评论 媒体链接
蔡英文翻页容易,两岸新卷难书
华夏经纬网   2020-05-26 10:44:53   
字号:

  蔡英文就职演说未提九二共识,仅重申遵循岛内现行“宪法”与“两岸关系条例”处理两岸事务。台湾陆委会主委陈明通高调说,“历史已经翻过一页”,九二共识不必再讨论。国台办回应,谴责民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸和平发展的政治基础。两岸许多学者都强烈质疑,蔡英文的修“宪”主张,可能是“两国论”的最高潮。

  观察蔡英文的就职演说及新两岸人事布局,似有为两岸重启对话预留空间之准备。因为岛内现行“宪法”仍属“一个中国”的国家定位;“两岸关系条例”则以“国家统一前”的原则来规范两岸的往来。此二者可谓两岸关系的“底线”。问题是,当她翻过“九二共识”这一页时,并未对两岸关系新局提出积极性的新路径图或搭桥策略,至少外界看不出两岸关系重启之触媒。抛弃九二共识容易,但要书写两岸新页何其困难;尤其两岸历经四年冷战,双方缺乏基本互信却心存更多芥蒂及怀疑,面对疫后世局的骤变,将有更多变数影响两岸关系的改善。

  变数之一,香港局势的变化首当其冲。为了稳定香港政经情势,提出“港版国安法”。这项举措,反映了中国阻断“港独”、“台独”的意志。

  变数之二,是蔡英文启动修“宪”。蔡英文对于“宪改”的可能方向,虽保持了一定的弹性与模糊,但只要修“宪”程序一启动,统“独”之争、理念与现实的角力必然倾巢而出。届时,修“宪”自不可能只局限于18岁“公民权”一项,一旦台湾定位、宪政架构、两岸关系再定位的争议搅成一团,势必为缺乏共识的台湾社会再添冲突风险。稍有不慎,即可能成为两岸擦枪走火的引信。

  变数之三,是美国的对中战略及对台湾的利用。过去两年,特朗普政府发动的中美贸易和科技战接二连三,如今特朗普面临连任压力,势必扩大利用各种借口在此议题上煽风点火,以争取胜选。当特朗普发动对中国大陆政经全面对决攻势,台湾便成为特朗普钦点的火线哨兵,不论是压迫台积电选边在美设厂,或是在蔡英文就职后送来鱼雷军售“贺礼”,都摆明了要挑激中国大陆。蔡英文就职日,美国务卿蓬佩奥送来“贺电”,在在说明美国把台湾当成测试大陆压力锅爆炸的燃点,也果然引发北京强烈反应。台湾会不会成为中美冲突的牺牲品,蔡英文必须极为自觉,否则就是引火上身。

  蔡英文的就职讲稿写得动听:要以更融通的金流、更活水的人流、更强劲的产业实力、更与世界紧密连结的台湾来开启崭新的经济格局。但是,如果没有明确两岸新路径和国际新战略的指引,这些动听的词句都只是空洞的标语,无一可行。疫后的世局必然纷乱,疫后的人心必然脆弱;因此,要化解两岸及各自的困局,两岸领导人得跳出既有的思维框架与定见,拿出大智慧及大担当,才能避免不必要的冲突与分歧,岛内现行“宪法”和“两岸关系条例”的表述,只是设定停损点,而且还必须是“国家定位”未经更动的“宪法”。至于要为两岸展开和平稳定的新局,恐怕还要有更具体的作为。否则,历史翻过一页,两岸却写不出任何新的篇章,结果将是空白一片或更糟的涂鸦。

 

来源:联合新闻网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: