评论 媒体链接
纪欣:统一无可回避,和平与否可以选择
华夏经纬网   2020-05-26 08:42:28   
字号:

       作者 纪欣

       5月18日,尽管蔡英文过去三个月来,极力配合特朗普借疫情攻击世卫组织及中国大陆,并发动声势浩大的“口罩外交”,却仍等不到一张世卫大会的邀请函。

       5月20日,蔡英文在就职演说中表示会“持续遵循‘宪法’与两岸人民关系条例”,但她同时要“加速发展不对称战力”,在印太地区“扮演更积极的角色”,形同公然要求美国保护;同天晚上,美国国务院宣布核准1.8亿美元的军售案。台美这种套招的行径,不仅触犯了中国的核心利益,也伤害了中国人民的民族感情,恐怕会加速统一的到来。另外,蔡英文宣布台立法机构将成立“修宪”委员会,让“宪政体制更能与时俱进,契合台湾社会的价值”,这等于打开了潘多拉的盒子,让台湾有逐步走向“法理台独”之虞。

       在这样的背景下,5月22日大陆国务院总理李克强的政府工作报告涉台部分,“促进统一”少了“和平”二字,又缺了“一个中国原则”,顿时引发台湾社会猜测大陆对台政策发生重大变化。

       其实,工作报告涉台部分的第一句话就是“要坚持对台工作大政方针”,而“和平统一、一国两制”作为对台大政方针已超过40年,从未改变过,若仅因少了“和平”二字,就判定大陆不再坚持和平统一,显然失于过分解读,但若以为大陆今后只反“独”而不促统,那也是误判。

       众所周知,反“独”若缺了统一目标,只会造成台海对峙的长期化、固定化,遏制“台独”是为了促统,而促统必须反“独”。至于实现统一的方式,大陆一再表示将尽最大努力争取和平统一,但如发生《反分裂国家法》第八条列举情况:“台独”分裂势力造成或将导致台湾从中国分裂出去,或和平统一的可能性完全丧失,则不排除采取非和平方式及其他必要措施。该法生效已逾15年,民进党当局却仍有意挑衅,吾人难道也可心存侥幸、以拖待变吗?

       此外,这次报告要“完善促进两岸交流合作,深化两岸融合发展”、“团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一”,这显示大陆将持续“寄希望于台湾人民”,吾人则应展现勇气、发挥智慧,突破民进党当局的“国安五法”及“反渗透法”对两岸交流、人民表达意见的不当挟制,为和平统一保留一线生机。

       最后,人大常委会宣布要订立“港版‘国安法’”,在台湾引发争论,有人认为大陆为了快速、有效解决香港修例风波,不再顾及台湾人对“一国两制”的疑虑,也有人说由此可证,香港只有“一国”没有“两制”,民进党副秘书长林飞帆甚至建议,与美国组成“撑港国家队”,抵制立法。

       若对香港基本法稍有了解即知,人大常委会此次立法乃依法行事,何况仅看“一国两制”四字,即知是在一个国家之内的两地,实行两种不同的制度,没有“一国”,何来“两制”?如“港版国安法”旨在保护香港国民的安危,确保“一国两制”实践不变形、不走样,那又何罪之有?

       统一是大势所趋,无可回避,但能否和平统一,决之于台湾人民的选择。(作者纪欣,统一联盟党主席、《观察》杂志发行人)

 

来源:中评网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: