评论 媒体链接
“台独”是死路 两岸必统一
华夏经纬网   2020-05-21 11:48:18   
字号:

  图:台湾民众举行集会支持体现一中原则的“九二共识”\资料图片

  民进党当局领导人蔡英文将于20日就职,展开第二任期。过去四年,民进党当局不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,破坏两岸关系、阻挠两岸交流,大搞“修法台独”,是导致两岸关系持续恶化的罪魁祸首。两岸学者向大公报表示,“台独”是死路,两岸必统一。民进党当局只有承认体现一中原则的“九二共识”,两岸关系才会出现转机;只有坚持“九二共识”,岛内民众才能获得“和平红利”。

  民进党今年1月再次赢得"大选",蔡英文成功连任。外界关注民进党当局两岸政策是否会有变化,未来四年两岸关系是否持续恶化。岛内中国文化大学庞建国教授向大公报表示,各界将以蔡英文的“520”就职演说来预判未来4年两岸关系的走向。4年前蔡英文在就职演说中称“她会以善意和诚意来处理两岸关系,不会走对抗的老路”。然而,回顾她过去4年的所做所为,只能说“她的讲话听听就好,不必太认真”。因为,以“听其言,观其行”来衡量,蔡英文讲的和做的差距颇大,根本不值得信任。

  蔡英文说一套做一套

  庞建国认为,首先,蔡英文持续推动“去中国化”,往“文化台独”、“柔性台独”和“渐进台独”一路挺进。从取消“中枢遥祭黄帝陵”到号称要去南太平洋岛国“寻根”,从不再纪念孙中山诞辰到宣称台湾的年轻世代都是“天然独”,从继续沿用往“台独”倾斜的历史教科书到要把“中国史”并入“东亚史”,蔡英文一步步地切断海峡两岸的血缘和文化纽带,要让台湾民众,特别是年轻世代,不再认同自己是中华民族的一分子,是堂堂正正的“中国人”。

  其次,蔡英文透过法律手段企图阻断两岸交流往来。这些动作包括修改所谓的“国安五法”(刑法、“机密保护法”、“安全法”、修正“两岸人民关系条例”与增订条文),以及制定“反渗透法”,让两岸交流动辄得咎,人人自危。再者,猛抱美国大腿,甘为美国牵制大陆的马前卒。特别是从新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局一路操作“以疫谋独”的把戏,包括配合特朗普甩锅给大陆,口口声声把新冠肺炎称为“武汉肺炎”,藉美国撑腰大搞要求参加世界卫生组织大会的国际宣传,以及在媒体上夸大中国大陆和世界各国在抗疫工作上的矛盾等等。

  庞建国总结认为,不必太在意蔡英文在就职典礼上讲些什么,只要中国大陆继续成长发展,让两岸综合实力的差距越拉越大,让中美综合实力的差距越缩越小,台湾终归是要往统一方向靠拢的。

  台经济无法摆脱大陆

  厦门大学港澳台研究中心主任李非也认为不必对蔡英文“520”讲话有太多期望。他认为,在2016年蔡英文“520”讲话不承认“九二共识”,不愿意回到一中原则,导致两岸关系持续恶化,这次民进党又“以疫谋独”,配合美国战略围堵和抹黑中国大陆,阻碍两岸交流,所以蔡英文在“520”讲话还是会继续延续过去一贯的立场,以“中华民国台湾”包装推销其“台独”图谋。

  李非表示,在不承认“九二共识”的基础上,民进党还想参加世卫组织的活动是不可能的,但是民进党会千方百计利用疫情配合美国抹黑世卫组织和中国大陆。在李非看来,台湾就像“过河卒子”,在美国煽动下频频搞事。

  民进党当局意识形态挂帅,破坏两岸关系,必然严重冲击岛内经济民生。李非认为,民进党当局“新南向政策”企图把台资引向东南亚,但收效甚微。台湾经济市场和总量小,作为海岛型经济的台湾需要开拓岛外市场,以实现经济运转,在当前国际市场萎缩现状下,台湾出口自然受到严重影响。此外,大陆是台湾最大的市场,但两岸经济合作框架协议(ECFA)可能因民进党破坏两岸关系而终止,届时台湾对大陆出口成本势必提高,竞争力必然下降,台湾经济将更加萧条。大陆作为世界工厂以及拥有广阔的市场,其商机将越来越大,台湾经济要想摆脱大陆市场恐怕很难。

  李非表示,民进党当局谋求“台独”路线,导致两岸关系恶化紧张。未来四年民进党执政路线如果继续秉承所谓“中华民国台湾”的“实质台独”路线,台湾未来将没有出路,在国际上生存空间只会越来越小,在经济上的发展空间也将受到限制,台湾前景堪忧。

 

来源:大公报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独”怂了?
·台湾不能参加WHA,民进党当局能怪谁?
·“以疫谋独”注定失败
·国台办:“台独”没有出路 在世卫大会炒作涉台问题不得人心
·台湾最危险的病毒是“台独”
·执意挑衅、一意孤行!绿营政客深陷“正名”怪圈
·“台独”步步进逼 悬崖须勒马
·王昆义:“台独”疯狂“飚车” 所为何事?
·删除“国家统一前”?“独派”勿错估形势拿石头砸自己脚
·“台独”让人变坏,还是坏人在搞“台独”?
·“独派”学者有辱斯文应被扫出校门
·删除“国家统一”?“台独”分子不知死活
·“台独”步步进逼 悬崖须勒马
·“台独”分裂分子企图在谋“独”道路上“飙车”极其危险
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---