亿中国人民对于维护国家主权和领土完整的决心和意志。我们希望两岸关系和平稳定,维护国家发展战略机遇期,但是我们也绝不会为此而吞下“台独”这颗苦果。

  (李 秘 作者是上海市公共关系研究院副院长)

 

来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独”注定成为小丑
·“台独”是死路 两岸必统一
·“台独”怂了?
·台湾不能参加WHA,民进党当局能怪谁?
·“以疫谋独”注定失败
·国台办:“台独”没有出路 在世卫大会炒作涉台问题不得人心
·台湾最危险的病毒是“台独”
·执意挑衅、一意孤行!绿营政客深陷“正名”怪圈
·“台独”步步进逼 悬崖须勒马
·王昆义:“台独”疯狂“飚车” 所为何事?
·删除“国家统一前”?“独派”勿错估形势拿石头砸自己脚
·“台独”让人变坏,还是坏人在搞“台独”?
·“独派”学者有辱斯文应被扫出校门
·删除“国家统一”?“台独”分子不知死活
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---